Загадка цивильской обители

Тихвинский монастырь – одна из достопримечательностей Цивильска. Согласно преданию он был построен по велению Богородицы за то, что она чудесным образом освободила город от осады одной из воровских шаек Стеньки Разина в 1671 году. И действительно, как свидетельствуют документы, церковь Вознесения Господня с приделом во имя Тихвинской иконы Божией Матери была возведена на берегу Цивиля спустя четыре года после этих событий на средства стрельца Стефана Ивановича Резанова.Им же были построены кельи для монашествующих и необходимые для хозяйства сооружения. Так в сравнительно молодом тогда Цивильске появился мужской монастырь. В 1871 году он был расформирован и на его месте появился женский. Но в народе до сих пор ходит предание, что женский монастырь существовал в городе и в Петровскую эпоху. Говорят даже, что две обители связывал древний подземный ход, остатки которого можно увидеть и сегодня.
Так был ли в древнем Цивильске таинственный женский монастырь? Документы, найденные автором в архивах Казани и Чебоксар, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.
В двадцатые годы восемнадцатого века в жизни многих монастырей России произо-шли крупные перемены. Вот и из Цивильского монастыря Тихвинской Богородицы по указу Казанской епархии в Чебоксарскую Преображенскую Геронтиеву пустынь в 1723 году были переведены 15 монахов. А на следующий год из Цивильска были выведены еще 5 монахов. Все они, вероятно, и составляли полный штат монастыря. В документах Святейшего Синода за 1734 год среди монастырей Казанской епархии Цивильский Вознесенский мужской монастырь уже не числится, зато упоминается Цивильский Вознесенский девичий монастырь.
Существование женской обители подтверждает и написанная в середине 19 века работа анонимного студента Казанской духовной академии. Там говорится, что неизвестно, когда был основан Вознесенский Тихвинский девичий монастырь, но находился он, скорее всего, при Троицком соборе города Цивильска. Кроме того, студент ссылается на книгу о ставленниках времен (перечень назначаемых на духовные должности лиц) митрополита Казанского Сильвестра, где записано: «В 1729 году Великий господин Преосвященнейший Сильвестр митрополит Казанский и Свияжский благословил и посвятил на церковную и духовную паству града Цивильска Вознесенского Тихвинского Девичья монастыря монахиню Пелагею в тот же град во игуменьи». Видимо, это и есть разгадка устных преданий о древней женской обители.
Известно, что уже в 1737 году Вознесенский монастырь вновь был мужским – в него определен настоятелем игумен Иосиф. А через полтора столетия история повторилась – мужской монастырь вновь был расформирован и в 1871 году возродился как женский.
Получается, что они как бы сменяли друг друга практически на одном месте. А как же пресловутый подземный ход? Ныне полуразрушенный и замурованный, он, вероятно, вел к реке Цивиль и служил для тайного выхода из монастыря.
М. АЛЮШИН, студент истфака ЧГУ.

Опубликовано: 15 мая 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.