Ученицы называют В. Минееву богиней рукоделия. Листая страницы ее труда «Чувашское узорное ткачество», убеждаешься — не преувеличивают. Книга, выпущенная Чувашским книжным издательством в серии «Из опыта народных мастеров», рассказывает о традициях и технике древнего ремесла, знакомит с разновидностями домашнего полотна.
Холст в старину изготовляли только вручную. Недаром низовые чуваши (анатри) его называют «ал туни», т. е. сделанный руками. И у них, и у верховых (виръял) ткачеством в основном занимались женщины. Рассказывая о секретах народного мастерства, лауреат республиканских и всероссийских выставок останавливается и на возделывании льна, конопли (основное сырье для ткачества), а устройствам и оборудованию ткацкого дела посвящает целую главу.
Древние чуваши носили белую одежду, считая, что стоять перед Богом в такой достойнее. Виръял-чуваши так и остались верными древнему обычаю, анатри и промежуточные во второй половине 19 века переоделись в цветную. Автор останавливается на особенностях домашнего ткачества и тех, и других. (Первыми учителями ее были бабушки — виръял со стороны матери, анатри — со стороны отца.) Акцент же делает на узорном ткачестве. Так, яркие и красивые покрывала создавались в ремизном. Кстати, эта техника пользуется популярностью и у современных мастериц.
Небезынтересны главы, повествующие о том, как чуваши перешли на крашенину, набойку, пестрядь. Последняя имела великое множество узоров. У каждой деревни были свои любимые узоры, своя манера цветового оформления. Разбирающиеся в тканях женщины различали жителей разных селений по их одежде. Особенно среди мастериц ценились браное и выборное ткачество. Полотна, изготовленные этими методами, так красивы, что их легко можно спутать с вышивкой.
«Рядом со мной всегда были хорошие консультанты из среды сельских жительниц», — пишет Валентина Алексеевна. Одна из них — Степанида Михайлова из деревни Большое Аккозино Мариинско-Посадского района. Урокам тетушки Спанюк (так в народе звали признанную мастерицу) посвящена достаточно большая глава. У нее В. Минеева научилась технике оригинального узора под названием «пряник».
Пристальное внимание уделяет автор различным поясам и методам их изготовления (на дощечках, в бутылочку и т. д.). В старину люди верили, что пояс оберегает своего хозяина от всякого зла. Неподпоясанный человек считался одетым лишь наполовину.
«С нитками я на «ты», — говорит влюбленная в народное ремесло мастерица. В ходе кропотливого труда нитки в ее руках превращаются в настоящие произведения искусства. Подтверждают это цветные иллюстрации тканых материалов и их фрагментов, выполненных автором. Кстати, ученицы Валентины Алексеевны — активные участницы Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». Золотые руки. Значит, узорное чувашское ткачество будет жить и дальше.
Г. МАТВЕЕВА.