Новые полочки для древностей

Судя по звонкам в редакцию, жители республики соскучились по историческим экспозициям Чувашского национального музея. С лета 2005 года в открывшемся после реконструкции здании ЧНМ проходят различные конференции, здесь открываются небольшие выставки и устраиваются презентации. А пришедшим серьезно углубиться в историю уже третий год на третьем этаже музея представляют лишь тезисный вариант музейной экспозиции «Отечество славлю, которое есть». Спешим успокоить ценителей истории родного края. Работа по созданию постоянной экспозиции в самом разгаре. И должна завершиться не позднее апреля.
Как рассказала «СЧ» заместитель директора по научной работе Ирина Меньшикова, концепция, представленная научным советом музея, не раз обсуждалась на коллегиях Минкультуры. Когда ее утвердили, дошла очередь до конкурса на государ-ственный контракт с художниками, который выиграли Юрий Ювенальев и творческая группа Вячеслава Сивова. Если для художника-дизайнера и директора Чебоксарского художественного училища Вячеслава Сивова это первая большая работа подобного рода, живописец и дизайнер Юрий Ювенальев – один из ведущих мастеров в этом деле. Он оформлял экспозиции данного музея еще в бытность его краеведческим, трудился над красотами музеев в Алатыре и Шоршелах, его рук дело и оформление двух музеев в педагогическом университете. Сегодня он оформляет сразу четыре раздела готовящейся экспозиции, в том числе отделы природы и истории Чувашии двадцатого века.
Как и положено, здесь все будет выстроено строго хронологически. Первый этаж отдан под археологию. И дореволюционную историю. 20 век вместе с отделом природы разместится на третьем этаже.
Хотя при входе красуется табличка «Экспозиция находится в разработке», самый популярный в народе отдел «Природа и человек» с чучелами птиц и зверей уже сегодня частично открыт для просмотра. Медведи, лисы, зайцы и глухари практически все новенькие. И стоят в современных витринах под мягким современным светом. Пугающие детей выцветшие совы в сумраке залов остались в ностальгических воспоминаниях старшего поколения вместе с обветшавшим хряком-рекордсменом и пыльными снопами исторической пшеницы. Новый зал оснащен реальными и виртуальными картами местности и техникой для просмотров видео.
А вот кости и зубы мамонтов, да и вся палеонтологическая коллекция предстанет перед глазами посетителей новой экспозиции почти в том же сборе. Такими экспонатами музеи быстро не прирастают. Однако художникам предстоит показать эти раритеты в другом контексте, по которому несложно будет догадаться, сколько захватывающих приключений, людей и царств могут заключать в себе древние черепки, позвонки, детали украшений и черно-белые фотографии. По замыслу Юрия Ювенальева, весь археологический отдел должен вместить миллионы лет не только фактически, но и образно. Поэтому вход в эту часть здания мастерят в виде древней пещеры. Для этих целей используют пенопласт, ткань и картон. Древними росписями пещерных стен занимаются студенты худграфа педагогического университета. В зал привезут даже доисторический валун, который можно будет гладить, приобщаясь к историческому космосу. Каждый угол «первобытного» зала – целая эра из истории наших предков. В одном полностью раскрывается технология изготовления жилья из шкур. Вот наступила зима, и наши дальние родственники начали из подручных материалов и результатов охоты сооружать себе жилище, комментирует свои действия Юрий Ювенальев, привязывая шкурки к каркасу из веток полосками из натуральной кожи. Господин оформитель поясняет, что домыслы в музейном деле неуместны. Есть лишь место так называемой художественной реконструкции. Поэтому ему очень хочется посадить рядом с этим жилищем «первобытных людей». Пока вопрос на стадии обсуждения. Работа в этом зале ведется в тесном сотрудничестве со специалистами гуманитарного института. Экспозиция делается строго по материалам раскопок и научных изысканий.
В одном из «красных» углов гордость археологов – экспонаты, попавшие в музей после раскопок Балановского могильника, где было обнаружено захоронение человека бронзового века. Не обойдется и без знаменитых герасимовских реконструкций, которые знаменитый ученый делал по останкам наших абашевских предков. Для представления древней керамики художники нашли весьма остроумное решение. Стилизованная под гончарный дворик витрина может быть как миллионолетней, так и сегодняшней. Ю.Ювенальев уверен, что экспозиция должна быть зрелищной и научной одновременно. Чтобы было интересно и ребенку и ученому. Причем такое количество археологических памятников у нас будет показано впервые. Будущая экспозиция должна быть в некотором роде даже ответом скептикам, называющим Чувашию белым пятном на археологической карте страны. На самом деле в республике достаточно исследованных археологических памятников, считают наши ученые.
Но и мифологии в этой экспозиции найдется место. Большой зал напротив археологического тоже законсервирует немалое количество истории. И одной из интереснейших страниц будет раздел сувар, булгар и веры чувашей. Хотя и здесь не будут усердствовать с предположениями. Художники воссоздадут лишь гончарный горн волжских булгар, их городское жилище и воинов той эпохи. «Мы не имеем права сочинять, — говорит Ирина Меньшикова. – Мифология может доминировать в каких-то специальных выставках, но не в постоянной экспозиции. Мы думаем, например, над такой выставкой, как «Гипотезы происхождения чувашского народа». Ведь гипотез сейчас множество. И в выставочном варианте их вполне можно представить. Но постоянная экспозиция предполагает все-таки традиционный взгляд, очень точный научный подход».
От болгарского улуса Золотой Орды посетители смогут быстро перейти к кузнице, торговой лавке и интерьерам начала прошлого века. В эскизах уже существуют «Базар в Яльчиках», «Купечество и дворянство», «Чувашский край в эпоху революции». Естественно, не останутся без внимания музейщиков выдающиеся исторические личности. В музее, например, появится «Кабинет И.Я. Яковлева».
Сроки у строителей весьма жесткие. Создание постоянной экспозиции за два с половиной года – почти фантастика. Для сравнения можно привести пример с работой над постоянной экспозицией в Национальном музее Татарстана, которая начиналась пятнадцать лет назад и длится по сей день. Хотя, конечно, экспозиция будет дорабатываться после открытия новых залов и в нашем случае, музейная работа – дело неутомимое. Тем не менее уже в апреле для посетителей откроются все двери храма истории. И жители и гости Чувашии смогут еще раз убедиться, что музей – это место, где концентрируется вся культура, поэтому он как зеркало отражает не только наше прошлое, но и нас сегодняшних.

Как это было

Центральный чувашский музей (так он назывался при рождении) был открыт 12 февраля 1921 года и сначала размещался в пяти комнатах нижнего этажа в доме купца Прокопия Ефремова, тогда так называемого Народного дома. Затем перебрался в Успенскую церковь, где просуществовал 50 лет, пока из-за строительства Чебоксарской ГЭС ему не пришлось опять переехать в дом купца Ефремова, но теперь уже Михаила. Еще через 11 лет музею вернули и бывший дом Прокопия Ефремовича. Здесь теперь Музейно-выставочный центр. В 2003 году старое здание было закрыто на реконструкцию, которое через два года предстало во всем своем великолепии и вдвое увеличившимися выставочными площадями. Тогда же началась работа по созданию концепции постоянной музейной экспозиции. Непосредственно к работам художники и строители приступили в прошлом году.

Опубликовано: 16 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.