Ловушка для заемщика
«Антикредит», «Избавим от кредитов законно», «Поможем должникам»… Масса невесть откуда взявшихся доброхотов размещает эти призывные объявления в бесплатных газетках, захламляющих наши почтовые ящики, в людных местах наподобие остановок общественного транспорта, и даже вырисовывают краской на асфальте.
Работают «избавители» по разным схемам. Одни, например, клянутся уладить все дела за 4-6 месяцев, ну максимум за год. Клиент должен заключить с ними некий договор и на протяжении процедуры, так сказать, освобождения от долгов платить определенные суммы конторе-спасительнице. «Опытные юристы» берут тысячи по три ежемесячно, хотя намекают, что вознаграждение за услугу зависит от размера банковского кредита. Да, еще придется потратиться на нотариальную доверенность (от 1100 до 2100 руб.), на основании которой к «спасителям» переходит право вести дела с банком от имени заемщика.
Другие «помощники», не тратя времени на общение по телефону, приглашают: «Приходите – поговорим, а пока прочитайте о нас в Интернете» – и отсылают на сайт. А там – аннотация к хитромудрой программе, привязанной к какому-то векселю. С чистосердечными вкраплениями-предостережениями, что, дескать, схема эта не гарантирует клиенту победу в судебной тяжбе с банком, потому что гарантировать определенный исход судебного процесса могут только жулики. И уж совсем прямым текстом пропечатано, что гражданин, вступающий в программу, должен трезво оценивать последующие риски.
Но, видимо, народ обращается за помощью в эти компании не на трезвую голову или же читать совсем разучился. Наивные граждане-заемщики под диктовку «антикредитчиков» пишут в банки заявления такого содержания: «На данный момент мое материальное положение ухудшилось, и у меня нет возможности выполнить свои обязательства в полном объеме. Прошу расторгнуть со мной кредитный договор и выставить всю сумму для полного исполнения своих обязательств перед банком». Обрамляются эти противоречивые заявления (не могу рассчитываться за кредит, но выставьте всю сумму для полной оплаты) статьями из Гражданского кодекса и «Закона о защите прав потребителя». Да-да, именно «потребителя», как значится в подлиннике одного жалостливого письма, а не «потребителей», как должно быть. Уж если в таких мелочах несведущи «высококлассные юристы», водившие рукой доверчивого гражданина, то возникают подозрения: те ли они на самом деле, за кого себя выдают?
Банкиры пытаются объяснить это авторам писем, но они, видимо, следуя инструкциям своих покровителей, избегают общения по телефону, а по адресам не находишься. Ведь количество писем растет день ото дня, в иных банках счет пошел на второй десяток. Среди отказников люди разных поколений, как 50-60-летние, так и совсем молодые заемщики, которым нет и 30. Неужели даже они, выросшие в непростых российских реалиях, так ничего и не усвоили? Не понимают, что вовлечены в опасную игру, итогом которой может стать визит судебных приставов и опись имущества за долги перед банком?
Или же это мы, бьющие тревогу, ошибаемся? А смекалистые «профи» нашли дырку в российском законодательстве, через которую свободно протащат всех, кому надоело платить по кредитам?
КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Александр Ботин:
– Первую из приведенных здесь схем, возможно, используют организации, основанные по принципу «финансовой пирамиды». Они берут на себя обязательства погашения задолженности перед банком при условии внесения клиентом суммы в размере 25–30 проц. от этой задолженности. Как в любой пирамиде, везет только первым клиентам. В качестве негативного примера можно привести историю одной организации, действовавшей в том числе и на территории Чувашии. В правоохранительные органы стали поступать заявления от обманутых клиентов, обязательства которых перед банками она не погашала. Следственным органом МВД по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», расследование которого продолжается.
Во второй схеме, где упоминается судебная тяжба, подвох тот же – задолженность перед банком не списывается. В итоге она будет взыскана банком с помощью судебных приставов и коллекторских агентств. Вдобавок клиент выплачивает вознаграждение за «юридическое сопровождение» представителям фирмы, что в зависимости от длительности судебных процессов может составить значительные суммы.
Практически в любых случаях заемщик несет дополнительные материальные затраты. И о новых займах в банках ему придется надолго забыть, так как сведения о данных фактах поступают в Бюро кредитных историй. ***
Начальник экономического управления Национального банка Чувашской Республики Елена Михайлова:
– Не нужно прибегать к услугам посредников и верить их обещаниям, которые нередко оказываются обманом. Лучше смело обращаться в банки. Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить реструктурировать задолженность. При этом обязательно предъявление документальных подтверждений. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, – все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.
Скорее всего, банк пойдет навстречу и предложит новые условия возврата кредита: отменит часть штрафов, пересмотрит размер ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, разрешит отсрочку выплаты основного долга или долга вместе с процентами. Если рядовые сотрудники банка отказывают, добивайтесь встречи с начальниками отделов кредитования, обращайтесь с просьбой о содействии к руководству. Больше шансов на положительное решение у заемщиков, которые до наступления просроченного платежа сообщили банку о возникших затруднениях.