За последний месяц мне довелось побывать на двух мероприятиях с первокурсниками. Одно из них – посвящение в студенты, второе – моя открытая лекция о мотивации и журналистике. В обоих случаях участников было достаточно, чтобы нарисовать своеобразный «социальный портрет» сегодняшнего 17-летнего молодого человека.
Во-первых, и тут и там было в разы больше девушек, чем парней. Впрочем, о большей социальной активности девушек уже много говорилось, поэтому это мало удивило. Во-вторых, не сказать, чтобы в этих совсем разных обстоятельствах отличался стиль одежды – примерно три четверти в джинсах и кедах. По большому счету если участников поменять местами, внешне разницы не заметишь. Но в ментальном плане разница резко бросилась в глаза.
В случае посвящения происходило все то, чего так боится поколение с советским воспитанием: алкоголь, кальяны, оглушающая музыка и уборщица, не успевающая прибрать в клубе туалет. Затуманенные взгляды, расширенные зрачки… Словом, пара сотен типичных персонажей, которых так любит снимать в кино Гай Германика.
Об этом «безудержном веселье» разговор зашел и на лекции. Оказалось, что подавляющее большинство присутствующих против вредных привычек, более того, почти половина занимается либо танцами, либо спортом. Если вы думаете, что это из-за отвратительного запаха сигарет, то вы ошибаетесь. Мне сказали: сегодня, чтобы стать успешным, недостаточно быть умным и начитанным, надо быть еще здоровым, выносливым и сильным. И об этом говорили девушки. Специально заглянул после лекции в курилку – участников встречи там не наблюдалось.
Что же делать с теми, кто пьет? Говорят, пусть пьют, у нас конкуренции меньше. И правда, «все умрут, а я останусь», как в фильме вышеупомянутого режиссера…
На оба мероприятия участники приходили строго по собственному желанию. Везде было предостаточно улыбок. Но на второй встрече, кроме улыбок, было еще два часа полезной беседы. О репутации, ответственности и самодисциплине. На «посвящении в студенты» в противовес отчего-то хорошо запомнился своей низостью конкурс, в котором девушка полностью разделась, чтобы выиграть пару коктейлей.
Тем удивительнее, что лекция проходила для первокурсников одного из чебоксарских колледжей, а в «посвящении» участвовали новоиспеченные студенты одного из элитных вузов Чувашии.
Быть может, мне, конечно, просто не повезло, и нельзя судить о поколении, побывав всего на паре мероприятий. Но еще пять лет назад людей, ходивших на такие «посвящения», было куда больше, чем слушателей открытых лекций. А у этих уже почти паритет.
Тренд нельзя не заметить. Мода на клубы и вредные привычки пока, конечно, не ушла в прошлое. Но уверенное «я должен быть конкурентоспособным, а значит, вредные привычки мне не нужны», раздающееся все чаще и чаще, – повод крепко задуматься, такие ли нынче дети, какими их малюют на экранах телевизоров.
Опубликовано: 20 ноября 2014 г.
Не подпускайте Чубукова к студентам.
Все умрут, а я грейпфрут!
Из всего, что тут написано, я понял ,если я нравильно понял автора,что все больше молодых людей осознают свое студенчество, как трамплин в будущее. Большая часть из них- выпускники основной школы, то есть, студенты коледжей, по ранешнему -техникумов. Они то, по мнению автора, наиболее серьезная и вдумчивая часть студенчества. То есть те, кто выбирает профессию управленца среднего звена. А вот студенты ВУЗов — в большинстве своем бездельники и нахлебники, прожигающие родительские деньги. А ведь и то правда, что большинство выпускников ВУЗов по своей специальности и не работают.
Без экрана телевизора прекрасно выставили догола раздевшихся за пару коктейлей,иностранные студенты называют их ЖИВОТНЫМИ,вот и все воспитание и достижение в ВУЗах и чему посвящены их ПОСВЯЩЕНИЯ ……
Вы сами-то поняли, что нацарапали?