О чем пишут чувашские блогеры?

_hd_2a6b955f3f - ridus_ruИНТЕРЕСНОЕ С САЙТА LIVEJOURNAL.COM

Некоторые блогеры безосновательно высказываются о неэффективности увеличения объемов финансирования социальных проектов. В числе прочих блогер kipek, который на прошлой неделе опубликовал заметку, в которой усомнился в подобных мерах:
«Многие считают, что для достижения каких-то результатов надо очень много работать и вложить существенные денежные средства. В подобном случае, по их мнению, эффект просто гарантирован. А чем больше денег и усердия при этом будет вложено, тем быстрее и существеннее будет результат.
Но реальность почему-то полностью опровергает такие представления об эффективности. Причина подобной безграмотности руководителей разного уровня связана с отсутствием хоть каких-то знаний о современных открытиях в области менеджмента. В СССР очень слабо было развито гуманитарное образование. В результате управленцы на работника до сих пор смотрят, как на винтик и механизм. Соответственно и управление происходит механистическое.
Без знаний человеческой психологии, социологии, теории масс невозможно эффективное и рациональное расходование сил и средств. Например, в США не коррелируют зависимость количества наркоманов и вложенные средства на борьбу с наркотрафиком. То есть наркоманов в стране всегда примерно одинаковое количество по отношению к суммарному населению – 1,5 проц., а объемы финансирования увеличились многократно.
Вернемся в Чувашию, которая активно хочет сделать население республики спортсменами и физкультурниками. Поймите – спортом будет регулярно заниматься только определенное количество людей, не более 5 проц. от общего населения. Что бы мы ни делали, сколько бы денег ни платили, все равно будут заниматься 5 проц. Еще 15-20 проц. могут время от времени позаниматься для пляжа и от большого живота. Оставшиеся 75 проц. никогда спортом заниматься не будут. Только если ради показухи.
И если мы вообще перестанем выделять деньги на спорт, это соотношение существенно не поменяется. Так во многих областях. Выделяют огромные деньги и ждут, пока они заработают. Деньги не работают – работают люди, а в настоящее время результат показывают квалифицированные специалисты и знания».
В комментариях задаются вопросом: «Неужели так много у нас стали тратить денег на спорт? Насколько в процентном соотношении увеличились ассигнования на развитие детского спорта, например?» На что автор отвечает: «ФОКи построили в районах, спортплощадки делают повсеместно, ледовый стадион… Вложения немалые. Но, если даже средства все напрямую на спорт пустить – больше чем 5 проц. населения заниматься не будет». Некоторые комментаторы поддерживают автора: «В других отраслях человеческой деятельности примерно те же соотношения. Увеличение стоимости лекарств в три раза дает дополнительный эффект – около 5 проц.».
Откуда взята статистика про соотношение граждан, занимающихся спортом, в заметке так и осталось непонятным. Среди блогеров на этот вопрос есть и другая точка зрения: «В ФОКах дети занимаются. Сама не верила, пока не начала с сыном по соревнованиям в районы ездить. Как минимум, в бассейнах плавают. Дети не пьют, не курят, а занимаются спортом. Кому от этого плохо? Да, к 40 годам только 5 проц. активно посещают спорткомплексы, а может и меньше даже. Тем не менее, они не пустуют. Я уже много лет хожу в бассейн – 2-3 раза в неделю. И много лет вижу там одних и тех же людей, которым нужен если не спорт, то физическая нагрузка. Ходят люди и в теннис поиграть, и в волейбол, баскетбол. На катке тоже народу полно, пустой не стоит, во всяком случае в Новочебоксарске. Эти деньги потрачены не впустую, они вложены в сооружения, которыми могут пользоваться простые люди за символические, откровенно говоря, деньги».
Как раз-таки кажется логичным, что 40-летние граждане не занимаются спортом систематически, поскольку для этого долгое время не было спортивной инфраструктуры. Зато сейчас родители отдают детишек в какой-либо творческий кружок, и обязательно в спортивную секцию – от этого процент занимающихся спортом и неуклонно растет.
Впрочем, финансирования самой спортивной инфраструктуры недостаточно: «Про спортплощадки ничего не знаю, в Новочебоксарске я их не видела, разве что баскетбольная площадка перед «Дворцом пионеров». Мало денег выделяется. Например, есть у нас такой приоритетный вид спорта в Чувашии – триатлон. Даже своя федерация есть. А микроавтобуса своего, чтоб вывозить спортсменов на соревнования по ПФО нет. В отличии от других регионов, у которых оборудованные автобусы с раздельным багажным отделением для велосипедов и салоном для триатлетов. Притом, что действующий чемпион России и серебряный призер Европы среди юношей у нас тут, в Чувашии».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.