СЕКРЕТЫ УСПЕХОВ ОТ УПРАВЛЕНЦА И ХОЗЯЙСТВЕННИКА
В последние годы Яльчикский район не раз становился возмутителем спокойствия. То по мелиорации «проталкивает» проект, то по строительству полигона твердых бытовых отходов. И первым заявил, что «для деревни не вопрос прикупить мусоровоз», начав акцию по благоустройству. Как удается оставаться со своими инициативами «на острие атаки»? Об этом беседа корреспондента «СЧ» с главой администрации района Николаем Миллиным.
– Правда ли, Николай Петрович, что вы везде успеваете и в курсе всех событий района? Информацию собираете не по докладам, а стараетесь все увидеть своими глазами?
– Наверное, народ не обманывает. Пешком очень много хожу, утром и вечером после работы, не бегом, а быстрым ходом. Около часа потрачу, но зато усталости как не бывало. С шести часов на ногах. Привычка с тех лет, когда начинал работать в колхозе «Прогресс». В половине седьмого я за рабочим столом. В понедельник – большая планерка с главами сельских поселений. В среду еще один детальный разговор с начальниками структурных подразделений администрации района. И это нормальный ритм. По субботам Глава республики проводит совещания в режиме видеоконференций. Всей командой собираемся у монитора. Считаю, это очень эффективная форма.
– Возможно, вам это нравится и потому, что район редко ругают и часто ставят в пример?
– Многие из нынешних злободневных вопросов мы «уже проходили». Я вспоминаю 2001 год, когда заступил на должность. В кабинете сидел в шапке, батареи были едва теплые. Замучили звонки: почему не топите, замерзаем в квартирах. Приходилось ходить по котельным и на месте разбираться в причинах. Уголь дорогой, а отдача от его сжигания – почти «пшик» изза низкого КПД оборудования. Обрадовался, когда правительство поставило задачу газификации Яльчикского района. Ветку в 29 километров трубопровода высокого давления «притащили» из села Комсомольское за семь месяцев. После этого новое указание: за два года подвести газ в населенные пункты и дома. Я привык так работать – если задача поставлена, надо ее выполнять, а не рассуждать и искать оправдания. Не все помнят, что именно в День республики в 2004 году, который праздновали в Яльчиках, в последнем селе зажгли символический факел и в домах появился долгожданный природный газ. Тот опыт помог, когда недавно была поставлена задача перевести многоквартирные дома на индивидуальное отопление. Тяжело продвигалась эта идея, многие не соглашались, ссылаясь на дополнительные затраты. Не сразу, но народ понял. За полтора года мы завершили масштабную работу. В республике первыми отчитались, поэтому у нас и проблемы сейчас такой нет.
– Для руководителя каждое совещание, можно сказать, своевременная подсказка?
– Я беру на карандаш даже мнения своих коллег, это всегда поможет. Например, ведется разговор о весеннем севе. Какие еще уточняющие указания нужны для сельскохозяйственного района? С молоком матери мы впитали крестьянские правила, что посевную нужно закончить в сжатые сроки, не затягивать сенокос, дорожить каждым погожим часом. Когда у нас развалились колхозы, я старался уговорить оставшихся людей объединиться, чтобы коллективно хозяйствовать. Пришло время, потихоньку мы собираем крестьян в один кулак, чтобы было место для маневра, а материальные ресурсы – в одних руках. Когда крупное хозяйство, то и работается легче. У меня такая привычка: если поставлена задача, это надо обязательно сделать. В уборочную страду мы выигрываем не только за счет мощной техники, но и умелой расстановки сил. Не подумайте, что я упертый начальник, который слушает только себя. Не скрою, я жестко отстаиваю свою точку зрения, особенно по срокам, однако часто прислушиваюсь к мнению руководителей хозяйств. Каждому полю нужен свой подход, и на местах виднее. Когда работал председателем, наш «Прогресс» первым по весне отсеивался, а далее по цепочке – у нас и хлеба быстрее созревали, и травостой другим на зависть.
– Глядя на капризы погоды, некоторые руководители хозяйств не жалуют озимые, мол, невыгодно, упала урожайность. Николай Петрович, рассудите, кто прав?
– Лукавят скептики, ведь озимые посевы очень часто выручают. На весну, когда и без того времени в обрез, меньше выпадет посевов. Нынче в среднем собрали на круг лишь по 15 центнеров с гектара. Но был план на осень – 5700 га под озимые культуры. И мы отсеялись на всех этих площадях. Земледелец должен придерживаться выверенного годами севооборота.
– Каким направлением в руководстве районом отдаете предпочтение?
– Понятно, нельзя ничего упускать из поля зрения, но основные усилия администрации района направлены на обеспечение развития всех отраслей экономики и социальной сферы, а также повышение эффективности работы органов местного самоуправления. И результат не замедлил сказаться. За достижение наилучших показателей деятельности органов местного самоуправления по итогам прошлого года Яльчикскому району присвоено первое место и выделен грант в сумме 2393 тыс. рублей. Он пригодился для ремонта грунтовых дорог в селе Яльчики по улицам Первомайская и Больничная, а также для ремонта тротуара по улице Советской. Кстати, за успешную реализацию мероприятий республиканской программы по развитию АПК на 2013–2020 годы по южной зоне недавно район также назван лучшим.
– На взгляд дипломированного агронома и хозяйственника с богатым опытом, каково состояние сельского хозяйства Яльчикского района?
– Извините, перейду на язык цифр. 45014 гектаров – таков общий объем посевов в хозяйствах всех категорий. Традиционно выращиваем зерновые культуры, картофель, овощи. Под кормовые культуры занято чуть меньше половины посевных площадей. Получен неплохой урожай: валовой сбор зерна составил 46154 тонны. Поголовье крупного рогатого скота за 9 месяцев выросло на 3 проц. и составило 13146 голов. Радует, что и фермеры начали разводить скот. В наших хозяйствах содержится 5578 коров. Производство молока в хозяйствах увеличено на 9 проц. и составило 25078 тонн. Продуктивность дойного стада – 4396 кг. Наивысшие надои в ООО «Энтепе», СХПК «Труд» и ООО «Яманчурино».
В прошлом году район основательно подтянулся: увеличили количество коров на 500 голов, нынче – на 100, в следующем ставим задачу прибавить еще 150. Знаем, что корова – это и молоко, и мясо, и живые деньги. Как хорошо вышло, что этим занимаемся: закупочные цены на сырое молоко выросли. Пусть поругивают, но плановой системы я придерживаюсь. Слово «прогноз» не точное. В любом деле нужен точный расчет, иначе все задуманное развалится. У района, как и у каждого человека, должен быть ориентир, к которому он стремится.
Меньше с каждым годом ручного труда. На современные технологии денег не жалеем. Хозяйствами и фермерами по инвестиционным кредитам, по лизингу и на собственные средства закуплены 42 единицы новой сельхозтехники на сумму 83,2 млн. рублей.
– И какова отдача? Научились ли сельчане зарабатывать?
– Чистая прибыль в сельхозпредприятиях Яльчикского района составила с начала года 111,6 млн. рублей, или 149 проц. В числе «миллионеров» семь хозяйств, которые положили в свою казну от 9 до 21 млн. рублей. Общий фонд зарплаты сейчас составил 98 млн. рублей – на 10 млн. рублей больше, чем годом ранее. Средняя зарплата одного работающего чуть более 12 тыс. рублей. И в этом деле есть рекордсмены: например, в СХПК «Комбайн» на работника вышло по 15129 рублей, чуть меньше в ООО «Победа», «Клевер», «АСКЯльчики» и СХПК «Колос». У наших людей, работающих на земле, хороший стимул. Потому-то и создан неплохой задел для будущего урожая. В агрономические сроки произведен посев озимых зерновых культур, в достаточном количестве заложены семена, на всей площади провели осеннюю обработку почвы.
– Было время, когда редактор местной газеты щеголял только в теплых сапогах. В типографии ноги мерзли на цементном полу. Сегодня же Яльчикский район называют чуть ли не южным форпостом Чувашии. Немало сделано в строительстве социальной и инженерной инфраструктуры, улучшении жилищных условий. Сама Надежда Бабкина, как-то приехав на фольклорный фестиваль, поразилась убранству главной площади райцентра.
– Про уютное село Яльчики уже и в Москве осведомлены, шлют дипломы за победу в российском конкурсе по благоустройству. Однако мы не почиваем на лаврах. В деревне Эмметево Кильдюшевского сельского поселения, например, построен модульный фельдшерско-акушерский пункт. Завершена реконструкция автомобильной дороги Комсомольское – Яльчики – Малая Таяба. Из республиканского бюджета выделены средства для обеспечения жилыми помещениями 6 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Уже приобретена одна квартира, в декабре по аукциону будут куплены две другие, заключены контракты на участие в долевом строительстве еще трех со сроком ввода в эксплуатацию до 1 августа 2015 года. Хорошие новости и для семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Почти готов первый жилой дом на 129,3 кв. метра. Второй, поменьше, подрядчик ООО «Стройэнергосервис» обещает ввести в эксплуатацию до начала следующего учебного года.
– Говорят, свадьбы играть и даже за покупками сюда едут из соседней республики? Статистика уточнила: в нынешнем году открыт Дом торговли «Центральный» в селе Большие Яльчики, заработали парикмахерская, два предприятия общепита – культурно-развлекательный центр «Спорт-бар» и кафе «Мечта». Яльчикцы, выходит, научились не только зарабатывать, но и с пользой для района тратить?
«Меня еще родители учили уважать человека. Я первым к нему подойду, заговорю. Никогда не боюсь встречаться с жителями, хотя знаю, что могут быть и нелицеприятные вопросы. И не упускаю возможности говорить с людьми на родном, чувашском, языке. Не стараюсь всем понравиться, пусть за дела благодарят, если сочтут нужным».
– Представляете, только на этих объектах создано 39 новых рабочих мест, а общий объем инвестиций составил 20,7 млн. рублей. Принцип «в шаговой доступности» нами давно взят на вооружение. Сейчас на территории района 128 магазинов розничной торговли, 29 кафе и столовых общественного питания, 13 объектов бытового обслуживания, розничный рынок и ярмарка выходного дня. На рынке 195 торговых мест, еще 15 закреплены за сельскохозяйственными организациями и фермерами. Населению реализовано около 30 тонн экологически чистой продукции с полей и ферм. Одними из первых яльчикцы поддержали акцию «Выбирай местное – покупай родное». В ряду пользующейся спросом продукции чувашских товаропроизводителей есть и наша доля.
– Напрашивается вопрос: должен ли сити-менеджер в сельскохозяйственном районе быть «человеком от земли» или просто неплохим управленцем?
– По-моему, самое главное качество – быть хозяйственником. Надо работать не для себя, а для людей. Все, что сделано хорошего, остается в районе. Считаю, что особо ценится то, что сделано своими руками, потому и поддерживаю любую инициативу, которая на благо села. Наш красивый административный центр с памятниками и обелисками, учреждениями культуры, отделом ЗАГС и часовней, Доской почета – выстраданный объект. Его народ бережет, с охотой благоустраивает. Молодежь уже не помнит, что здесь заканчивался асфальт, пылила грунтовая дорога, ступеньки здания администрации облюбовали козы, и по улицам гоняли стадо. Ныне наш сельский Арбат, пожалуй, один из лучших в республике. А ведь ему всего 10 лет.
– Внешне вы человек строгий, наверное, не подступиться с пустяками. Но народ к вам тянется. Чем в разговоре берете, если не секрет?
– Меня еще родители учили уважать человека. Я первым к нему подойду, заговорю. Никогда не боюсь встречаться с жителями, хотя знаю, что могут быть и нелицеприятные вопросы. Не стараюсь всем понравиться, пусть за дела благодарят, если сочтут нужным. Каждый год мы собираем пенсионеров. В зале порой по 170 человек сидят. Однажды у трибуны простоял полтора часа, на вопросы отвечал, кажется, всех дослушал. И вот, не поверите, два последних года острые вопросы иссякли. Сам удивляюсь, уже и напрашиваюсь, но люди больше советуют, чем просят. В приемные дни посетители перестали выстраиваться в очередь. Можно подумать, что потеряли веру в администрацию. По-моему, причина в другом. Все вопросы стараюсь решать на ходу, точнее, не откладывая в долгий ящик. Если человек пришел, то обязательно найду время его выслушать. И от руководителей подразделений требую: нет общественно значимой или личной проблемы. Зачем делить – должен быть одинаковый подход. И не упускаю возможности говорить с людьми на родном, чувашском, языке.