Павел ГАЛОЧКИН, журналист
Президент России Владимир Путин предложил подумать над тем, чтобы объявить 2015 год в стране Годом литературы. При этом он напомнил, что 2014 год объявлен Годом культуры и включает в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью.
«Наша страна – некогда самая читающая в мире – уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки», – отметил глава государства.
Вспомнилась давняя статья Виктора Ерофеева в «Литературной газете». Называлась она «Поминки по советской литературе», была опубликована в годы горбачевской перестройки и произвела на читающую публику впечатление разорвавшейся бомбы.
Меня она тоже, признаться, смутила. Как же так, мы, самая читающая страна в мире, и останемся без литературы? Да никогда в жизни! Ведь хорошие книжки у нас и до прилавков не доходили, по дороге расхватывались как горячие пирожки. А, скажем, первый сборник Высоцкого «Нерв» практически весь украли, не одну-две пачки, а целый вагон! А писателей, вернее, членов Союза писателей, у нас было – не счесть.
Однако перестройка благополучно приказала долго жить вместе с советской империей и ее идейным вдохновителем и организатором – однопартийной системой.
Вот тут-то и стало ясно: прав оказался догадливый Виктор Ерофеев. Как ни печально, Россия осталась без современной литературы. Первые постперестроечные годы мы активно довольствовались либо запрещенными в свое время книгами (Булгаков, Платонов, Домбровский, Гроссман), либо опубликованными за границей (Аксенов, Солженицын, Набоков). Но этот список не бесконечен.
Выяснилось, что поэзия не продвинулась ни на йоту. Новых значительных имен не появилось. Предвидение Евтушенко, что «Россия беременна новым большим поэтом», не сбылось. По-прежнему сегодня на слуху все те же Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Рождественский.
С прозой дела еще хуже. «Толстые» журналы, которые раньше лелеяли и пестовали таланты, сегодня едва дышат на ладан из-за дороговизны и соответственно малотиражности. И возглавляют их далеко не Твардовские, Симоновы и Залыгины. Членов писательских союзов, правда, меньше не стало, но результат их деятельности стремительно приближается к нулю.
И уж совсем беда с отечественной детской литературой. Малыши продолжают тянуться к Маршаку, Чуковскому и Агнии Барто. Став чуть старше, требуют Носова и Драгунского. А вот таких замечательных детских писателей, как Любовь Воронкова, Валентина Осеева, Пантелеев, Сотник, просто не знают, книги их сегодня практически не издаются.
Знаменитые «романы-чулки» (выражение Юрия Трифонова) вроде «Судьбы» и «Вечного зова» канули в Лету, но на смену им ничего не пришло. Вот и получается, что прав оказался Виктор Ерофеев, справив поминки по советской литературе…
А чему вы удивляетесь, когда литература целенаправленно исключается из сферы человеческих интересов?
Телевизор гораздо удобнее для манипулирования массами.
Поэтому литературу никто не поддерживает (как в материальном, так и в «моральном» смысле). А культивируемая привычка смотреть в экран уничтожает потребность в чтении. А без потребности не появится значительных произведений.
Говоря о детской литературе, не выдаёте ли вы желаемое за действительное? К телевизору тянутся малыши и к компьютеру, а вовсе не к Маршаку и Агнии Барто… Это дедушки к ним могут ещё тянуться, по старой памяти.
К счастью, хоть один приличный мультфильм есть — «Смешарики».
А уж детских писателей-то на руках носить надо! А кто-нибудь знает даже о тех, которые у нас есть?!
Вот то-то и оно.
А ведь газеты могли бы способствовать. Печатая по рассказу или главе в очередном номере.
Но займутся ли СМИ такой благотворительностью?
Литература может быть ценной только в том случае, если изжить в обществе мещанские ценности (а пока они доминируют). А этим вопросом литература и должна заниматься (замкнутый круг). К тому же писатели тоже люди, хотят и есть, и пить. Таким образом, литературный труд должен стать профессиональным, как в советские времена, поощряться государством… и материально, и морально…
Не могу согласиться с автором: есть значительные писатели. Михаил Шишкин, например. И в Европе его ценят, и в Москве его читают, и в Чебоксарах, кстати, тоже. Наберется таких самобытных авторов немало. Просто форма бытования текста сейчас преимущественно электронная, читают все больше с планшетов и мобильников. Книги, увы, очень дороги…
Мир моему дому…Мир твоему дому…Мир тому дому тоже…Который ещё не сложен.
Всё зависит от того, какая литература начинает доминировать.
Люди всё меньше и меньше читаю и это обусловлено разными причинами, и поэтому осуждать людей будет не верно.
Очень часто это связано с тем, что реально не хватает времени на чтение — работа по 10-12 часов сутки, потом необходимость помочь детям при подготовке домашнего задания в школе.
Но даже если кто-то захоче что-то почитать, то всё чаще попадается литература которая не несёт ничего положительного, а чаще — наоборот.
Поэтому в выборе книг ориентироваться приходится на тот список авторов, который сформировался в далёкие 80-ые.
Я соглашусь с Вами, Васильев Александр. Живём и работаем ради куска хлеба, чтобы свести концы с концами. Нужно наоборот. А чтение — это серьёзный труд.