Под эгидой серебристого волка

В музейно-выставочном центре Национального музея открыта персональная выставка художника-геральдиста Вадима Шипунова. Собранные воедино современные гербы и флаги ясно демонстрируют, что удачно подобранный символ – это не только красота и гордость, но и большая сила.Художник народного театра и автор многочисленных гербов посвятил себя такому делу, на котором трудно составить великую славу. Зато его работа прибавляет славы городам и селам, которые под собственным флагом и со своим гербом ощущают себя более значимыми и сильными. К тому же такие символы, по мнению государственного геральдмейстера Георгия Вилинбахова, несут определенную стабильность.
Интерес к геральдике у Вадима Шипунова возник на романтической ниве – после просмотра французского фильма «Три мушкетера». Привело его в это искусство и восхищение перед архитектурой двух российских столиц, особенно Санкт-Петербурга. Но свои поиски и изучение геральдики он начал именно с создания герба родного города Мариинского Посада.
Вспоминая об этом времени, а было это в начале хаотичных 90-х, зампредседателя республиканской геральдической комиссии Владимир Ткаченко рассказывает, что в республике уже тогда стал проявляться активный интерес к геральдике и в только что созданную комиссию приходили много авторов, предлагающих свои проекты. Незнакомые с геральдическим языком художники приносили эскизы, ни на чем не основанные и ничего общего не имеющие с искусством символов. С первым вариантом герба Мариинского Посада пришел тогда и Шипунов. Тот вариант принят не был. «Но, оказалось, что в этом человеке есть внутренняя сила, которая заставила его заниматься этим всерьез, и сегодня по вопросам геральдики не считаю для себя зазорным обращаться к Шипунову за консультацией», – признается В. Ткаченко.
Сегодня на счету у автора марпосадского герба, который позднее был принят и вызвал восхищение Геральдического совета при Президенте России, гербы и флаги Цивильска, Новочебоксарска, нескольких районов и поселений Чувашии, а также личные гербы известных в республике и стране людей, например, Андрея Эшпая, Элли Юрьева и Анатолия Рыбкина. Всего более двух десятков. Кстати, один из гербов, а именно Красноармейского района, В. Шипунов сделал в соавторстве с основоположником чувашской геральдики Элли Юрьевым. Вся эта геральдическая красота вошла в яркую экспозицию, которая, как надеется директор Национального музея Ирина Меньшикова, будет весьма востребована. Ведь к впечатляющей лаконичности геральдических символов художник приходит через местные легенды, историю и даже экономику территории, для которой он разрабатывает герб. Поэтому точно найденный символ в свою очередь также может помочь многое узнать о своем крае. Главный геральдмейстер при Президенте республики Марий Эл Измаил Ефимов, не раз приезжавший к нам на фестивали вексилографии, рассказывает, что был свидетелем, как дети именно через эти символы вели рассказ о своем регионе, о поселениях, где они живут и растут. «Это своеобразная культура, которая сейчас возвращается из прошлого, ведь она в свое время была почти запретной, хотя имеет очень глубокие корни, зародившись еще в 13 веке», – поясняет главный марийский геральдмейстер.
Исполняющий обязанности главы Мариинско-Посадского района Аркадий Мясников уверен, что образовавшиеся в республике в результате действия Закона о самоуправлении почти 300 сельских поселений приобретут завершенность, лишь заимев свои гербы и флаги. «Я был участником создания герба и флага Октябрьского поселения, – рассказывает и.о. главы района, – и мне приятно, что этот символ читается так ясно и гордо. Серебряная рука держит кадуцей, золотой Меркуриев жезл, обвитый золотыми стеблями хмеля с такими же листьями. Дело в том, что центр этого поселения, село Октябрьское, был создан на основе базара, который знали как в Казани, так и в Нижнем Новгороде. И символ рассказывает об этом. Я видел лица людей на празднике села, когда они увидели этот флаг. Люди были удивлены и восхищены, что видят свой собственный флаг. И что он так красив. Сразу стало ясно, насколько общий символ может объединять и даже еще более сроднить людей, проживающих на одной территории. Поэтому флаги надо беречь и хранить».
Вернисаж не обошелся без сюрпризов. Именно на этой выставке, среди гербов и флагов городов и сел Чувашии, главе Исаковского сельского поселения Красноармейского района  Ольге Андреевой вручили свидетельства о регистрации официального символа этого поселения. Идея крылатого волка родилась у автора вернисажа довольно давно. Но счастливо воплотилась она лишь в гербе именно этого поселения. Теперь символы Исакова значатся в Государственном геральдическом регистре России.
Всплеск интереса к геральдике сегодня колоссальный. Кто-то видит в этом проявление определенного порядка, другие считают, что это помогает в воспитании патриотизма, третьи доказывают, что космические энергетические потоки поступают на землю только через символы. Увлеченный же символами Вадим Шипунов скептикам, считающим, что на всю страну и одного герба достаточно, приводит в пример зажиточную Швейцарию. В этой богатой стране уже несколько столетий собственный герб имеет не только каждая горная деревушка, но и каждый дом, каждый фермер, булочник и даже каждый безработный.
Р. КИРИЛЛОВА.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.