В Чувашии обсудили и гречку, и водку

бабки22ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – ПОД КОНТРОЛЕМ

Очередное заседание образованного в середине августа нынешнего года штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в Чувашской Республике, как и ожидалось, началось с обсуждения резкого взлета цен на гречку.
Дошло до того, что в одном сетевом магазине, сообщил руководитель Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин, начали отпускать гречку по норме – шесть пачек в одни руки. «Таким образом сдерживая ажиотаж», – одобрил он. Спорное утверждение. Сдерживается тут спрос или, наоборот, нагнетается? Ведь умозаключения чиновников не всегда совпадают с логикой обычных покупателей, которые могут так истолковать ситуацию: «Мало того, что крупа подорожала, так еще в дефиците, раз по норме дают», – и сделают несколько подходов к кассе, а потом радостно сообщат друзьям, как отхватили «исчезающий» продукт.
Но вступать в полемику с министром никто не стал. Члены штаба сошлись на том, что гречка стала «жертвой» искусственно подогретого спроса, о чем уже писала наша газета («Гречневый ажиотаж», «СЧ» за 22.11.2014 г.). Поэтому ситуацию надо держать под контролем, разъясняя потребителям истинное положение дел и не спуская глаз с оптовиков.
Остальные продукты ведут себя, как обычно, демонстрируя незначительные ценовые колебания «вверх-­вниз». Дефицита на потребительском рынке не наблюдается, констатировали заседавшие.
С качеством пищевых продуктов, доложила руководитель Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская, дела обстоят неплохо, оно выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем съестное, произведенное в республике, по качеству нередко оказывается лучше привозного. Это относится к мясной продукции, птицеводческой, молочной. Последняя на особом контроле у санитарных врачей (из-­за участившихся фальсификаций с растительными жирами) и часто подвергается проверкам. А эти проверки показывают, что львиная доля поддельной «молочки» с наличием растительных жиров, не значащихся на этикетке, поставляется из-­за пределов Чувашии. Местные же фальсификаты составляют всего 1 процент.
На этом разбор полетов на продовольственном рынке можно было бы завершить, но руководитель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов обратил внимание на обилие в сельской местности добрых людей на автомашинах, по заказу подвозящих любой товар, включая спиртное, прямо к воротам деревенских жителей. Из-­за этого «райповские» магазины сильно теряют в прибыли. «Сполна ли платят налоги «коробейники»? Честная ли это конкуренция?» – беспокоился он. Коллеги его поддержали и углубились в алкогольную тему, указав на несколько торгующих дешевым алкоголем федеральных сетей, якобы их магазинчики с завидной быстротой появляются во всех уголках Чувашии.
«Ну вот, начали с гречки, закончили алкоголем», – констатировал премьер-­министр Иван Моторин, возглавлявший штаб, и заметил, что вообще-­то собравшиеся должны контролировать социально значимые продукты питания, к каковым горячительные напитки не относятся. Но раз проблема существует, то Минэкономразвития должно разобраться в ситуации, дал поручение руководитель оперативного штаба.

Опубликовано: 26 ноября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.