ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Вчера в рамках саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в Пекине состоялась встреча Владимира Путина и Барака Обамы. То есть официальной встречи, конечно, не было, и пока она даже не планируется. Но как минимум в кулуарах, по мнению присутствовавших там журналистов, лидеры стран пообщались.
После открытия саммита на встречу в конференц-зале китайский лидер Си Цзиньпин вошел в сопровождении Обамы и Путина, которые стояли по обе стороны от него. Присутствующие отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Владимир Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски: «Здесь красиво, не так ли?» – президент США лишь холодно ответил: «Да». Позже, когда все трое подошли к креслу китайского лидера, Владимир Путин похлопал Обаму по плечу. Однако этот жест остался без ответа.
Как уже сообщали различные СМИ, в первый день работы саммита президенты использовали возможность поговорить. Путин и Обама побеседовали в течение 7–8 минут в формате «на ногах», после чего отправились фотографироваться. Позже Кремль и Белый дом сообщили, что никакой беседы между двумя президентами не было.
А между тем целая серия публикаций в европейских и американских СМИ показывает, что журналисты и аналитики уже не просто призывают США и ЕС пойти на открытый честный диалог, но, скорее, переходят к некоторой истерике и активно передергивают факты.
Красноречив, скажем, отрывок из публикации чешской газеты «Respekt»: «С Россией действительно лучше говорить, пока она сама хочет с нами разговаривать. Но это справедливо для дипломатов ЕС или чешских дипломатов, которые преследуют некие ясные цели и имеют инструменты, чтобы их добиваться. Но неясно, что плохого случилось бы, если бы на время взаимной вражды, как не раз выражалась Россия, чешская Палата депутатов прервала контакты с Государственной Думой РФ. Парламент не формирует внешнюю политику. Визиты депутатов призваны способствовать обмену опытом, расширению горизонтов, взаимному совершенствованию. Как чешские депутаты могут усовершенствовать охваченный национализмом, по сути марионеточный, парламент авторитарного государства? Никак».
Немецкий «Der Spiegel» вообще решил раздуть скандал из-за того, что Владимир Путин накинул плед на плечи первой леди Китая, поскольку в зале, где состоялась их встреча, было холодно: «Он всего лишь хотел побыть джентльменом: во время саммита АТЭС президент России Владимир Путин накинул плед на плечи первой леди Китая Пэн Лиюань, вызвав таким образом в Китае небольшой скандал. Если мужчина так близко подходит к незнакомой женщине, это считается нарушением правил вежливости. Очевидно, поступок был неприятен супруге председателя КНР Си Цзиньпина: она, правда, его сердечно поблагодарила, но затем сразу сняла плед со своих плеч и вручила его встревоженному помощнику, который стоял наготове. Китайское государственное телевидение транслировало сцену, и комментаторы сразу поняли всю серьезность положения: «Путин только что накинул свое пальто на плечи Пэн Лиюань!»
Американская CNN и вовсе решила прекратить вещание на территории России без объяснения причин. Причин не называет и Роскомнадзор. Об этом говорится в официальном заявлении компании. Экс-посол США в России Майкл Макфол тут же прокомментировал ситуацию у себя на странице в социальной сети: «Я помню тот день, когда вы впервые смогли увидеть CNN в СССР. Теперь же время двинулось в обратную сторону. Это поразительно и грустно. Неужели кто-то действительно может воссоздать СССР в XXI веке?» Судя по его словам, CNN будто бы уходит не по собственному желанию.
Впрочем, есть и те, кто в данный момент обеспокоен реальной экономикой, а не условным этикетом. Турецкая «Yenicag» выпустила материал, в котором выражает серьезную обеспокоенность курсом доллара к рублю: «Уже с начала следующего года российский кризис серьезно ударит по Турции. Влияние кризиса мы почувствуем не меньше русских. Причина – туристический сектор. Количество российских туристов, посетивших Турцию в первые девять месяцев 2014 года, возросло, составив 4,1 миллиона человек, в то время как в 2013 году этот показатель был равен 3,8 миллиона. Однако ожидалось, что до июля-августа текущего года Турцию посетят 6 миллионов россиян. В течение последних пяти лет русские фактически спасали турецкий туризм. Крупнейший вклад в доход туристического сектора Турции (около 32 миллиардов долларов) внесли именно российские туристы. Если в прошлом году расходы россиян, прибывающих в Турцию с одной тысячей долларов в кармане, составляли около 27 тысяч рублей, то сегодня эти затраты возрастут до 50 тысяч. В этих условиях едва ли можно ожидать наплыва российских туристов в Турцию».
Словом, западные СМИ почти в любом информационном поводе находят вину России, а когда информационных поводов нет, то их придумывают. И снова винят Россию. Если в первые месяцы у читателей еще возникал вопрос о том, как можно так виртуозно приплетать страну ко всевозможным бедам, то сейчас это стало настолько привычным, что кажется уже смешным.
Иван АРТЕМЬЕВ