В весеннем и летнем лесу вам могут повстречаться не только прелестные бабочки, безобидные муравьи и надоедливые комары. Там обитают и клещи – переносчики таких серьезных инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Энцефалитные клещи активны в основном в мае и июне, переносчики боррелиоза – с мая по сентябрь.
Инкубационный период клещевого энцефалита – 7-14 дней. Он поражает центральную нервную систему. Симптомы: высокая температура, слабость, головная боль, тошнота, мышечные боли в области шеи и надплечий, спино-поясничной области и в конечностях. Клещевой энцефалит распространен в 45 регионах России, больше всего на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас в Чувашии случаев заражения пока не отмечалось.
Клещевой боррелиоз распространен от Прибалтики до Тихого океана, в том числе и в Чувашской Республике. Инкубационный период в среднем 1-3 недели. У части больных на месте укуса образуется бледно-розовое пятно 5-10 см в диаметре. Появляется лихорадка, головная боль, чувство усталости, иногда тошнота и рвота, боли в мышцах.
Как происходит заражение?
Инфицированные клещи вводят возбудителей этих заболеваний при укусе. Сам укус клеща малочувствителен и часто остается незамеченным. Но были и случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров).
Если вас укусил клещ, а через две недели (средняя продолжительность инкубационного периода) поднялась температура, заболели голова, мышцы, суставы, на месте укуса появилось розовое пятнышко – срочно обратитесь к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.
Как предотвратить укус клеща?
Собираясь в лес, обязательно натрите незащищенные места репеллентом, отпугивающим клещей и других насекомых. Никаких купальников и шорт – надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправьте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку. Осматривайте друг друга каждые полтора-два часа (прежде чем укусить, клещ долго «прицеливается»). По возвращении домой внимательно просмотрите всю одежду, а потом себя. Особенно те места, где тонкая кожа – уши, паховая зона, подмышки и шея.
Если вы брали с собой в лес домашних питомцев, внимательно осмотрите и их, потому что именно они чаще всего цепляют на шерсть клещей.
Лучшая защита от заражения клещевым энцефалитом – прививка. Если вы живете в эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь выезжать туда, нужно пройти вакцинацию. Курс состоит из двух доз, проводят его осенью и весной с интервалом 5-7 месяцев. Первая ревакцинация проводится через год весной, последующие – каждые три года.
Для экстренной профилактики допускается проведение 2-кратной вакцинации с интервалом от 30 до 60 суток с обязательным завершением ее за 14 дней до посещения очага.
Что делать, если укусил клещ?
Если это произошло в лесах нашей республики, никаких профилактических уколов делать не нужно. Удалите клеща, но не выбрасывайте, а поместите в закрывающийся пузырек с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставьте в баклабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» по адресу: г. Чебоксары, Московский пр., дом 3д для исследования на зараженность его возбудителями клещевого энцефалита.
Если клещ укусил в эндемичной территории и у вас нет прививок против клещевого энцефалита, то необходимо сделать укол иммуноглобулина. Обратитесь в поликлинику по месту жительства.
Управление Роспотребнадзора по Чувашии.