Удивляет меня трепетное отношение сегодняшней торговли к копейке.
Да, было время, когда каждую копейку считали, и она имела какой-то вес. Помню, как в довоенные годы мы, пацаны, ходили в соседнее село, и нам родители давали по 26 копеек, чтобы можно было на них купить что понравится. Мы обычно покупали конфеты цветным горошком или смородину. Запомнился период шестидесятых годов прошлого века, когда и три, и пять копеек имели какой-то товарный вес. Те же газеты стоили копейки.
Ну а что же нынешняя копейка, которую в торговле стремятся эксплуатировать и выдавать за некий эквивалент стоимости товара? При заоблачных ценах на все и вся это выглядит просто насмешкой над здравым смыслом. Каков нынче «удельный вес» одной копейки, скажем, в цене на самый ходовой продукт питания – хлеб. Это примерно одна полуторатысячная часть стоимости буханки. А если взять кило колбасы средней стоимостью 150 рублей, то эта цифра увеличится в десять раз, т.е. составит одну пятнадцатитысячную рубля. Естественно, здесь копейка совершенно ничтожная величина.
Теперь посмотрим на стоимость лекарств в аптеках. Тут копейку эксплуатируют нещадно, видимо, стараются показать покупателям, что цены справедливы, коль их до копеек посчитали. За эритромицин, например, просят 31 руб. 48 коп., а за гепариновую мазь 19 руб. 99 коп. – до двадцати рублей не хватило аж одной копейки.
Подчас в продовольственных магазинах можно наблюдать такую картину: набрала старушка-пенсионерка разных товаров на 200-300 рублей с копейками, а продавцу для расчета отдает тысячную купюру. Продавец просит бабулю найти 42 копейки, но она без очков плохо видит и начинает тщетно копаться в своем кошельке. Наконец выкладывает его содержимое со словами: «Девушка, набери сколько надо…» А люди в очереди ворчат, сердятся кто на старушку, забывшую очки, кто на злосчастные копейки. Так, может быть, пора их как-то приближать к рублю, поначалу избавившись хотя бы от копеечных и пятикопеечных монеток?
А. ГОРБАЧЕВ,
с. Порецкое.