Члены Общественной палаты обсудили изменения в закон о местном самоуправлении

_DSC_0500ЧУВАШИЯ НАПИШЕТ СВОЙ ЗАКОН
опираясь на мнение муниципалитетов

Члены Общественной палаты Чувашской Республики за «круглым столом» в минувший четверг обсудили вступившие в силу 27 мая 2014 года изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Как сказал председатель Леонид Шимин, принятые поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы. Он привел мнение Владимира Путина, что «каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти».
В Чувашии, как известно, проходят встречи с активами районов и городов по обсуждению модели формирования системы органов местного самоуправления. Участники выражают разные позиции. Ранее в уставе муниципального образования определялся порядок организации местного самоуправления, теперь такой порядок будет определяться законом субъекта Российской Федерации, сказал председатель Общественной палаты республики. Также федеральным законом уточняется раздельный перечень вопросов местного значения для городских и сельских поселений. Леонид Шимин уточнил, что к ведению городского поселения с 2015 года будет отнесено 39 вопросов местного значения, а сельского поселения – 13 вопросов. 38 вопросов передаются в ведение муниципальных районов. В целом к ведению района будут отнесены 64 вопроса местного значения. Приняв к сведению эту информацию, участники «круглого стола» развернули дискуссию по вопросу формирования органов местного самоуправления.
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Станислав Николаев сказал прямо, что «это долгожданный закон». Он напомнил, что с 2003 года, когда был принят закон об общих принципах организации местного самоуправления, уже внесено немало поправок. Вопрос стоял чуть ли не о полном его переписании. По новому закону наконец-то часть полномочий центра передана регионам. На местах практика неоднозначно рисует ситуацию. Например, главы сельских поселений в основном готовы идти на прямые выборы. В одном лице он и глава сельского поселения, и глава администрации, и председатель Собрания депутатов. Понятно, статус всенародно избранного главы выше, чем назначенного из числа депутатов сельского поселения. Но как не оценить тот факт, что после предыдущих выборов 2010 года более 70 глав сельских поселений по тем или иным причинам сложили полномочия. В основном не потянули груз ответственности. Они осознали, что на местах приходится отвечать за все уровни власти, ведь человек прежде всего стучится в дверь местной власти. По прежнему порядку, прописанному в уставе, – снова выборы, дополнительные затраты. А если не справляется глава, то его сложно отстранить от работы. Поэтому сегодня широко обсуждаются два варианта: прямые выборы главы или выборы из числа депутатов.
В ходе обмена мнениями члены палаты рассмотрели как возможный вариант формирование районного Собрания депутатов не в ходе прямых выборов, а путем ротации глав и по одному депутату сельских поселений. Но сразу же оговорились, что это не очень эффективный способ.
Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Валентина Андреева поинтересовалась, а как в других регионах обстоят дела с принятием законов о порядке формирования органов муниципальной власти? Станислав Николаев ответил, что работа в субъектах уже ведется, например, Московская область уже приняла закон, но даже в рамках одной области нет единообразия. Исходя из местных условий, они приняли свои варианты.
Побывавшая во власти Крета Валицкая убеждена, что в Чебоксарах должен соблюдаться принцип единоначалия. Система управления в республике должна быть едина. Ее надо посмотреть четче, устранить слабые звенья. Народ всегда признает одного крепкого хозяина. Много говорим о гражданском обществе, вот и следует узаконить проведение прямых демократических выборов главы города. Пусть люди почувствуют, что в республике есть местная власть, есть кому взять ответственность на себя.
Член Общественной палаты Российской Федерации Николай Паштаев даже воскликнул, мол, «перестройка продолжается». Он за то, чтобы глав сельских поселений выбирать из состава уже избранных депутатов, а руководителя районных и городских муниципалитетов выводить на всенародные выборы.
Мнение членов Общественной палаты Чувашии подытожил председатель Леонид Шимин. Принятые поправки, сказал он, систематизировали модель организации местного самоуправления. Важно, что сохранили все лучшее, что удалось наработать на практике. Теперь необходимо принять республиканский закон, который бы отражал чаяния большинства избирателей. Очень важно, чтобы простой народ на местах действительно почувствовал, что местные власти реально работают.



Читайте также:

2 Ответы

  1. Я работал председателем Козловского горсовета нардепутатов с 1989 по 1992 год. Поэтому имею представление о чем говорю.
    Говорящие о «проблеме» невозможности «убрать» плохого главу, если он избран всеобщим голосованием, пытаются скрыть свое желание иметь возможность назначать угодного вышестоящему начальнику. Иметь главой пусть и полного барана, но «своего». И сегодняшняя жизнь подтверждает это: как раз наоборот- население, не имеющее возможности избавиться от бездельника главы, насажденного ему некими комиссиями, вынуждено терпеть безработицу, зарастание диким лесом сельхозугодий, расхищение земель приближенными к власти, разорение сельхозпроизводителя и т.д. И этот дурак у власти, угодный своим послушанием вышестоящему, сидит у кормушки не год или два, а десяток лет!
    И главное- ему не надо отчитываться перед населением! Проведи формальный «отчет» с обеспечением присутствия в зале своих же ставленников- вот и все «контакты с населением»!
    Иное- когда главы избираемы: они вынуждены отчитываться перед людьми, и главное- ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к критике в свой адрес, если хотят избраться вновь! Даже с учетом особой послушности нашего населения указаниям как «правильно» надо голосовать, присутствует хоть какая-то связь главы с людьми.
    А насчет того, как снять плохого главу- не надо сказки рассказывать. Во-первых, плохого, да еще при этом и неугодного вышестоящему, не быть избранным вновь. Во-вторых, над «плохим» есть все-таки власть в виде депутатов! Наконец, Глава Чувашии вправе любого сместить!
    Проблема местной власти немного в другом, как мне представляется.
    Раньше депутаты получали так называемые «наказы избирателей», которые подлежали регистрации в МОС и реализации. Депутаты были эдакими народными ходатаями и защитниками населения своего округа. Т.е. собрание депутатов имело действительное «НАРОДНОЕ» назначение, само Собрание- некий съезд старост.
    Теперь же депутатов практически не слышат, не видят. Собрание депутатов сегодняшних, это сбор тщеславия. Сбор лавочников и торгашей, пробивающих льготы для себя.
    Если уж сегодня в России возрождается многое из бывшего политического устройства СССР, то реальным возрождением местного самоуправления было бы восстановление того- народного депутатства, с наказами, с программой их реализации…

  2. Всё правильно.Но в России сильны клановость,родство,кумовсьтво-тоесть очередная кампанейщина.Видимость демократии.Вот построили дорогу на новый полигон ТбО в г.Новочебоксарске,а нарушений уйма.У нас в д.Большое -Князденяково перехода через дорогу на кладбище проектом якобы не предусмотрено. Стыдно сказать что покойников несем на себе через придорожные канавы как на танкодроме верх вниз ,потом опять вниз и верх.Змиой нанимаем на свои деньги чтобы трактор зачистил проход.Общественная палата с народом не работает, хотя их предупредили что нарушения имеются.Даже не приехали посмотреть и выявить издевательства над народом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.