Городские сотки

Прошло больше года, как объявили о «дачной амнистии». Ожидался если не бум, то хотя бы всплеск желающих оформить земельные участки, которые бесплатно были выделены еще в 60-70-е годы. Но многие владельцы огородных и садовых соток пребывают в нерешительности. Да и хозяева частных домов, построенных еще раньше, выжидают. Законодательство меняется, и люди не успевают разобраться, что к чему. Вот и в закон о «дачной амнистии» в ноябре 2007 года внесены изменения. «Есть вопросы», — обратился корреспондент «ЧН» к начальнику отдела земельных отношений МУ «Земельное управление» Наталии Тимофеевой.

Три бумаги, и ты собственник

— Наталия Геннадьевна, у любой амнистии определен срок действия. К «дачной» это тоже относится?
— Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» позволяет владельцам земельных участков узаконить их без проблем. Но в какие сроки — не указано. А все последние изменения еще больше облегчают процедуру госрегистрации для самих граждан.
— Расскажите, что это за упрощенный порядок.
— Если есть на руках «Государственный акт на право собственности на землю, право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка и кадастровый план, то этого достаточно, чтобы пройти госрегистрацию. Межевать земельный участок при этом не требуется.
— Но кадастрового плана может и не быть. Что делать в таких случаях?
— Большинство земельных участков было поставлено на государственный кадастровый учет — в 90-е годы в нашей столице проводилась инвентаризация городских земель. И если по каким-то причинам отсутствуют сведения в ФГУ «Кадастровая палата», то придется все же пройти межевание. Не избежать его и при сделках, предусмотренных гражданским законодательством — купле-продаже, дарении, наследовании участков, оформленных в упрощенном порядке. Ведь в Кадастровой палате значится декларированная площадь, то есть не уточненная, которая на самом деле может быть меньшей или большей. Это выясняется при межевании с выполнением инструментальной съемки. Землеустроительные работы необходимо проводить и при земельных спорах, которые рассматриваются в судебном порядке.
— Когда-то землю для садоводства выделяли сразу всему коллективу предприятия или организации. И у людей были только садовые книжки. Говорят, даже после «дачной амнистии» им нужно собирать и другие документы.
— Никаких сложностей и здесь нет. От садовода требуется описание своего земельного участка — он рисует его конфигурацию, указывает ориентировочную площадь (она, конечно, без межевания). Председатель садоводческого товарищества пишет ходатайство о предоставлении в собственность такому-то садоводу земельного участка, которым тот пользуется на протяжении многих лет и оплачивает все расходы по его содержанию. С приложением заявления садовода на имя главы города эти бумаги поступают в горадминистрацию, а оттуда, с резолюцией, в Земельное управление. И мы готовим распоряжение о предоставлении Иванову или Сидорову в собственность указанную площадь земли, если она не превышает установленные нормы в городе Чебоксары для садоводческих участков: минимальная — 3 сотки, максимальная — 6 соток.
— И что делаете с выявленным «перебором»?
— Выясняем, откуда взялось лишнее. Бывает, «присоединяют» соседские метры, расширяют свои границы за счет дорожных проездов. Это все самозахват. В случае необходимости потребуется межевание.

Земельный беспредел не поощряется

— Вот о самозахвате хотелось бы подробнее. В садоводческих товариществах жалуются: земли общего пользования (места, отведенные для стоянки машин, существовавшие проходы между участками и т. д.) прихватизируют отдельные садоводы — передвигают забор, огораживают дополнительный клочок земли, сажают там деревья или кустарники. И уверены, что «дачная амнистия» позволит оформить все захваченное в собственность.
— Разумеется, нет. Закон только упрощает оформление документов, но не поощряет земельный беспредел. У садоводческого товарищества есть возможность отстоять земли общего пользования — они подлежат регистрации в Регпалате на праве собственности именно товарищества, а не конкретного лица.
— В октябре 2007 года в газете «Чебоксарские новости» был опубликован список садоводческих товариществ, которым за счет средств городского бюджета должны провести межевание. Почему в него попали далеко не все коллективные объединения садоводов?
— Всего в городе зарегистрировано 84 садоводческих товариществ и 5 огороднических объединений, в которых числится свыше 23300 садовых участков. Землеустроительные работы по установлению (восстановлению) внешних границ предусматриваются в 50-ти из них, то есть там, где они ранее не выполнялись. Эти товарищества вошли в муниципальную целевую программу «Развитие земельных отношений в городе Чебоксары на 2006-2008 годы». После завершения межевания все члены садоводческих и огороднических объединений тоже смогут оформить свои права на ранее предоставленные земельные участки в упрощенном порядке.
— А как быть владельцам участков, на которые не распространяется закон о «дачной амнистии»?
— Речь идет о земельных участках, предоставленных в разные годы под огородничество. Заранее оговаривалось, что строить на них ничего, кроме сарайчиков, нельзя. Но, несмотря на запрет, появились и садовые домики, и баньки. Сейчас садоводы просят переоформить такие участки на праве собственности. Для изменения разрешенного вида использования необходимо обратиться в Управление архитектуры г. Чебоксары.
— Будут ли изымать бесхозные земельные участки? Они есть не только в пригороде Чебоксар, но и в садовых товариществах, расположенных поблизости.
— Это сложная и длительная процедура. У их владельцев есть, конечно, какие-то ранее выданные документы. И, возможно, некоторые зарегистрировали право собственности в Регпалате. С другой стороны, земля не должна пустовать. Ее можно вернуть в муниципальную собственность и перераспределить, если хозяин не объявляется и не заявляет о своих правах в течение определенного времени. Порядок прекращения права на земельный участок определен Земельным и Гражданским кодексами РФ.

Наследники дома и земли

— Расскажите о новых изменениях в законе о «дачной амнистии».
— Они касаются в основном наследников, проживающих в частном секторе. По данным БТИ, в Чебоксарах 11890 индивидуальных домов. У каждого владельца было разрешение на строительство и договор на бессрочное пользование земельным участком. Теперь, чтобы зарегистрировать право собственности на него, достаточно быть собственником жилого дома. Такое право предоставляется и наследникам.
Недавно в земельное управление обратились две сестры с ул. Гончарова — они живут вместе, но хотели бы владеть земельным участком, на котором стоит их дом, на праве общей долевой собственности. У сестер есть свидетельство о вступлении в наследство на жилой дом, заверенное нотариально. Это как раз тот случай, который подпадает под действие последних изменений, внесенных в «дачную амнистию». Причем эти изменения дают возможность оформить право на земельный участок, даже если дом подарен или достался по наследству родственникам. При этом не потребуется решение органа местного самоуправления. Достаточно документов, подтверждающих право на индивидуальный жилой дом по указанному адресу и право прежнего собственника на данный земельный участок. В случае отказа в регистрации мы подготовим проект распоряжения администрации города о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность. Но при этом придется делать межевание.
Или такая ситуация. Частники, живущие в районе Грязевской стрелки, на «Богданке», где тоже начинается большое строительство, спохватились: инвесторы должны выкупать их дома вместе с землей, а правоустанавливающих документов на нее нет. Дело решается тоже без проблем — землю собственникам жилого дома помогаем узаконить.
Специалистам нашего управления приходится часто бывать на встречах с населением и разъяснять вопросы приватизации земельных участков. Например, в пос. Альгешево немало цыганских семей. У кого-то дом стал тесным, нужен, говорят, пристрой. Люди жили годами на одном месте, строились и считали, что земля также находится в их собственности. Но сначала надо узаконить сам дом и земельный участок под ним, а потом уже думать о расширении. Закон о «дачной амнистии» для того и принят, чтобы облегчить людям государственную регистрацию прав на землю, которая находится в их фактическом пользовании.
В частном секторе нередко возникают споры с соседями — кто-то переставил забор за красную линию улицы или построил гараж там, где не положено. Таким самовольщикам надо напоминать, что ни дороги, ни переулки не подлежат приватизации, заборы и строения необходимо устанавливать только в границах красной линии.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Изменился ли на данный момент порядок приватизации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.