В последнее время все чаще слышишь: кризис пошел на убыль. И по данным Госслужбы занятости населения, безработицы в республике стало меньше. А как оценивается положение в Чувашии Министерством экономического развития и торговли? Корреспондент «СЧ» беседует с министром И. Моториным.
– Последнее интервью на эту тему вы, Иван Борисович, давали нашей газете в начале года, отметив, что ситуация в дальнейшем во многом будет зависеть от итогов первого квартала. Уже второй на исходе, как оправдываются ваши прогнозы?
– Что касается промышленного производства, здесь ситуация остается не лучшей. А вот в занятости, действительно, имеется позитив: в мае численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 756 человек. Без преувеличения, это явилось результатом выполнения республиканской программы дополнительной занятости населения. Тут и организация общественных работ, и так называемое опережающее переобучение тех, кому грозило сокращение, и субсидирование бизнес-проектов для безработных… Как будет развиваться ситуация дальше? Думаю, в том же благоприятном направлении, поскольку летом возможностей для самозанятости больше. Во всяком случае, такой остроты, как минувшей зимой, не ожидается.
Осенью все будет зависеть опять-таки от положения в промышленности. Говорить о каком-то переломе здесь преждевременно, спад в отраслях у нас чуть выше, чем в целом по стране. Отчасти это связано с тем, что в республике немало инвестиционно ориентированных предприятий, чье состояние в значительной мере зависит от крупных российских компаний, являющихся потребителями их продукции. Это и ОАО «Российские железные дороги», и правопреемники РАО ЕЭС, и ряд нефтяных компаний, которые пересматривают свои бюджеты с учетом кризиса, местами – не в пользу предприятий, производящих инвестиционную продукцию.
Тем не менее сейчас уже можно сказать, что большинство предприятий вошло в кризис без, скажем так, разрушительных издержек. В мае появились первые обнадеживающие «весточки», и осмелюсь предположить, что в третьем квартале заметного спада уже не произойдет.
– Кризис едва только ощутимо дал знать о себе, как ряд крупных известных компаний заявили о своем банкротстве, в частности «Волжская текстильная компания». Это что, по-вашему, игра на упреждение, своеобразный тактический шаг, чтобы выжить?
– Нельзя сказать, что это инициатива самых умных и дальновидных менеджеров предприятий. По данным Арбитражного суда и налоговых органов, численность добровольно банкротящихся субъектов растет. Именно по собственной инициативе, а не по требованию кредиторов, как это было, скажем, в 90-х годах. И данный шаг действительно можно расценить как тактически оправданный, если внешнее наблюдение – первая стадия банкротства – используется для финансовой передышки, ведь в этом случае предприятию замораживаются долги. Если же активы предприятия были выведены, то ждать пользы от этой процедуры не приходится.
– А что с обещанной федеральной финансовой поддержкой системообразующих предприятий? Много было о ней разговоров, но пока что-то не слышно, что она кому-то помогла, и поступает ли вообще?
– Виды поддержки разные, соответственно и отвечают за нее разные федеральные министерства: одна должна поступать по линии экономического, другая – министерства регионального развития, а окончательное решение принимается комиссией под руководством вице-премьера И. Шувалова. Мы своевременно отправили необходимые документы на получение помощи. Но говорить о ее поступлении в необходимых размерах пока не приходится. Порядка 60 миллионов рублей поступило только в ОАО «Промтрактор». А вот документы на предоставление субсидий и гарантий под кредиты пока даже не рассмотрены. Создается впечатление, что их до сих пор гоняют по кругу, бесконечно согласовывая. Так что говорить об эффективной федеральной помощи непосредственно промышленным предприятиям пока вряд ли стоит. Более ощутима помощь в поддержке занятости – в республику поступило уже порядка 40 процентов выделенных средств – это более двухсот миллионов рублей.
Трудности возникли и у предприятий, имеющих контракты на поставку оборонной продукции. Заключали их по одним ценам, теперь же заказчики, явно используя ситуацию, требуют их пересмотреть, естественно, в свою пользу. Корректным такое поведение не назовешь.
– В самом начале кризиса вырисовывались обнадеживающие перспективы для сельского хозяйства, дескать, оно может даже выиграть в такой ситуации. Прошло достаточно времени, чтобы убедиться либо, наоборот, разочароваться в этом.
– Могу уверенно сказать, что АПК республики демонстрирует достаточно стабильное развитие, индекс производства продукции тут выше среднероссийского. Несомненно, сказывается то обстоятельство, что в отрасли несколько лет назад был принят ряд важных и, как показало время, эффективных решений на региональном уровне. Это и ввод в севооборот пустующих земель, и кредитное стимулирование личных подсобных хозяйств, и реализация крупных инвестиционных проектов в животноводстве. В частности, по производству беконной свинины в Цивильском и Чебоксарском районах. По имеющимся сведениям, продукция этих свинокомплексов идет нарасхват, что позволяет им, несмотря на кризис, и дальше расширять производство. Импортная аналогичная продукция подорожала, ввозить ее стали меньше, так что тут у наших аграриев появились действительно неплохие возможности. Чего, к сожалению, не скажешь о молочном животноводстве, которое чувствует себя хуже из-за низких закупочных цен.
– А как чувствует себя потребительский рынок?
– Дефицита товаров нет, имеется их запас в положенном объеме. Разве что наблюдается незначительное вымывание ряда товаров в торговых сетях, оказавшихся в наихудшем положении. Потребительский спрос в целом, безусловно, снизился в силу замедления роста реальных доходов населения. Но большого спада розничного товарооборота не предвидится.
– Приближается празднование Дня республики, в рамках которого пройдет очередной Чебоксарский экономический форум. Почти вслед за недавним международным Санкт-Петербургским, что в определенном смысле придает ему специализацию по проблемам кризиса на региональном уровне. В этом, надо полагать, его отличие от предыдущих?
– Пожалуй, достаточно взглянуть на тематику мероприятий в рамках форума. В частности, будут обсуждены ставшие болезненными проблемы ипотечного кредитования и, конечно, экономической устойчивости регионов в целом. Сохранена и международная составляющая форума – ожидается участие представителей посольств, экономических миссий порядка 25 стран. Остается и разнообразие тематических площадок – от туризма до промышленности. Одно из главных мероприятий – конференция на тему частно-государственного партнерства.
Опубликовано: 11 июня 2009 г.