Самбо стало одним из приоритетных видов спорта в Чувашии

самбо«МЫ ВЫПОЛНЯЕМ ГОСЗАКАЗ!»

Чебоксарская школа самбо за 48 лет работы подготовила более 100 мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта, десятки победителей и призеров чемпионатов и первенств России и мира.

Вице-­президент Всероссийской федерации самбо, председатель Коллегии судей мира, председатель совета Федерации самбо Приволжского федерального округа, председатель Чувашской республиканской федерации самбо, судья международной категории экстра­-класса, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, член Общественной палаты Чувашской Республики Евгений Селиванов рассказал о достижениях, реалиях и планах специализированной детско-­юношеской спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо.
СОХРАНИЛИ ВСЕ, ЧЕМ ДОРОЖИЛИ
– Вначале наша школа «снимала угол» в ДК имени Ухсая. Мы отрабатывали захваты и броски, зачитывая до дыр книгу Харлампиева, старались популяризировать самбо среди школьников и предпочитали набирать крепких ребят сельского происхождения. Сложно было сохранить тренерский состав, особенно в проблемные 1990-­е годы перестройки. То, что нам все удалось сделать правильно, видно сейчас. Есть хорошая команда ветеранов. Анатолий Кузьмин, наш первый мастер спорта СССР, до сих пор (в 55 лет) выступает и побеждает на чемпионатах мира в команде ветеранов по самбо и дзюдо. Пересчитали недавно – из наших учеников «выросло» уже 8 полковников, среди них Сергей Яндушов, мастер спорта СССР, заместитель командира ОМОН МВД по ЧР.
А ребят сейчас не сортируем. На селе, похоже, уже гораздо меньше работают на свежем воздухе, практически сравнялись городские и деревенские дети по комплекции, выносливости, воле к победе. Тем важнее приучить их к спорту и здоровому образу жизни, ведь сегодня военкоматы забраковывают чуть ли не 8 из 10 призывников. А к нам нынче конкурс – по два человека на одно место.
ЧИСТО, КРАСИВО, ДЛЯ ВСЕХ
– Не каждый город может похвастаться тем, что в нем работает целый дворец самбо! А вот в Чебоксарах такой есть. Кто-­то, возможно, ворчит, что раньше это был дворец культуры. Но самооборона без оружия – тоже культура, это спорт. И мы выполняем госзаказ – воспитываем культурную, спортивную, здоровую молодежь. Сегодня у нас два здания – на улице Ленинградской и на улице Хузангая. Это 28 ковров, с группами занимаются 12 тренеров одновременно. Есть бассейны, тренажерные залы, восстановительные центры, площадки для занятий на улице, теннисный зал, современные и удобные раздевалки. По сравнению с нормативами в школе самбо вдвое больше уборщиц и моющих средств за счет внебюджетных фондов. Всегда чисто – это принципиальная позиция. Настаиваем, чтобы дети приходили с родителями, ведь в спортивной семье ребенок гораздо эффективнее занимается, соблюдает дисциплину и чувствует поддержку. Поэтому для родителей – скидка на тренажерный зал. На двух наших площадках ежедневно занимается по 180-­200 детей одновременно, всего 1400 детей. Президент Владимир Путин поставил задачу – повысить посещаемость спортивных сооружений на 18 процентов, поэтому организованы утренние и вечерние занятия. Это 400 детей в неделю дополнительно.
Самбо, конечно, в основном мужской вид спорта. Но и девочки у нас занимаются, их немного. Никаких поблажек, никаких отдельных групп. Лично я считаю, что спортом нужно бить по комплексам. Занятия ведь не только координацию и технику боя развивают, но и учат «держать лицо» на людях, на выступлениях не тушеваться.
Вот как раз сейчас, когда в Чебоксарах проходит Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», три наши спортсменки едут выступать в Сеул. А вообще в 2014 году уже восемь спортсменов-­самбистов выступили на первенствах Европы и мира.
МОТИВАЦИЯ
– Когда в сентябре этого года открыли новый зал на улице Хузангая, два наших спортсмена из рук Главы Чувашии получили ключи от квартир – Эдера Лаврентьева и Максим Иванов, после первенства мира. Они как раз закончили училище и поступили в ЧГПУ на факультет физвоспитания. Такое признание заслуг возможно благодаря взаимопониманию со стороны Министерства физкультуры и спорта ЧР, Министерства образования ЧР и лично Михаила Игнатьева, которому нравится самбо как вид спорта.
Но не только выдающиеся спортсмены нуждаются во внимании. Мы растим новую смену тренеров: если студент факультета физвоспитания не показывает ярких побед на ковре, даем ему группу. Пусть пробует свои силы в преподавании, решит к получению диплома, его ли это путь.
Сегодня у нас работают 12 тренеров, среди них два заслуженных тренера России, два заслуженных тренера Чувашской Республики, еще один – заслуженный тренер Узбекистана. Есть опытные и заслуженные, есть перспективная и увлеченная молодежь – все возможности для вдумчивой работы с детьми. И даже если из тысячи ребят лишь десять станут чемпионами, все равно труд не пропадет: спорт воспитывает стойкий характер, развивает тело и формирует правильные жизненные ориентиры.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.