Влюбленным не дня, а жизни мало

Сегодня, 14 февраля, серьезные взрослые люди будут дарить друг другу плюшевые сердечки, шоколадки и прочие сентиментальные штучки, перевязанные розовой лентой. А в разгар рабочего дня почтовые серверы зависнут от гигантского потока виртуальных открыток-«валентинок» и анимационных поцелуев с заранее скачанными признаниями в любви. Как же не радоваться новому красному дню в календаре? Буржуазно-романтичному. День cвятого Валентина хоть и выписан из-за границ, но за 15-20 лет вконец обрусел. «С праздником!» — приветствуют нынче друг друга старушки у подъезда. «С наступающим», — вежливо начинают переговоры дельцы.

Александра Алексеевича и Клавдию Васильевну Моляковых в селе Русская Сорма Аликовского района считают самой красивой парой. Недавно супруги отметили 60 лет совместной жизни. Бриллиантовую свадьбу в присутствии множества гостей отпраздновали в местной школе.

Танцплощадка, где разбиваются сердца

В городах и весях Чувашии по легко и непринужденно сложившейся традиции в этот день проведут «программу мероприятий». В библиотеках – чтения любовной лирики великих классиков и детские выставки «валентинок». Во дворцах и домах культуры развернутся танцевальные площадки для тех, кому за 30. В прошлом году, например, в чебоксарском ДК «Салют» на вечерах «Всех влюбленных» побывали аж 700 пенсионеров. Говорят, лирические мелодии в исполнении духового оркестра располагали к интересным знакомствам, разбито несколько сердец. В этом году также ожидается аншлаг. Поэт был тысячу раз прав, говоря о покорных возрастах. В деревне старушки-подружки на танцы, конечно, не побегут – там нравы строже. Поэтому сельские культработники, как водится, перекраивают легкокрылый праздник в семейно-степенный. К примеру, в д. Большие Яуши Вурнарского района на посиделки сегодня соберутся супруги, уже отгулявшие золотую свадьбу, – будут делиться опытом с молодыми. Чаепития со сгущенкой и печеньем пройдут и в местах не столь отдаленных. В женских колониях шьют наряды для конкурсов, рисуют стенгазеты, подтверждают в УФСИН по Чувашии. В мужских – пишут письма.

Места для поцелуев заняты

И все же амурно-фривольный День святого Валентина – праздник подростков и молодежи. В школах – дискотеки, в ночных клубах – love party, в кинотеатрах – романтические мелодрамы, непременно с местами для поцелуев. Но это вечером. А днем – любовная переписка. Почти во всех учебных заведениях республики будет работать «почта влюбленных»: где-то для этих целей используют обычные ящики, обклеенные розовыми сердечками, где-то – школьное или студенческое лав-радио, ну а там, где позволяет техника, идет трансляция мобильных «валентинок» на экране в фойе – как это было год назад в Чувашском педуниверситете.
По преданию, первой «валентинкой» стала записка, написанная в III в. н. э. христианским священником Валентином, которого заключили в тюрьму за то, что он тайно сочетал браком римских легионеров с их возлюбленными. В то время воинам запрещалось жениться, так как император считал, что женатый солдат – плохой солдат. Так вот, легенда гласит, что священник сам влюбился в дочь тюремщика. Любовная записка была скромной: «Твой Валентин».

Бородатый анекдот в тему:
В клубе объявили лекцию на тему «Народ и партия вместе». Никто не пришел. Через неделю была объявлена лекция «Три вида любви». Народу – тьма. «Существуют три вида любви, – начал лектор. – Первый – патологическая любовь. Это – нехорошо, и на эту тему говорить не стоит. Второй – нормальная любовь. Это вам хорошо известно, об этом тоже не стоит говорить. Остается третий, высший вид любви – любовь народа к партии. Об этом мы и поговорим».

Гимн как серенада

Впрочем, российской души прекрасные порывы внесли в сей интимный для влюбленных день свои коррективы. У нас любовь понимается шире. 14 февраля в нежных чувствах друг к другу признаются отцы и дети, семья и школа, народ и власть. Без всякого подтекста и непристойностей. Только не в этот день. Помнится, два года назад на Красной площади в Чебоксарах торжественно излили свою любовь к Родине активисты некоторых молодежных движений, раздавая прохожим флажки с российской символикой и тексты Государственного гимна. Кульминацией той романтической прогулки стало хоровое исполнение гимна. Администрация города тогда сухо сообщила: «…молодежная акция прошла в рамках праздника влюбленных». Интересно, в какой нынче форме выплавятся пылкие чувства политически подкованных юношей и девушек?

Двигатель торговли – любовь

Если без сентиментальностей, День св. Валентина – праздник коммерческий. А юные сердца – главные потребители розово-шоколадно-сувенирной индустрии. Знакомые рассказывают: «В детском саду дочка учит к празднику стишок, а с нас, родителей, собирают деньги на торт в виде сердца и надувные шарики. Воспитатели говорят, на Западе в этот день всем детям дарят сладкое».
Вместе с кондитерами соберут кассу и цветочные торговцы. Одна роза стоит минимум 50 рублей, хрупкий тюльпан – 30-40.
«Любовь – не случайная связь», – назидательно и одновременно провокационно обращается к молодым один из операторов сотовой связи, предлагая при подключении подарок «второй половинке». «Тоже хочется любви? Заходите к нам», – наперебой зазывают различные агентства знакомств. А те, кто ее уже нашел, спешат зарегистрировать свои отношения. И хотя по четвергам республиканские органы ЗАГС церемонии не проводят – профдень, в чебоксарском отделении пошли влюбленным навстречу. Сегодня здесь объявят мужем и женой 4 пары. Словом, святое дело продолжается.

Между тем
В русском православном календаре тоже есть праздник влюбленных – святых Петра и Февронии. Покровителей семьи и брака почитают 8 июля. Летопись гласит – как-то муромский князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить Феврония, дочь бортника, добывавшего дикий мед. Дева была красива, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь пообещал жениться на ней после исцеления, однако слова не сдержал. Болезнь возобновилась, и Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Позже они приняли монашеский постриг и молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час – в 1228 году. Однако их тела положили в разных обителях, но случилось чудо – наутро их обнаружили рядом. Над их мощами Иван Грозный возвел в Муроме собор.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.