Битва двух школ скороходов

[nggallery id=79]

Противоборство двух ведущих на планете школ спортивной ходьбы – чувашской и мордовской – в очередной раз стало главной движущей силой состоявшихся в минувшие выходные в Чебоксарах чемпионата и первенства России по данному виду спорта.
О том, что событие в столице республики происходило в спортивном смысле неординарное, свидетельствовал хотя бы факт присутствия на чемпионате трех авторитетных зарубежных арбитров, имеющих олимпийский статус. Это – швейцарец Фредерик Бьянчи (между прочим, он назначен одним из главных судьей стартующего в августе чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине), чех Мирослав Лапка, португалец Жозе Диас. «Мы будем и впредь привлекать иностранных специалистов к обслуживанию внутрироссийских соревнований, – сообщил на предстартовой пресс-конференции старший тренер национальной легкоатлетической сборной по видам на выносливость Алексей Мельников. – Это станет способствовать как более объективному судейству, так и повышению спортивной конкуренции в регионах, а значит – притоку свежей крови в ряды скороходов».
Сами же зарубежные арбитры по ходу общения с прессой отметили очень хороший и обстоятельный подход к делу организаторов соревнований (прежде всего местных), не забыв упомянуть, что Чебоксары, пожалуй, обошли аналогичный турнир в олимпийском Пекине. Ну а проходивший в прошлом году у нас Кубок мира по спортивной ходьбе на данный момент является, чуть ли не «звездным ориентиром» для планеты всей по этой самой части.
Но вернемся конкретно к соревнованиям. Здесь скороходы Чувашии имели шансы дать бой теснящим их на всех фронтах коллегам из Мордовии разве что в заходах представительниц прекрасной половины человечества. Причем выручить наших дам, по задумке их наставников, в первую очередь мог бешеный темп, взятый буквально со старта. Что воспитанница тренера Николая Родионова Ольга Михайлова и предприняла в первом же старте – на 20 километров среди женщин.
Первые 4 км трассы на заливе она промчалась за 8 минут 17 секунд (для сведения – мужчины чуть позже тот же отрезок преодолели примерно на полминуты хуже). Ну а в метрах десяти за Ольгой пристроилась группа сразу из четырех подопечных знаменитого саранского специалиста Виктора Чегина, включая выступавших параллельным зачетом за два региона сразу наших скороходок Веру Соколову и Людмилу Архипову.
Кульминация наступила на восьмом километре дистанции, когда Соколова сначала достала Михайлову, а затем и вовсе ушла в отрыв. Финишировала Вера в гордом одиночестве, показав результат 1 час 27 минут 33 секунды. «Я решила доказать, наконец, на что способна, – заявила журналистам новая чемпионка России. – Но не скажу, что победа далась легко. Шагать пришлось в 35-градусную жару, под палящим солнцем. Духота стояла, как в бане. Только и ждала, как бы до очередного пункта обес-печения спортсменов водой дойти».
– А почему вы решили перейти «под крыло» Виктора Чегина? – поинтересовался у Соколовой корреспондент «СЧ».
– Примерно последние два года я переживала период неуверенности в себе, – призналась 22-летняя рекордсменка мира среди юниорок. (Кто-то из специалистов даже заметил: мол, Соколовой трудно из куколки превращаться в бабочку.) – Чтобы измениться качественно, потребовалось сменить обстановку. Перейти же к Чегину посоветовали мой тренер, олимпийская чемпионка Атланты Елена Николаева и ее супруг глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев.
– За те полгода, что я работаю с Верой, в ее спортивных достижениях наметился прогресс, – подтвердил Виктор Михайлович.
– Но я тоже была готова победить, если бы некстати не закололо в желудке, – сказала финишировавшая третьей Ольга Михайлова. Чувствовалось, что она была заметно расстроена «всего лишь» бронзовой медалью. И еще чувствовалось, что в следующих стартах соперницам злой, как черт, Ольги придется весьма нелегко.
Ну а еще один важный этап вечного противостояния Чувашия – Мордовия состоялся в ту же субботу, но уже на стадионе «Олимпийский», где состязался ближний резерв взрослых.
В заходе юниорок на 10000 метров главными действующими лицами спортивной драмы стали наши Ирина Юманова с Ниной Охотниковой, а также Эльмира Алембекова из Саранска. Причем Юманова сразу же задала настолько головокружительный темп, что к середине дистанции намного превышала график мирового рекорда. Но затем скорость у Ирины начала снижаться, а после отметки 8 км (опять эти восемь км!) обезвоженный чудовищными нагрузками организм уроженки Батыревского района не выдержал, и она потеряла сознание прямо на дорожке.
Пока доктора приводили Юманову в чувство, дожидаясь «скорой помощи» (сразу успокоим читателей, все у Ирины обошлось), мимо бывшей соперницы прошагали Охотникова с Алембековой – обе с ошалевшими глазами, в жесточайшем напряжении от тактической борьбы. В результате Нина тоже вскоре «поплыла», отдав первенство Эльмире, и сразу после финиша рухнула на руки подбежавшим медикам. Алембекова, впрочем, и сама едва смогла отдышаться от напряжения.
– Борьба борьбой, но голову на плечах тоже надо иметь, – только и смог вымолвить после случившегося наставник Юмановой Геннадий Семенов.
Состязания на остальных дистанциях завершились триумфом школы спортивной ходьбы Мордовии.
Итак, на чемпионат мира среди юношей в итальянский Больцано (запланирован на 8-12 июля) отправятся два парня и две девчонки. Одна из которых – Светлана Васильева из Чувашии. Нина Охотникова среди прочих будет представлять Россию на чемпионате Европы среди юниоров в Чехии (23-26 июля). Ольга Михайлова 4-9 августа сразится за Родину на Всемирной универсиаде в Белграде. Наконец, 15-23 августа в Берлин поедет Вера Соколова. Там она присоединится к своим землякам Ларисе Емельяновой и Петру Трофимову, которые завоевали путевки в Германию после выступления на Кубке Европы в Меце.

P.S. На заключительной пресс-конференции Алексей Мельников сообщил, что Всероссийская федерация легкой атлетики будет рекомендовать Чебоксары в качестве кандидатуры на проведение в 2010 году финала мирового Гран-при по спортивной ходьбе.

Тэги:
Спорт


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.