Лед тоже бывает горячим

До первого снега еще далеко, но шапки, шарфы и варежки воспитанникам Чебоксарского детского дома уже пригодились. Помимо зимней экипировки в Новочебоксарский ледовый Дворец спорта «Сокол» они прихватили с собой солнечное настроение, азарт и бойцовский дух. Спортивный праздник «Горячий лед» действительно создал удивительно жаркую атмосферу, от накала эмоций только что лед не плавился. Тем более что рядом с ребятами на льду были люди самой «теплой и светлой» профессии — энергетики.
Впервые шоу «Горячий лед» они устроили в феврале этого года. А потом привезли ребят на каток, провели мастер-классы по хоккею и даже организовали настоящую товарищескую встречу. Благодаря энергетикам многие дети из Чебоксарского детдома на себе испытали манящую силу льда и дружат теперь с коньками.
Вот и в этот раз коньки были нарасхват — за спортивной обувью даже очередь выстроилась. «Ариал» — стильные и красивые шапки купить оптом на сайте arial-hats.ru. Пока болельщики доставали свои плакаты со словами поддержки, участники конкурсов выехали на лед — размяться. Команды были разновозрастными — разделить пыл спортивной борьбы ребята пригласили своих старших друзей, работников Чувашского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5» и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». Выполнили дети и домашнее задание, выбрав звучные имена своим командам — «Сокол» и «Спартак».
Свисток — и эстафета началась. Две смешанные команды из ребят и взрослых с азартом спорили за победу. Но покорилась ледовая дорожка «Соколу» — оправдалась хитроумная тактика ставить сильнейших именно перед финишем. Зато в конкурсе «Змейка» равных не было команде «Спартак». Маленьким путешествием в зиму стало состязание «Эх, прокачу»: конькобежцы на бегу подхватывали санки — только держись крепче! А ведение шайбы стало, пожалуй, самым сложным испытанием. То, что играючи делают хоккеисты, не так уж и легко — непослушная шайба все время норовит из-под клюшки ускользнуть! Рядом с игроками, в пылу борьбы порой теряющими равновесие на скользком льду, постоянно дежурила команда поддержки — страховали ребят профессиональные игроки хоккейной команды «Сокол».
Шквал впечатлений захватил не только каток, но и трибуны. Болельщики, сами не заметив, перебрались со своих мест к самому бортику стадиона — уж больно захватывающее зрелище! Но их тоже вызвали на лед, вручили клюшки и показали ворота. С приличного расстояния нужно было забить гол. Далеко не всем это удалось, но среди победителей оказались и девушки. Да и в перетягивании каната в помощь юношам было предложено хрупкое, но надежное плечо юных представительниц слабого пола.
Золотые лавры снискала себе команда «Сокол» — ребятам вручили кубок за победу, медаль на шею каждому игроку, а еще самокаты! «Серебряным» лауреатом «Горячего льда» стала команда «Спартак», она получила приз на всех — игру «Настольный хоккей». После непродолжительной фотосессии на лед хлынули болельщики — покататься-то тоже хочется! Впрочем, никто не замерз: в ледовом дворце можно было погреться и ароматным чаем с печеньем.
Под занавес ребят ожидал еще один сюрприз — на каток выехали ряженые! «Бабки-ежки» вызвали на поединок «звезд континентов» и под хохот окружающих стали гонять метлами футбольный мяч, желая забить его в ворота… Такую импровизацию выдали вовсе не профессиональные артисты, а хоккеисты из команды «Энергетик Чувашии», которой в сентябре этого года исполняется пять лет.
Счастливые ноты этого праздника долго еще будут звучать в сердцах и у взрослых, и у детей. Такие совместные мероприятия (а их было немало) помогают ребятам выработать активную жизненную позицию, а также понять, что мир вокруг нас создаем мы сами — своей настойчивостью, волей и добротой.

Е. МИХАЙЛОВА