НЫНЕШНИМИ ФАВОРИТАМИ СТАЛИ «УЧЕНИК», «ДИАЛОГИ» И «ЖАЖДА»
В субботу завершился VII Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов.
26 конкурсных фильмов, почти 40 кинолент в рамках специальных проектов, показов и авторского кино, в том числе демонстрация шести фильмов чувашских кинематографистов. Всего, по оценке организаторов, за время фестиваля состоялось 153 мероприятия, республику посетили более 60 актеров, режиссеров и киноведов из России, ближнего и дальнего зарубежья.
В работе жюри приняли участие такие корифеи российского кино, как Глеб Панфилов и Инна Чурикова. К ним было приковано внимание публики на конкурсных просмотрах, их ловили зрители в перерывах между сеансами ради автографа. Хотя бывалые киноманы вздыхали о том, что молодые уже не слишком представляют себе, какой величины мастера посетили наш город. Для людей постарше «Начало», «В огне брода нет», «Валентина» были и остались кинопотрясением, которое трудно «переплюнуть» новым авторам.
Пригласивший знаменитую чету в Чебоксары художественный руководитель ЧМКФ, киновед Сергей Лаврентьев без кокетства сообщил журналистам, что после такого счастья, как согласие этой выдающейся пары участвовать в работе VII ЧМКФ, его очень волнует, кого же звать на следующий фестиваль, то есть куда уже повышать планку? Конечно, он знает «кое-кого», но может не выдержать фестивальный бюджет, да и с Де Ниро он незнаком.
Бюджет фестиваля в этом году был на полмиллиона больше – именно столько составили федеральные вливания. Но он все равно весьма скромен для подобного мероприятия, меньше 3 млн. рублей. Республика вложилась на 2 млн., помог и многолетний генеральный спонсор, Чувашское отделение Сбербанка России. Скромность бюджета, который в регионах обычно составляет от 5 до 10 млн. рублей, не позволяет «раздувать» нам организаторские штаты. В Республиканской дирекции культурных программ вместо десятков человек все проблемы штурмуют пятеро.
Можно сказать, что благодаря Глебу Панфилову, тому, что он отмечал в Чебоксарах свое 80-летие (случай редкий в киномире), Чебоксарский фестиваль, наконец, попал на экраны всех федеральных телеканалов. Весь день 21 мая у гостей прошел под знаком этого юбилея. В Чебоксарах легендарному киномастеру устроили достойный прием. Глеба Панфилова и Инну Чурикову в этот день принял Глава Чувашской Рес-публики Михаил Игнатьев, именинник и его гости, специально приехавшие в столицу республики по этому случаю, побывали в Доме правительства, где состоялись и фуршет, и концерт, и осмотр Чебоксар с высоты птичьего полета. На веранде главного республиканского здания гости даже посмотрели на великолепный закат. Сын юбиляра Иван арендовал одно из прибрежных кафе, и юбилей продолжился там. Так что скептики, утверждавшие, что киномастера просто перенесут празднование круглой даты на послефестивальное время, были посрамлены.
На торжественной церемонии награждения победителей, которая состоялась в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, Глеб Панфилов и Инна Чурикова тоже были центром внимания. А в программе закрытия режиссер Дмитрий Капустин придумал для них пронзительное поздравление, своеобразный реверанс, с кадрами из фильмов, уже ставших киноклассикой, танцем юных фей и популярной песней «Обернитесь».
Президент ЧМКФ Карен Шахназаров, в этом году выбравший среди круговорота неотложных дел директора концерна «Мосфильм», кинорежиссера и члена Общественной палаты РФ кусок времени для фестиваля и представлявший свои фильмы на спецпоказах, все же не сумел присутствовать на закрытии и обратился к участникам церемонии с экрана. Он тоже отметил особое значение, которое фестивалю придала работа в жюри выдающегося режиссера и великой актрисы. И назвал это тем поворотом, который обещает выход ЧМКФ на новый качественный уровень.
Михаил Игнатьев появился на церемонии, как в Каннах, в галстуке-бабочке и обратился к аудитории на чувашском языке. Затем плавно перешел на русский. Он порадовался тому, что фестиваль дал возможность чебоксарцам и гостям столицы увидеть те фильмы, которые почти невозможно посмотреть в обычные дни в обычных кинотеатрах, а также пообщаться с мировыми знаменитостями. Поблагодарил организаторов за то, что фильмы просвещают и помогают воспитывать патриотов большой и малой родины. И вручил специальный приз, учрежденный Главой Чувашии, за отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве. Его удостоился фильм «Волчий след в истории России» о межнациональных отношениях в России, который делали участники команды программы «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова. Получать его вышли сразу пять участников проекта, в том числе и известный актер и каскадер Александр Иншаков, для которого «Волчий след…» в богатой кинобиографии стал первой документальной лентой.
Выполнил Глава Чувашии и еще одну приятную обязанность – вручил программному директору Чебоксарского международного кинофестиваля Сергею Лаврентьеву значок и удостоверение заслуженного работника культуры Чувашской Республики. Так были отмечены заслуги творческого организатора, составляющего программу и списки гостей кинофорума уже шестой год подряд.
В концертную программу торжества были приглашены ансамбли «Сявал», «Азамат» и «Nota G». Искусство республики в контексте кино представили солисты театра оперы и балета, ставший одним из «поставщиков» эффектных балетных номеров Айдар Хисамутдинов и наша молодая примадонна Маргарита Финогентова (поразившая, кстати, киногостей на юбилее Глеба Панфилова). Динамичная молодежь «Дуняши стайл», победители «Студвесны» и совсем юная рок-группа придали программе дополнительный драйв. А шарма прибавило дефиле необычных платьев, сотворенных из мужских сорочек, – коллекция дизайнера Екатерины Тонюшкиной.
На этом фестивале свои призы вручали не только зрители и журналисты – свой выбор инициировали и чебоксарские блогеры. Так что интрига с каждым годом возрастает.
А что касается официальных призов, то на нынешнем фестивале было два конкурса. Поэтому на сцену сначала вышло жюри конкурса фильмов национальных студий в полном составе. Председатель, кинокритик Елена Стишова тоже сказала о некоем новом витке в развитии российского кино. Это и появление студий в регионах, и появление такого конкурса, как в Чебоксарах.
К вящей радости чувашских зрителей, единственный участник конкурса из республики, фильм Андрея Васильева, снявшего мюзикл Николая Казакова «Нарспи», получил спецприз жюри.
Среди награжденных в большом конкурсе, конкурсе игровых фильмов, тоже оказался наш земляк – режиссер Сергей Кузнецов. Выпускник ВГИКа родился и окончил школу в Чебоксарах. Один из дипломов жюри получил его фильм «Деливеранс».
Вручать награду за лучшую мужскую роль на сцену поднялась Инна Чурикова. «Мы посмотрели за эти дни 12 фильмов и встретили те, что нас очень взволновали, – поделилась чувствами актриса. – И актеры очень радовали. Но надо было выбрать из всех одного. А мы выбрали четырех!» Все четверо победителей, начиная с такого мэтра, как Владимир Меньшов, собрались в фильме «Диалоги» Ирины Волковой. «Я знаю, чего стоит такое живое существование в кадре», – сказала любимая миллионами актриса. Кстати, «Диалоги» получили приз и за лучший сценарий. Так что этот фильм стал почти что фаворитом большого жюри. Если бы не «Жажда» Дмитрия Тюрина, фильм о воевавших в Чечне, получивший приз за лучшую режиссуру. И, конечно, «Ученик» финской шведки Ульрики Бенгтс. Этот фильм жюри и зрители смотрели в последний день показов. И именно он стал обладателем Гран-при.
Вручать главный приз Инна Чурикова и Глеб Панфилов вышли вместе.
– Я вижу будущее этого фестиваля как популярного, содержательного и всеми любимого, – напутствовал ЧМКФ замечательный режиссер. Он не пожалел эпитетов в адрес жителей республики, умеющих так тепло встретить гостей и радоваться искусству. Не обошел добрым словом достоинства Главы республики, назвав Михаила Игнатьева красавцем, умным человеком и обаятельным собеседником. Порадовался, что удается собрать такое количество интересных кинолент, хотя поначалу ему показалось, что фестиваль не сразу набирает обороты. Однако увидел большую проделанную работу и узнал много интересного.
Последним штрихом VII Чебоксарского международного кинофестиваля стала автограф-сессия гостей, к которым, кажется, ринулся весь зал, протягивая программки и фотографии.
До следующего кинофестиваля!
Победители VII Чебоксарского международного фестиваля
Конкурс фильмов национальных студий
Лучший фильм. «Семенчик». Режиссер Марина Калинина (Саха Якутия). Лучшая режиссура. «Подснежники». Сергей Потапов (Саха Якутия).
Лучшая операторская работа. «Булаг» (Святой источник.) Дмитрий Ильков (Бурятия).
Лучшая актерская работа. Исполнитель главной роли в фильме «Подснежники» Геннадий Турантаев (Саха Якутия).
Лучший сценарий. «Горький мед». Режиссер Айнур Аскаров (Башкортостан).
Специальный приз жюри – режиссер фильма «Нарспи» Андрей Васильев (Чувашия).
Диплом жюри. Оператору фильма «Белый день» Иннокентию Амосову (посмертно) (Саха Якутия).
Конкурс игровых фильмов
Приз зрительских симпатий. «Полет. Три дня после катастрофы» (Россия).
Приз прессы. «Отдать концы» (Россия).
Специальный приз блогеров. «Жажда» (Россия).
Диплом жюри. «Летящие по ветру листья». Режиссер Валерий Харченко (Россия).
Диплом жюри. «Деливеранс». Режиссер Сергей Кузнецов (Россия).
Лучшая роль второго плана. Игорь Лях «Жажда» (Россия).
Лучшая женская роль. Нилюфар Файзиева «Она» (Россия).
Лучшая мужская роль. Владимир Меньшов, Евгений Стычкин, Алексей Маслодудов, Сергей Овчинников. «Диалоги» (Россия).
Лучший оператор. Юрий Михайлишин. «Стыд» (Россия).
Лучший сценарий. Константин Стешик и Ирина Волкова. «Диалоги» (Россия).
Лучший режиссер. Дмитрий Тюрин. «Жажда» (Россия).
Гран-при. «Ученик». Режиссер Ульрика Бенгтс (Финляндия).
Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:
Виват, Чебоксарский кинофестиваль! Будем ждать 8-го с нетерпением.
Отдельное спасибо Максиму Васильеву за фоторепортаж, точно отразивший настроение церемонии закрытия кинофорума.
Да, фоторепортаж замечательный!
на этом фото звезда Игнатьев. ему кланяется Чурикова. Что творится в этом мире?!!
И где же она ему кланяется? Может что с глазами у вас?
Сильный материал. До слез тронули слова о достоинствах главы. Красавец, умный человек и обаятельный собеседник! Сильный материал!
Ну за это надо Панфилову спасибо сказать!