В зоне риска

Впервые больные СПИДом были зарегистрированы в 1981 году в США. И с тех пор название этой болезни – самая большая страшилка для людей. Причем, судя по тому, как быстро это заболевание распространяется, боимся мы его больше теоретически. В России носителями ВИЧ-инфекции являются около полумиллиона человек. По состоянию на 31 марта 2009 года в Чувашии зарегистрировано 975 случаев ВИЧ-инфекции, из которых только в первом квартале текущего года – 22 человека. Необходимо учитывать также, что по статистике на одного выявленного приходятся четыре не выявленных. За все годы в республике умерло 150 человек, из них в стадии СПИД – 29, а остальные от сопутствующих заболеваний и других причин.В республике самый распространенный путь заражения – это половой, в 70 проц. случаях инфицирования виноват незащищенный секс. Особенно он опасен для женщин. 28 проц. случаев – это использование нестерильных игл у наркоманов. Есть риск получить порцию вируса, если делать пирсинг или татуировки в неспециализированных заведениях. В Республиканской станции переливания крови за одиннадцать лет среди доноров выявлено 29 ВИЧ-инфицированных, в том числе трое в 2008 году. Они своевременно отстранены от донорства. За прошлый год в учреждениях здравоохранения Чувашии не было случаев переливания крови и ее препаратов от необследованных доноров по экстренным показаниям.
Особую статью составляют младенцы. Ведь для того, чтобы они появились на свет здоровыми, маме надо вовремя обнаружить вирус у себя. Только тогда врачи успеют провести специальную трехэтапную профилактику. Она включает в себя химиотерапию до родов, во время родов и после родов, и позволяет практически к минимуму свести риск заражения ребенка от матери. В Чувашии 100 детей родились от ВИЧ-позитивных матерей. И только десять из них состоят на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция.
Лечение ВИЧ-инфекции невероятно дорого. Однако согласно Федеральному Закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», помощь больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом предусмотрена Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Лечение проводится под контролем медицинского работника в амбулаторных и стационарных условиях. Оно пожизненное и требует от человека постоянной внутренней дисциплины для регулярного приема лекарств, которые он получает абсолютно бесплатно. Проводимая антиретровирусная (АРВ) терапия зависит от стадии и фазы заболевания и назначается пациенту индивидуально. Врач-инфекционист осуществляет обязательное диспансерное наблюдение за больным. Сегодня нет препаратов, способных удалить вирус из организма человека, и относиться к СПИДу надо как к хроническому заболеванию. Пациентам доступны современные эффективные лекарства, позволяющие ему при правильном лечении длительно сохранять активность и трудоспособность. В Чувашии высокоактивную антиретровирусную терапию получают в настоящий момент 95 больных ВИЧ-инфекцией.
Дело в том, что лечат не всех подряд: вирус из организма удалить невозможно, поэтому лечение специальными препаратами начинается на определенной стадии, когда количество Т-лимфоцитов начинает неуклонно снижаться, а вирусная нагрузка возрастать. В противном случае возникнут заболевания, которые доктора называют СПИД-ассоциированными. Они могут привести человека к гибели.
Еще одна боль – места лишения свободы, к сожалению, там не всегда люди готовы дисциплинированно лечиться. А за всеми ВИЧ-инфицированными необходимо наблюдать постоянно, чтобы вовремя начать медикаментозную терапию. Благодаря тесному взаимодействию специалистов «Центра СПИД» с работниками учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний налажена преемственность и обмен информацией о больных ВИЧ-инфекцией, как освобождающихся, так и поступающих в эти учреждения. В местах лишения свободы Чувашской Республики в конце марта этого года содержались 436 ВИЧ-инфицированных, в том числе 81 житель республики. Более 40 осужденных получают лечение АРВ-препаратами.
По предварительному прогнозу в 2009 году в Чувашской Республике будет зарегистрировано 125-150 новых ВИЧ-инфицированных. Так что многие из нас живут в зоне риска. Будет увеличиваться доля ВИЧ-положительных женщин и рожденных от них детей. Количество подлежащих АРВ-терапии больных к концу года достигнет 130 человек.
Как не попасть в их число? Меры профилактики известны не одно тысячелетие: «Не пожелай жены ближнего своего!», «Не прелюбодействуй!». Это самое главное, потому что многие думают, что опасность заражения несут только сомнительные контакты, а на самом деле вам в «Центре СПИД» такие истории расскажут, что кровь в жилах готова застыть. Ну и непременно нужно исключить возможность повреждения кожи нестерильными иглами, ножницами, ножами. При малейшем подозрении на возможное заражение ВИЧ-инфекцией обращаться в «Центр СПИД», чтобы если уж случилась беда, вовремя начать лечение.
Все лозунги о том, что и с ВИЧ-инфекцией можно жить – это не для здоровых людей, потому что без инфекции жить лучше.
А. Оленова.
По материалам «ЦЕНТРа СПИД».
/Справка/
СПИД расшифровывается, как Синдром Приобретенного ИммуноДефицита. Иммунодефицит означает, что иммунная система, которая защищает наш организм от вирусов и бактерий, начинает работать неправильно. Иммунодефицит может быть у человека врожденным, а может развиться из-за старости или тяжелых заболеваний. СПИД – иммунодефицит особенный, отличающийся от других, и связан он с активностью одного вируса, а именно Вируса Иммунодефицита Человека. ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться заболевания, с которыми она уже не справляется, и человек гибнет.
После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев и даже шести месяцев для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. В этот период у человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.

Опубликовано: 15 мая 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.