Перед тем, как открыть заседание Кабинета Министров в минувшую среду, Президент Н. Федоров поблагодарил всех, кто готовил состоявшийся в Чебоксарах парад Победы. Это, прежде всего, сотрудники республиканского военного комиссариата и Министерства внутренних дел по Чувашии, а также многочисленные спонсоры, помогавшие техникой и деньгами, – на благие цели методом чувашского ниме было собрано более шести миллионов рублей. Таким образом мы не только отдаем дань памяти участникам войны и труженикам тыла, но и воспитываем подрастающее поколение в духе патриотизма. А на будущее глава республики попросил организаторов добавить динамиков и экранов – на площади собирается столько народу, что не всем зрителям видно и слышно, что происходит.Члены правительства одобрили законопроект о внесении изменений в Закон «О регулировании бюджетных правоотношений в ЧР», выслушали информацию министра экономического развития и торговли И. Моторина о реализации республиканских целевых программ и федеральных бюджетных инвестициях. Но самую продолжительную дискуссию вызвал Прогнозный план приватизации государственного имущества на 2010 год и основные направления приватизации государственного имущества ЧР на 2010–2012 годы. Министр имущественных и земельных отношений А. Стальская пояснила, что на начало апреля республика владеет имуществом 55 государственных унитарных предприятий, является акционером 44 акционерных обществ, а также имеет доли в трех обществах с ограниченной ответственностью. Основная задача предлагаемой программы – «приватизация имущества, не задействованного в обеспечении выполнения государственных функций и полномочий республики, дальнейшее сокращение числа государственных унитарных предприятий и формирование доходов республиканского бюджета».
В этот документ было включено и ГУП «Биологические очистные сооружения», однако в целесообразности приватизации инфраструктурного предприятия усомнился первый вице-премьер, министр финансов Н. Смирнов. Как выяснилось, фактически планируется не продажа очистных сооружений, а преобразование этого ГУПа в акционерное общество. Там будет проводиться дорогостоящая реконструкция, и привлечь заемные деньги легче предприятию именно в такой организационной форме. «Алла Михайловна, надо четко говорить, что речь идет о преобразовании государственного унитарного предприятия в акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом», – сделал замечание глава республики А. Стальской.
Другая ситуация с ОАО «Чувашский бройлер». Его директор, депутат Госсовета В. Николаев, уже высказывался против продажи государственной доли акций основному акционеру – группе компаний «Агрохолдинг». Не оказывает горячей поддержки этой идее и «профильное» министерство. Но какой смысл республике иметь в собственности часть птицефабрики, которой она реально не управляет и даже не имеет никаких дивидендов? «Экономических аргументов в пользу этого нет, – подвел итог Президент. – Если предприятие имеет стратегическое значение, доказывайте это, и будем строить с ним соответствующие отношения. Но это выглядит неубедительно. А управлять предприятием, где сидят чужие менеджеры, не может ни один министр. Наша задача регулировать, устанавливать правила».
Нежелание вовремя расстаться с государственной собственностью может привести и к серьезным проблемам. Н.Федоров привел такой пример – республика владеет пакетом в 19 процентов акций Волжской текстильной компании. В свое время их уже пытались продать, но запросили слишком высокую цену – покупателя она не устроила. А теперь банки хотят привлечь государство, как совладельца, к выполнению каких-то «непонятных, несвойственных нам обязательств». «Неграмотная, невыверенная политика вредит экономическому развитию республики и усложняет работу правительства», – сказал Президент и попрекнул ответственных лиц за излишний консерватизм.
Когда повестка была исчерпана, вице-премьер, глава Минстроя А. Гончаров сообщил, что на обеспечение жильем детей-сирот из федерального бюджета поступили дополнительные средства. Семнадцати миллионов рублей хватит на покупку 22 квартир в четырнадцати городах и районах республики.
И. Герасимов.
Опубликовано: 15 мая 2009 г.