В зону – своим ходом

Правда ли, что с этого года граждане, приговоренные судом к лишению свободы, будут самостоятельно добираться до колонии, без конвоя?

Н. Трофимов, Новочебоксарск.

Правда, но не всех осужденных она касается. Вот что рассказал заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии Владимир Вырастайкин.
Согласно изменениям, которые внесены Федеральным законом от декабря 2008 года в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, самостоятельно до места отбывания наказания будут добираться только осужденные, которым по приговору суда определена колония-поселение.
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания, в котором установлен срок прибытия. Осужденный отправляется туда самостоятельно, но за счет государства. УФСИН оплачивает проезд, обеспечивает осужденного на время путешествия за колючую проволоку продуктами питания или деньгами. Время, потраченное на дорогу, также засчитывается в срок отбывания наказания.
Однако не все будущие «поселенцы» могут добираться до колонии своим ходом. Осужденным, до вынесения судебного приговора содержавшимся под стражей, и тем, кому суд назначил перевод из ИК в колонию-поселение, конвой обеспечен. Кроме того, суд может принять решение о конвойном сопровождении осужденного, если он уклонялся от следствия и суда, нарушал установленную ему меру пресечения и в случае, если у осужденного нет постоянного места жительства на территории России.
Если же осужденный уклоняется от получения предписания или «теряется» по пути в колонию, не явившись туда в означенный срок, его объявляют в розыск. Потом – задержание, судебное решение о заключении под стражу и конвоирование к месту отбывания наказания. Кстати, суд может изменить его – вместо колонии-поселения отправит незаконопослушного гражданина мотать назначенный срок в колонию общего режима. А там условия не такие вольготные, как на поселении.

Опубликовано: 2 июня 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.