Завтра Президент Чувашии Николай Федоров обратится с очередным Посланием к Госсовету республики. С 2003 года в подготовке этого программного документа активное участие принимают жители районов и городов Чувашии. Что же волнует наших земляков?
Если сравнить темы, которые затрагивались в письмах в течение пяти лет, то можно заметить, как проблема поиска «хлеба насущного» постепенно теряла остроту, уступая место вопросам культуры, нравственности, духовности. Особенностью же этого года стало большое количество писем, в которых жители Чувашии попытались спрогнозировать развитие социальной и экономической политики не только республики, но и России в целом. Можно предположить, что такая активность связана с предстоящими 2 марта выборами нового Президента Российской Федерации и граждане искренне обеспокоены дальнейшей судьбой страны. Частично в их письмах звучат и отголоски прошедшей в декабре думской избирательной кампании. Например, Юрий Михайлов из поселка Кугеси вспоминает о массированной популистской пропаганде, развернутой тогда некоторыми партиями. «Проходной балл в Госдуму они в итоге получили, депутатские кресла заняли, а как сегодня они выполняют свои обещания? – задается он вопросом, на который сам и отвечает: – Опять только на бумаге. Но уже в других листовках, выпущенных теперь к выборам Президента».
Бросается в глаза, что из писем Президенту Чувашии практически исчезла тема неустроенности села. Сами сельчане признают, что после газификации их быт изменился коренным образом, и как страшный сон вспоминают долгие годы, когда приходилось маяться с дровами да углем, без горячей воды и прочих удобств. Вроде и газопровод был рядом, а поди попользуйся «народным достоянием». Как говорится, близок локоть, да не укусишь. Единственно, что могли сделать жители чувашских сел и деревень, – помахать ручкой вслед потокам «голубого топлива», резво утекающего за границу. Такая вот странная политика существовала в «государстве рабочих и крестьян». Сейчас развитию села в нашей республике действительно уделяется самое пристальное внимание. И только слепой не заметит, насколько похорошела сельская глубинка. Будем надеяться, что она еще больше изменится с окончанием реализации республиканских программ строительства дорог и обеспечения населенных пунктов Чувашии качественной питьевой водой.
Конечно, сказать, что сегодня сельчане живут припеваючи, было бы большим преувеличением. А то и просто глупостью. Судя по их письмам, забот и сейчас в избытке и в дальнейшем вряд ли поубавится. Человек редко бывает всем доволен, иначе общество уже давно перестало бы развиваться. Главное, принципиально изменился характер вопросов, волнующих жителей республики. Еще 2-3 года назад основная масса обращений к Президенту была связана с экономической или социальной политикой правительства Чувашии. Теперь решение большинства вопросов находится в ведении органов местного самоуправления, чья деятельность, судя по всему, еще далека от совершенства. Видимо, многие главы до сих пор пытаются руководить своими территориями по старинке, ожидая, что где-то там, наверху, за них все решат. Однако не получается.
Жители республики стали намного практичнее и уже не покупаются на обещания «светлого завтра», которыми их щедро кормила в течение 70 лет советская власть. Сегодня они требуют от муниципалитетов своевременных и качественных услуг. Экономическая и политическая ситуация в республике уже долгие годы остается стабильной, ее жители становятся более требовательными, и принцип «косо-криво, лишь бы было», сложившийся издревле в отношениях между местной властью и обществом, большую часть этого самого общества уже не устраивает. Правда, не снимая ответственности с муниципалитетов за нечищеные дороги, грязные улицы и покосившиеся изгороди, хотелось бы заметить, что успешная работа власти во многом зависит и от жителей наших городов, сел, деревень. Проще всего ругать глав местных администраций. Жаль, что реальную помощь им оказывают пока немногие.
Все вышесказанное относится не только к сельским районам, но и к Чебоксарам и Новочебоксарску. Здесь тоже существуют актуальные темы, которые нужно как можно быстрее снимать с повестки дня. К примеру, в столице Чувашии проблема номер один для молодых родителей – как устроить ребенка в детский садик. С одной стороны, это свидетельствует об общем улучшении демографии в республике, о повышении благосостояния ее жителей, о том, что охрана материнства и детства находится у нас на высоком уровне и наконец начинает решаться измучивший всех квартирный вопрос. С другой стороны, дефицит мест в дошкольных учреждениях уже сам по себе тормозит дальнейший рост рождаемости. Есть ли вообще смысл семье задумываться о втором ребенке, когда и первенца-то пристроить некуда? Даже Владимир Путин признал существование такой угрозы в масштабе государства и обещал уделить ее устранению особое внимание. Если, конечно, бог даст ему поработать в качестве главы российского правительства.
В заключение хотелось бы упомянуть еще одну, на первый взгляд мелкую, однако весьма важную деталь. Жители республики в своих письмах все чаще называют себя не иначе как «потребитель», «налогоплательщик», «избиратель», «гражданин». О чем это говорит? В первую очередь о том, что Россия целенаправленно движется по пути построения цивилизованного государства, при этом растет гражданское самосознание общества. Люди уже четко понимают не только свои обязанности по отношению к государству, но и начинают требовать от власти выполнения «условий контракта». Страна находится на правильном пути, и пусть пока далеко не все получается, но большинство россиян одобряют выбранный курс. Во всяком случае тех, кто хочет возврата в прошлое, с каждым годом становится меньше и меньше.
Опубликовано: 13 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики