журналист
Несколько месяцев назад вся наша страна ликовала по поводу грандиозного успеха российской команды на зимней Олимпиаде в Сочи. А совсем недавно горевала по поводу откровенного провала наших футболистов на чемпионате мира по футболу. Это досадно вдвойне, потому как следующий чемпионат пройдет в России. Что можно назвать случайностью, первое или второе? Я думаю, что при нынешнем положении дел справедливо и то и другое.
Как отмечают специалисты, сегодня физическое воспитание российских детей должно перейти на новый уровень, чем было несколько десятилетий назад. Но дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Президент Владимир Путин подписал указ о возрождении системы физической подготовки, при этом решено сохранить ее старое название – «Готов к труду и обороне» – как дань традициям.
Вспомнились мои школьные годы, которые я провел в глубинке Горьковской (тогда) области. Спортивного зала в сельской школе в те годы, конечно, не было, но это ничуть не мешало нам активно заниматься физкультурой и на уроках, и после них. Зимой мы катались на лыжах, которые и лыжами-то можно было назвать с большой натяжкой. Грубые деревяшки ремешками привязывали к валенкам, и вперед. О том, что существуют лыжи на ботинках и жесткие крепления, мы и не подозревали.
То же самое и с коньками, которые тоже крепили на валенки. Катались на лыжах и коньках в любой мороз, даже если вдруг занятия отменяли из-за холода. Летом гоняли в футбол. Для этого сами подготовили поле. Правил толком не знали, о судействе имели смутное представление, но это ничуть не мешало игре. И практически ни один вечер не обходился без волейбольных баталий. Одним из любимых занятий была лапта, в которой участвовали и стар и млад. Современные подростки, думаю, и не знают о такой игре, а жаль.
А еще до упаду резались в городки. Средством передвижения был исключительно велосипед – тяжелая машина производства Пермского механического завода. Искусству кататься на нем мы обучались, пожалуй, раньше, чем учились ходить, засовывая короткие ноги под велосипедную раму.
К сожалению, все это осталось в прошлом. Два года назад я побывал на своей малой родине, но не увидел там ни городошников, ни футболистов, ни велосипедистов. В лапту тоже, очевидно, не играют. Зато автомобилей стало больше, чем коров.
Поэтому, наверное, и решено возродить некогда популярный комплекс ГТО в новом формате, включать его результаты в аттестат и учитывать при поступлении в вуз. Подтверждается истина, что новое – это хорошо забытое старое. А старый конь, как известно, борозды не портит.
Удивительно! больше 20 лет господин галочкин расписывал как чудовищно плохо всё было в СССР, а тут вдруг на старости лет сделал открытие — что-то оказывается было не так уж плохо
Послевоенное время пацаны Чувашские ,наверно вся страна,(им сейчас за 70) на деревяных самодельных коньках катались.СССР тут никакого отношения не имеет.Ёрничать не надо.Время такое было.Настанет время ,нынешнее поколение что ,и об чем, будет вспоминать? Каждому поколению достаётся своё,и они будут ностальгировать о прошлом,и ворчать на молодых что,мы мол такими не были.
Идёт время, кроме воспоминаний ничего не осталось….
«Старый конь борозды не портит», но забыли о второй части-
«да мелко пашет»