Владимир Путин: Мне не стыдно перед гражданами

В минувший четверг, 14 февраля, в Круглом зале Московского Кремля состоялась ежегодная, седьмая по счету, пресс-конференция Президента России Владимира Путина. И в этот раз, как и на предыдущих больших встречах главы государства с прессой, на ней была представлена газета “Советская Чувашия”. Всего же в Кремле собрались свыше 1300 журналистов со всего земного шара.
Президенту было задано свыше ста вопросов, из них 36 – региональными журналистами. Касались они самых разных сфер нашей жизни. Впрочем, пересказывать все подробности общения Президента с прессой нет необходимости. Пресс-конференция транслировалась ведущими телекомпаниями России. О ней достаточно подробно рассказывали и продолжают рассказывать как радиоэлектронные, так и печатные СМИ.
Слушая мнения и доводы Владимира Путина, журналист “Советской Чувашии” невольно мысленно проводил параллели с ситуацией в нашей республике, пытался сопоставить их с успехами и проблемами Чувашии. А еще, думается, каждый наблюдавший за пресс-конференцией многое из сказанного главой государства как бы примерял на себя: а я-то что сделал и должен сделать для реализации задач, озвученных Президентом? Получился не отчет с пресс-конференции, родились некие размышления от увиденного, услышанного, прочувствованного.

Как раб на галерах…

В. ПУТИН: Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая Президентом Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы.

Сразу после этих слов один из журналистов задал Владимиру Владимировичу вопрос как бы в продолжение темы. На первой пресс-конференции, как только Владимир Путин был избран Президентом, он назвал себя наемным менеджером огромной корпорации Россия, назначенным народом. Так вот, считает ли себя Владимир Владимирович хорошим менеджером сегодня, доволен ли его работой “заказчик”?
Казалось бы, ответ очевиден: достижения России за последние восемь лет, опросы общественного мнения, высокий уровень поддержки народом действующего на данный момент Президента говорят сами за себя.
А мне, журналисту, подумалось: каждый ли наемный менеджер, будь он руководитель небольшого трудового коллектива или крупной корпорации, сможет честно, приложив руку к сердцу, сказать: да, мне удалось сделать многое, не стыдно перед своим коллективом. По большому счету, успехи страны складываются из успехов каждого предприятия, учреждения, каждого человека.
На общем фоне, когда страна поднимается с колен, заводы оживают, тем горше видеть все еще плетущиеся в хвосте предприятия. А ведь во главе каждого из них – свой менеджер… В таких случаях невольно вспоминаются попытки Президента Чувашии Николая Федорова, что называется, кнутом и пряником подстегивать некоторых руководителей чувашских предприятий работать эффективнее, рыночнее. Николай Васильевич, безусловно, не нуждается в комплиментах с газетных страниц, однако, что верно – то верно, он сам, простите, пашет, как раб на галерах, почти без выходных и уж совсем почти без отпусков. И иные обижаются, что планку требований к себе, подчиненным, менеджерам различных отраслей он поднимает все выше и выше. Но иначе нельзя. Как сказал Владимир Путин применительно ко всей России, “весь “фокус” заключается в том, что мы достигли многого за последние восемь лет, но если мы и дальше будем действовать таким же образом – мы придем к тупиковой ситуации”.
Вот почему отнюдь не случайно, а вполне логично во многом переплелись цели, задачи, видения путей их решения, озвученные в один и тот же день, 14 февраля, в Послании Президента Чувашии Госсовету республики и на пресс-конференции Президента России. И в Чебоксарах, и в Москве не просто констатировали какие-то вещи, которыми мы должны гордиться в прошлом и о которых должны думать в будущем. И там, и здесь формулировали задачи – масштабные, амбициозные, которые поднимают планку требований на завтра еще выше. Чтобы выполнить их, всем нам – не только президентам – надо будет “пахать, как раб на галерах”.

Мой труд вливается в труд моей республики

В. ПУТИН: 2007 год у нас был удачным. Достаточно сказать, что рост экономики составил… 8,1 процента, это один из самых больших результатов за последние годы… Реальные доходы граждан выросли на 10,4 процента. Реальная заработная плата – на 16,2 процента… Успешно реализуется и демографический проект… Промышленное производство показывает хорошую динамику роста, … он был 6,3 процента.

Пожалуй, не ошибусь, если предположу, что эти и другие цифры, озвученные российским Президентом, региональные журналисты про себя сопоставляли с показателями своих республик, областей. Мне, признаться, было приятно такое мысленное сравнительное упражнение. Судите сами. Пусть небольшая по масштабам наша Чувашия не сможет кардинально улучшать показатели страны. Однако ее успехи не затерялись на общероссийском фоне, по большинству параметров они очень даже показательные, побуждающие другие регионы подтягиваться, равняться на нас. Тот, кто внимательно слушал Послание Президента Чувашии Госсовету республики и пресс-конференцию Президента России, не мог не обратить внимания на это.
Возьмем, допустим, такой важный показатель, как рост промышленного производства. У нас он в прошлом году составил 14 процентов, а по России – 6,3 процента. Реальная зарплата в Чувашии увеличилась на 22 процента, по стране в целом – на 16,2 процента. Или взять такую чувствительную отрасль, как строительство жилья. В минувшем году наша республика перешагнула рубеж в 1 млн. кв. метров. Подавляющее же большинство регионов с населением в 2-3 раза больше, чем у нас, только мечтают о таких масштабах. А дороги? В России в год их строится 1800 километров. У нас в ушедшем году проложено свыше 400 километров.
Можно бы сопоставить еще массу показателей, подтверждающих лидерство Чувашии среди регионов. И каждый наш честный труженик вправе от своего имени повторить слова поэта: “Это мой труд вливается в труд моей республики”.
И ведь в самом деле: жизнь налаживается! Только желающий не видеть это не замечает. Вспоминаю встречи с жителями родного Ядринского района. В одной из деревень на меня словесно набросился молодой еще пенсионер. По нему выходило, что сельчане чуть ли не голодают, сидят без денег, школьникам не на что покупать тетради. Пытаюсь возразить ему, мол, все познается в сравнении. Вот, говорю, лет двадцать назад покупка велосипеда кем-либо из его земляков в деревне считалась событием. Сейчас же даже приобретение автомашины похоже на привычный случай. Или посмотрите, во что одеты люди. Прежде, помните, чтобы сшить дубленку, запасались овчиной. Нынче носить просто фабричную – не престижно, подавай, в крайнем случае, турецкую. В конце концов мой собеседник пожаловался, что вынужден был уволиться с “Промтрактора” и переехать в деревню. Тут я, прошу прощения, “обидел” его, напомнил, что в годы его работы тракторный завод чуть ли не сплошняком гнал, по сути, брак – тракторы мало кто хотел покупать. Теперь же, с обновлением менеджеров и части рабочих, завод резко пошел на подъем. И уж совсем опровергла жалобы о бедности сельчан встреча со старшеклассниками этой же деревни. На мой вопрос, у кого есть сотовый телефон, все учащиеся 9-10 классов подняли руки.

Плохо живем?.. Деньги зарабатывают

В. ПУТИН: Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, вы знаете, что это одна из наших больших, острых проблем – бедность населения. Но хочу отметить с удовлетворением, что если в 2000 году мы считали, что у нас в стране более 30 процентов населения находится за чертой бедности, что в 2005 году было 17,7 процента, в 2006-м – 15,3, а в 2007-м – уже меньше 14 процентов. Уменьшилось и число безработных.

Снова спроецируем слова российского Президента на Чувашию. И обратимся к Посланию Президента республики Госсовету. По росту благосостояния тружеников, прежде всего заработной платы, сказал Николай Федоров, удается последовательно и неуклонно повышать ее уровень. По этому показателю мы опередили целый ряд регионов Приволжского федерального округа, которым всегда уступали: Марий Эл, Мордовию, Пензенскую и Ульяновскую области. За прошлый год средняя зарплата у нас составила 8726,7 рубля. Нынче эта цифра должна перевалить 11 тыс. рублей.
Реально? Конечно! Если, простите, не будем валять дурака. Скажем, много лет жаловались, что нас серьезно подводит низкая зарплата на селе. Да, конечно, в том была вина и бригадиров, председателей, глав районов, министров, в конце концов, которых как бы принято ругать. Но мы-то сами, каждый из нас, разве не приложили руку к своему безденежью? И снова вспоминается встреча с сельчанами. На родине своей супруги, в Яльчикском районе, мужчина в расцвете сил сетовал, мол, заготовители из соседних регионов чуть ли не грабят чувашских крестьян, закупая с их личных огородов по дешевке лук, морковь, картошку. Я ему говорю, дескать, кто же тебе мешает закупать у односельчан излишки продукции и сдавать оптом в городе – у тебя и машина есть, и здоровья хватает. А он в ответ: “Только попробуй! Заклюют ведь потом, скажут, за счет земляков богатеешь”. Что тут скажешь, отчасти он – черт побери! – ведь прав! Завистливость, желание ставить подножку успешным, рассчитывающим на собственные силы, – это еще у многих в крови.
И слава богу, что буквально в последние год-два значительная часть людей начала избавляться от такого менталитета. Способствует этому прежде всего политика государства. Она направлена на то, чтобы люди могли работать и зарабатывать. Именно такой, заработанный, а небезвозмездный (халява расслабляет!) рубль стал цениться крестьянином. Представьте себе: по национальному проекту “Развитие АПК”, который курирует первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, почти 30 тысяч хозяев подворий в Чувашии получили льготных кредитов на сумму около 4 млрд. 300 млн. рублей. Это значит, что люди поверили в государство, поверили в себя. И они знают, что деньги нужно и можно зарабатывать – выращивая на земле продукцию, откармливая скот, надаивая молоко.
Вот теперь в полностью газифицированных чувашских деревнях активнее развивать бы переработку сельхозпродукции, создавать новые рабочие места. Пока же газ используем почти целиком только на отопление. Предпочитаем нежиться в тепле?..
Вернемся, однако, на пресс-конференцию в Кремле. Назвав хорошие темпы роста доходов населения одним из главных результатов последних лет, Владимир Путин заметил, однако, что “все эти красивые цифры макроэкономических показателей далеко еще не всегда трансформируются в качество жизни конкретного человека”. Затем, отвечая на вопросы журналистов, он не раз возвращался к этой теме: чтобы эффективно улучшать жизнь, чтобы росли доходы населения, нам следует “резко повысить производительность труда. А то, что это могут сделать только люди образованные и здоровые, говорит о том, что нам просто жизненно необходимо вкладывать деньги и ресурсы в здравоохранение и образование. Если мы подойдем к решению этого вопроса комплексно, а не будем просто лозунгами бросаться, то мы обязательно эту задачу решим”.
А разве, по сути, не о том же говорил Президент Чувашии в своем Послании Госсовету, название которого – «Будущее строим сегодня!» – говорит само за себя? Только люди высокообразованные, физически, духовно и нравственно здоровые могут осилить инновационные пути развития, обеспечивать качество во всех его смыслах – не только в труде, но и в учебе, быту, повседневном поведении, поступках.

Жить по закону

В. ПУТИН: Россия должна быть демократическим и правовым государством, а это значит, что все ее граждане, включая первых лиц, должны жить по закону… И если уровень правовой грамотности у нас еще не очень высокий, то в этом виноваты не граждане, а государство само. Значит, мы не уделяли должного внимания этой стороне дела, и это наша недоработка и наши ошибки.

Ну как не согласиться с Президентом? Не случайно, конечно, он в сердцах признался, что для него проблемой, больше всего “утомившей”, не решающейся, остается коррупция. Как трактует юридический словарь, коррупция – это общественно опасное явление в сфере политики и государственного управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, осуществляющими функции представительной власти, а также находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения благ и преимуществ в любой форме, а равно выражающееся в подкупе этих лиц.
Такое признание Владимира Путина очень многозначительно. Похоже, ему, в самом начале пресс-конференции сказавшему, что “все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены”, так и не удалось, мягко говоря, отучить представителей власти (конечно, не всех), еще мягче говоря, тырить для своего кармана. А ведь именно эти представители власти, чиновники учат нас, простых граждан, уму-разуму, указывают профессионалам, как надо работать, зачастую больше мешают, чем помогают. И развивают такую видимость бурной деятельности, что удивляешься их изобретательности. Вот бы эту энергию на созидание! Еще печальнее было слышать о живучести коррупции потому, что года три назад в своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил: «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса». Неужели бюрократия неисправима?
Так изменится ли, наконец-то, что-то в среде нашей, в прямом смысле дорогой, расплодившейся бюрократии? Как минимум, шансы надеяться на это есть. Когда Владимира Путина спросили, на кого он хочет опираться в достижении намеченных на будущее целей, если нынешний государственный аппарат к таким целям, по сути, не подготовлен, он коррумпирован, забюрократизирован и не мотивирован, Президент признал, что “при существующей системе административного управления это будет сделать сложно”. И тут же добавил: “одна из проблем существенных и очень важных – это, конечно, изменение, качественное улучшение управления во всех звеньях государственной системы, начиная с муниципалитета и кончая федеральным уровнем… Система мер должна быть большая. И правовая система мер, и усиление репрессивных мер должно иметь место, укрепление правовой системы… И мы обязательно примем антикоррупционный закон”.
А еще Президент убежден, что “нам нужно развивать, конечно, институты гражданского общества и контроль со стороны гражданского общества и средств массовой информации за состоянием госаппарата и госуправления. Это очень важно, – подчеркнул Владимир Владимирович, – я не забываю об этом никогда, мы будем действовать и в этом направлении”. Что тут добавишь? Разве только то, что во многих регионах, по словам коллег, пока происходит наоборот – контролируют состояние госаппарата не общественность и СМИ, а чиновники контролируют, даже диктуют деятельность СМИ. Не по-партнерски, не доверительно, а надзирательно, унижая, забывая закон о печати.

Ему доверяю

В. ПУТИН: Я знаю Дмитрия Анатольевича очень давно и просто уверен, что по своим личным, деловым качествам, по опыту, который он приобрел за годы работы в Москве – и в качестве руководителя Администрации Президента, и в качестве первого заместителя Председателя Правительства России, – что все это вместе является залогом того, что он будет успешно работать и на самой высокой должности в стране. Это честный и порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организационно-организаторской работы здесь, в столице. Уверен, что это будет хороший Президент, достойный Президент и эффективный руководитель. И кроме всего прочего, я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде “Единой России”, такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной.

Было бы странно, если бы журналисты не спросили Владимира Путина о кандидате в Президенты Дмитрии Медведеве. И таких вопросов было несколько. Ответы же – искренние, откровенные и доверительные, – судя по реакции зала, вполне удовлетворили журналистов, прежде всего российских. Оно и понятно: наконец-то в России появляется стабильность, предсказуемость, даже преемственность политического и экономического курса. Хотя, как признался Владимир Владимирович, и различия в подходах к некоторым проблемам есть. “Но, – подчеркнул он, – за более чем 15 лет совместной работы мы привыкли друг друга слушать, слышать. Более того, будучи Президентом, я никогда не считал для себя зазорным прислушаться к мнению специалистов и достаточно часто корректирую свою первоначальную точку зрения под влиянием мнения своих коллег, которое уважаю, если нахожу его правильным, конструктивным, обоснованным”.
Как это важно – слушать и слышать друг друга! А присмотритесь вокруг: тут и там мнение вышестоящего беспрекословно, как говорится, “ты начальник – я дурак”…
Опять же вспоминаю две свои встречи, в качестве журналиста, с Дмитрием Медведевым. Как и на первой, год с небольшим назад в Нижнем Новгороде, где мы, с десяток журналистов, долго беседовали за чашкой чая с первым вице-премьером, так и на второй, в Москве, где мне на немноголюдном совещании, сидя за одним столом, почти рядом, в качестве эксперта довелось выступить с 12-минутным сообщением о роли региональных СМИ в реализации нацпроектов, не было и намека на то, что Дмитрий Медведев слышит только себя. Такие же доверительные, уважительные, профессиональные беседы он вел с жителями нашей республики, когда посещал Чувашию. Создавалось впечатление: в каждом своем собеседнике он видит партнера, рассчитывает, хочет опираться на него в реализации масштабных задач, стоящих перед Россией.
Так оно и есть: развитие страны зависит от созидательного вклада каждого ее гражданина. От того, любит ли гражданин свою Родину и любит ли государство каждого своего гражданина.

Не последняя пресс-конференция

В. ПУТИН: Хочу вас всех поблагодарить за совместную работу в предыдущие восемь лет, и за сегодняшнюю тоже. Мне было очень приятно встречаться с вами на предыдущих конференциях, потому что наша работа носит очень предметный характер, она не лишена и определенной эмоциональности, но все-таки это, прежде всего, работа, направленная на то, чтобы информировать общественность Российской Федерации, общественность в других странах о том, что же реально происходит в нашей стране, как реально живут наши люди, с какими проблемами они сталкиваются и как мы собираемся решать стоящие перед нами задачи. Большое вам спасибо.
Журналистам, привыкшим часто слышать (не из уст Президента России!) упреки в свой адрес за все и вся, конечно, приятны были слова благодарности. Воодушевило нас и то, что Владимир Путин в случае избрания Дмитрия Медведева Президентом и назначения его самого Председателем Правительства России обещал и впредь встречаться с журналистами.
Хотя пресс-конференция и длилась рекордные 4 часа 40 минут, прошла она как бы на одном дыхании. О чем только не спрашивали главу государства! О внешней политике, пенсиях, демографии, социальных проблемах, спорте, здравоохранении, науке… На все вопросы – сложнейшие или попроще – отвечал доходчиво, прямо, порой жестко. И ни разу не заглянул в какие-либо заготовки, шпаргалки, бумаги! Вот бы всем начальникам, главам и министрам научиться общаться с людьми, с прессой внятно, уважительно, доверительно. И лучше, когда не требуют того особые обстоятельства, без бумаг. Ведь еще Петр I своим знаменитым указом запретил выступать по бумаге – «дабы дурь каждого видна была».
Нашлось время на встрече Президента с прессой и для вопросов, так сказать, личного плана. В целом же, если не считать обращений некоторых иностранных журналистов, создалось твердое ощущение, что характер вопросов в сравнении с предыдущими пресс-конференциями изменился. Прежде журналистов больше волновали так называемые болевые точки, еще нерешенные, “горящие” проблемы. Теперь же значительная часть вопросов посвящалась планам, перспективам. И это тоже, подумалось, говорит о том, что будущее страны журналисты, хорошо знающие настрой простых россиян, связывают с тандемом Путин – Медведев. Ибо уверены, что появившиеся в последние годы признаки возрождения обязательно должны перерасти в создание новой, процветающей России, которая уважает себя, своих граждан и которую уважают в мире.

Опубликовано: 21 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

4 Ответы

  1. Нехорошо пишет молодой Дмитрий что

    человек что-то сделал для странны.
    Надо бы знать стыдно не знать что он селал.

  2. МарьВасильевна! Просто некоторые авторы из «Советской Чувашии» и иже с ними Дмитрий временами почитывают Генриха Манна и его роман «Верноподданный». А Вы все на Библию ссылатесь и на какую-то совесть, жалость к пенсионерам появляте да на малую зарплату жалуетесь. Не хорошо как-то получается, люди ведь стараются, пусть и не для нас…

  3. появившиеся в последние годы признаки возрождения обязательно должны перерасти в создание новой, процветающей России, которая уважает себя, своих граждан и которую уважают в мире.

    Все хорошо сынок но вот последний апзац в конце заметки очен-то неуверено сказал. Помню нам тож комунизм обищали через 20 лет и мы кажтый день считали но нет. Почему признаки тока появились и тока должна перерастить.
    Веть зарплата и пензии нужны прям сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.