Выбор конструкции и материалов для беседки

Беседка — неотъемлемое архитектурное сооружение любого приусадебного участка. В ней обычно располагают обеденный стол и печь для барбекю или зона отдыха с плетеной мебелью. Помимо практической функции, беседка имеет эстетическое значение. Она создает на участке атмосферу уюта и дружелюбия.

Сейчас в интернете есть беседка своими руками пошаговая инструкция, следуя указаниям которой можно построить ее всего за несколько дней. Но для начала необходимо выбрать место расположения беседочного павильона, определиться с типом ее конструкции. Лучше всего сооружать беседку с северной стороны дома или в тени деревьев. Тогда даже жарким летом в ней будет сохраняться комфортная температура. Рядом с постройкой можно расположить небольшой искусственный водоем (пруд или бассейн). Он обеспечит дополнительную свежесть и прохладу.

Дачная беседка может быть открытой, закрытой или с печью-барбекю. Первая представляет собой легкую куполообразную конструкцию, предназначенную для использования в теплое время года. Она хорошо защищает от дождя и солнца, а процесс ее строительства простой и доступный.

Основным материалом для беседок служит дерево, поскольку оно не нагревается под лучами солнца. Пол обычно оставляют земляным или застилают досками. Также можно использовать деревянные поддоны для транспортировки, поскольку они прочные и долговечные. Приобрести этот материал можно по сниженной цене, достаточно задать поиск в интернете «купим разные паллеты оптом» и просмотреть предложения компаний по производству деревянных поддонов.

Внешний вид закрытых беседок напоминает легкий дачный домик со сплошными стенами, окнами, дверью и встроенным очагом. Именно он обеспечивает отопление конструкции в холодное время года. Закрытую беседку можно использовать в качестве оранжереи. Для ее постройки необходимо соорудить прочный фундамент и металлический каркас с деревянной облицовкой. В качестве материалов кровли используется черепица, металлические листы, ондулин.

Отличительная черта беседок-барбекю — наличие специальной печи или садового камина. Он может быть расположен в центре конструкции или вдоль одной из ее стен. Такие камины следует устанавливать на капитальный фундамент. Их основание, корпус и кладку выполняют из жаропрочных материалов (газосиликатные блоки или полнотелый кирпич). Дымоход делают достаточно высоким (около 3 метров), что улучшит качество тяги. Обеденную зону обустраивают тут же, рядом с печью. В результате площадь таких беседок получается не менее 15–20 кв. метров.

При строительстве беседки необходимо помнить, что ее форма, размеры и архитектурный стиль должны гармонировать с внешним видом коттеджа или дачного домика.