Малый бизнес с двумя векторами

Предпринимательскую жилку, как и любой талант, надо развивать с раннего возраста. Да к тому же нынешний год объявлен в России Годом молодежи. В силу этих веских причин Минэкономразвития Чувашии в прошлом году объявило конкурс для молодежи «Открой свое дело», а на днях подвело его итоги. 
Не только молодые выпускники вузов и техникумов, но и студенты со школьниками откликнулись на призыв сделать первый шаг к собственному делу. Участников конкурса набралось около 30. Но, что удивительно, представителей сильного пола среди них оказалось не более трети. Молодые люди разработали совершенно разные проекты – от агентства, помогающего ученику сделать правильный выбор будущей профессии, до транспортной судоходной компании. (Кажется, растет достойная замена Чебоксарскому речному порту, для которого пассажирские перевозки что камень на шее.) А вот многие бизнес-проекты, поступившие от девушек, были с «женским» уклоном – открытие салонов красоты, свадебных агентств, а также оказание ряда услуг будущим и настоящим мамам.
И хотя все призовые места заняли представительницы слабого пола, задумки у них были достойные. Яна Чиркова продумала организацию маршрута по святым местам Чувашии. Поскольку три года назад между республиканским Минобразования и Чебоксарско-Чувашской епархией было подписано соглашение о сотрудничестве, этот бизнес-проект обладает большой значимостью для духовно-нравственного развития молодого поколения, приводит веский аргумент девушка. Елизавета Иванова, единственная из победительниц, уже воплотила задуманное в реальность. В Моргаушском районе у выпускницы факультета иностранных языков ЧГУ есть собственное малое предприятие по производству деревянных изделий бытового назначения. А проекту Алисы Красновой специалисты министерства прочат большое будущее. Алиса, аспирантка ЧГУ, работает над синтезом углеродной медицинской нити для атравматического шовного материала. Нить этой модификации может найти широкое применение в хирургии, в том числе и в пластической. Вот из таких молодых предпринимателей и должен формироваться авангард малого бизнеса, который Минэкономразвития Чувашии готово поддерживать и впредь.
Чествовали молодежь вместе с маститыми победителями очередного республиканского конкурса «Лучший предприниматель года». Здесь в различных номинациях отличились 14 представителей предпринимательского сообщества. В числе лучших сельхозтоваропроизводителей было названо и крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Петрова из Яльчикского района. На торжестве, как положено, Анатолий Васильевич был в костюме, при галстуке, так что никто не заподозрил бы в нем человека, попавшего, что называется, с корабля на бал, если бы сам в приватной беседе не проговорился. Утром того дня фермер отправился по делам в соседнюю республику, а на обратном пути заехал в Чебоксары, чтобы забрать заслуженный приз.
Началась посевная страда, только успевай поворачиваться. Фермерское хозяйство Петровых специализируется на выращивании зерна, ячменя и лука-севка. Проблемы со сбытом продукции случаются, но их можно решить, если создать структуры по образцу заготсбытбаз, что прекрасно зарекомендовали себя при социализме, считает бывший агроном. А как относятся к сельским предпринимателям различные контролирующие инстанции? Налоговики, например, не «кошмарят»? «Не сказал бы, – кажется, Анатолий Васильевич немного удивлен. – К тем, кто работает открыто, честно, налоговые служащие вполне доброжелательны, и мы это чувствуем».
«Знаете, кто действительно сельчанам палки в колеса вставляет? – вступает в беседу заместитель председателя Чувашской республиканской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов А. Данилова. – Некоторые районные отделения банков. В то время как руководство этих банков из центральных офисов обещает поддержать сельских тружеников кредитами, на периферии просителей «маринуют» месяцами. Например, в Шемуршинском районе фермер подал документы на кредитование три месяца назад и до сих пор не получил денег. Веских причин, мешающих оформлению кредита, местные банкиры не называют. Отговариваются тем, что желающих много и они не успевают, велят ждать. А куда дальше ждать, посевная уже началась, фермер без семян и горючего остался! Жалобы поступают из Урмарского, Красноармейского, Канашского районов. До последнего времени такого потока не было».
Жизнь – сплошная физика, и если сила действия равна силе противодействия, в итоге получается ноль. То есть при таком отношении банкиров к малому бизнесу вся государственная помощь оказывается бесполезной и предпринимательство, не развиваясь, будет топтаться на месте. А если противодействие окажется сильнее, вскоре вообще можно недосчитаться некоторых выпестованных с таким трудом малых предприятий.
Л. АРЗАМАСОВА.

Опубликовано: 7 мая 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.