Чем нейтрализуем эмбарго?

фруктыКартошки вдоволь, с говядиной – напряг 

Прошло почти две недели после наложения эмбарго на ввоз ряда продовольственных продуктов из некоторых стран. На наполняемости магазинных прилавков это не отразилось. Не вызывают беспокойства и цены на продукты, попавшие под запрет, – колебания в основном незначительные. По данным КУП «Агро-инновации», сыры за последнюю неделю не подорожали ни в магазинах, ни на рынках. Знаменитый «гауда» как стоил без малого 400 руб., столько и продолжает стоить, опережая в цене «российский» почти на сотню. Отдельные экзотические фрукты даже подешевели, бананы – на 5 с лишним рублей. Но вот лимоны стремительно дорожают – на 16,9 руб. Прибавили в цене и куриные окорочка.
Внешне глазами покупателя в крупных супермаркетах все остается по-прежнему. Как сказал нам Алексей, директор одного из чебоксарских магазинов известной федеральной торговой сети, его как менеджера эмбарго не беспокоит. Хотя бы потому, что оно касается всех ритейлеров, а не только их сети. Все будет зависеть от того, кто быстрее приспособится к осложнениям с поставками ряда товаров, успешнее проведет переговоры с новыми поставщиками.

Полный запрет вводится на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей.

– Это честная борьба, и я ее только приветствую, – сказал менеджер. – Не станет, скажем, финского масла или голландских сыров – это скажется на обороте всех магазинов. К тому же найдутся отечественные заменители товаров премиум-класса. Их как раз все мы сейчас и ищем. А что касается того, насколько хватит имеющихся запасов таких товаров, то надолго, они с полок не сметаются, и срок реализации у них полгода. Но вот овощи беспокоят, надеемся на оперативное переключение поставок из Южной Америки.

РИТЕЙЛЕР ПОШЕЛ НА ПОКЛОН
Насчет того, что ритейлеры теперь сами стали искать внутренних поставщиков, – не преувеличение. Рынок сыров в целом по стране доныне был зависим от импорта. Соответственно и в нашей республике, хотя еще не так давно в Яльчиках был завод, который назывался не иначе как сыродельным. Один из инвесторов его разорил, правда, нынешний планирует возродить производство сыров уже предстоящей осенью, в том числе твердых.
Несколько лет назад другой инвестор в соседнем Комсомольском районе создал «сырное» производство и весьма успешное. Сейчас здесь, по словам предпринимателя, выпускается несколько наименований мягких сыров, но есть намерения и насчет твердых. До сих пор их освоение и выпуск сдерживались сугубо по экономической причине. Мягкий сыр созревает 3-4 дня, соответственно и оборачиваемость средств тут быстрая. А вот твердый сыр зреет не менее 3 месяцев, да еще столько надо, чтобы его реализовать. В итоге деньги из торговли вернутся лишь спустя квартал. А с учетом не очень-то своевременных расчетов со стороны торговых сетей это делает выпуск невыгодным. Но теперь можно сказать, делало. По словам предпринимателя, если раньше приходилось проталкивать товар на полки ритейлера всеми способами, то сейчас он сам выходит на связь, чтобы «застолбить» товар, ибо импортные поставки прекращаются.
Почти вся продукция от данного производителя поставляется в основном за пределы Чувашии. Но, судя по всему, нынешняя ситуация должна изменить географию поставок в пользу родного региона.

КАРТОШКИ – ПОД ЗАВЯЗКУ
В 2010 году, после страшной засухи, на прилавках мы видели картошку из Египта, Голландии. Но в остальное время наша республика в обеспечении клубнями более чем самодостаточная. Их у нас выращивается почти втрое больше, чем требуется для потребления по существующим нормам. Поэтому у картофелеводов самая насущная проблема, возникающая практически ежегодно, не в том, чтобы больше произвести, а в том, как сбыть продукцию. И чаще всего они остаются внакладе не в неурожайном, а в плодородном году, когда клубни приходится продавать подчас себе в убыток либо скармливать скоту. Это в последние годы повлияло на площади под культурой – их стали сокращать, опасаясь урона.
Аликовский фермер Сергей Волков – один из наиболее крупных и успешных в этой отрасли. На улучшение сбыта продукции в нынешней ситуации Сергей надеется, но прежде всего в плане реализации высококачественного картофеля. Ведь именно тут наши картофелеводы проигрывают, скажем, голландским. По мнению фермера, эмбарго подтолкнет его все дальше уходить от допотопной практики реализации урожая с поля заезжим барыгам. Настала пора полноценной логистики в этом бизнесе, то есть создания современного складского хозяйства, чтобы продавать продукцию в течение всего года, когда она в цене. У Волкова уже и такие склады есть, и самые современные картофелеуборочные комбайны.

БУДЕТ ЛИ СВОЯ «МРАМОРНАЯ»?
На днях по ТВ от одного из экспертов прозвучала такая цифра: более трети потребностей отечественного рынка говядины восполняется за счет импортной продукции. С прекращением поставок из вышеназванных стран дефицит может обостриться.
Как обстоит дело с этим видом мяса у нас в республике, можно судить по мясным прилавкам на рынках. Здесь также не более трети их занято говядиной, есть даже «мраморная», остальное – свинина. Несколько лет назад Минсельхозом Чувашии была разработана целевая программа развития мясного скотоводства. Предполагалось запустить ряд инвестиционных проектов по созданию специализированных откормочных площадок, в частности, в Шумерлинском районе. Первоначально она планировалась на 1000 бычков, но, по данным первого заместителя главы райадминистрации – начальника сельхозотдела Андрея Мостайкина, осилено пока лишь на 400 голов.
Кроме этого, в рамках программы создания семейных ферм четыре фермера намеревались заняться откормом бычков. Однако фермеры выделенные субсидии предпочитают использовать в основном в молочном либо свиноводческом производстве как менее затратном и быстрее окупаемом. По данным Минсельхоза, еще в 2011 году себестоимость килограмма свинины в республике составляла порядка 65 рублей, а кило говядины обходилось в 79 рублей. Сейчас себестоимость еще выше.
Тут не мешало бы оглянуться на советский опыт. В тогдашнем сельском хозяйстве производство по видам продукции была четко сбалансировано и спланировано. В Чувашии действовала целая сеть специализированных совхозов по откорму свиней и КРС. И мониторили их, по-современному говоря, соответствующие тресты – «Скотопром» и «Свинопром».
Правда, на сытости граждан такая система не сказывалась – большая часть мяса уходила неведомо куда. Приезжаю как-то утром в 1978 году в пригородный откормсовхоз «Ишлейский», директор говорит: «Всю ночь не спал – срочно отправляли в Москву вагоны с бычками». И так чуть ли не каждую неделю. А в Чебоксарах в это время продавали по талонам на человека по кило жирной свинины, говядина была редкостью. В настоящее время на увеличение внутренних поставок говядины рассчитывать пока не приходится – будем надеяться на аргентинскую…

Опубликовано: 20 августа 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.