Многие горожане, оказавшиеся в конце прошлой недели на Чебоксарском заливе, были удивлены. В зимнюю панораму исторического уголка столицы неожиданно вписались всадники на рыжих и каурых лошадках. Оказывается, наш город участвовал в самых настоящих кинопробах. Известный режиссер и сценарист Олег Урюмцев проводил рабочие съемки для будущего исторического фильма.
Жителям нашей республики Олег Урюмцев известен и как актер (в частности, он снимался в ленте «Сталинград» Юрия Озерова вместе с Бондарчуком и Кеосаяном), и как автор проекта фестиваля Военного кино имени Ю.Н. Озерова. Этот известный фестиваль уже давно имеет статус международного, а его стартовой площадкой в 2003 году стала именно наша республика — при поддержке правительства и лично Президента Чувашии. «Озеровский фестиваль не просто родился в Чувашии. Он здесь оперился и утвердился», — говорит сегодня Олег Григорьевич. И это правда: год спустя в Чебоксары вновь съехались известные киноактеры — на второй озеровский кинофорум, а уже потом эстафету подхватили и другие российские города. (Шестой по счету кинофестиваль состоится в Москве и будет посвящен 65-летию Курской битвы.) Не раз звучало в нашей столице и знаменитое «Эхо фестиваля».
Традицию фестивального движения на волжских просторах Чебоксар можно продолжить. В этот свой визит Олег Урюмцев предложил воплотить в жизнь новый проект — провести международный фестиваль патриотического кино, где главной площадкой вновь станут Чебоксары. Идея уже получила одобрение и поддержку на уровне как республиканских, так и столичных властей. В частности, об этом шла речь и на встрече Олега Урюмцева с главой города Чебоксары Николаем Емельяновым, где были определены отдельные моменты предстоящего кинофорума. Уже есть рабочее название фестиваля — «На волжском рубеже» и предварительные даты его проведения — ориентировочно конец мая — начало июня этого года. Предстоит разработать логотип, а также сайт фестиваля. Возможно, это значимое событие сопроводит и еще какое-нибудь яркое действо — например, футбольный матч знаменитостей или другое спортивное шоу (по крайней мере, это одно из предложений).
Что же касается съемок исторического фильма в Чебоксарах, то это дело будущего, а потому Олег Григорьевич был немногословен. Отснятый рабочий материал — своего рода «пристрелка» местности: общие планы, массовка с костюмированными всадниками. Современность то и дело вторгалась в процесс — к примеру, приходилось выбирать ракурс, чтобы в кадр не попадали припаркованные легковушки, одного всадника пришлось даже специально поставить на фоне дорожного знака, чтобы он закрыл собой «кирпич». Однако Олег Урюмцев признал, что Чебоксары — очень хорошая площадка для съемок, в столице прекрасная историческая часть, особенно Дорога к Храму: никаких декораций не надо, на фоне уже имеющихся церквей и холмов сами собой возникают интересные сюжеты из прошлого. Впрочем, по мнению режиссера, расположение и некоторая холмистость Чебоксар хороша и для современной тематики, в том числе военной.
Олег Урюмцев — режиссер, сценарист, актер, продюсер. По первому образованию — журналист. В 1991 году окончил постановочный факультет ВГИКа по специальности «режиссер-постановщик художественного кино и телефильмов». Дебютировал в кино в 1988 году актерской работой в фильме своего учителя Юрия Озерова «Сталинград». Позднее выступал в качестве автора сценариев и режиссера игровых и документальных фильмов. Автор проекта фестиваля Военного кино имени Ю.Н. Озерова.
К слову, у Олега Урюмцева уже есть готовый сценарий для нашего города, даже тракторный завод в нем упоминается. (Есть там и анекдотичный эпизод: герой перед самым уходом в армию приходит домой с «фонарем» под глазом. «Тебя что, лошадь лягнула?» — спрашивает мама. «Нет, шестьсот лошадиных сил», — отвечает герой, намекая на трактор.) Только пока сценарий ждет своего часа. Вот и сейчас режиссер далеко загадывать не берется. Для того, чтобы фильм дошел до зрителя, требуется немало средств. Например, нужна поддержка Федерального агентства по культуре и кинематографии. Но даже в случае победы в рамках грантового конкурса проект получит лишь частичное финансирование, остальные средства придется искать. «Сегодня необходимо быть на все руки мастером, поэтому лучше ни на кого не полагаться: можете сделать сами — делайте», — уверен кинорежиссер. И в то же время человек все равно должен работать, следуя своему призванию: «Открыл шкатулку, и шанс появился. Пока шкатулка закрыта — шансов нет». (В разговоре с корреспондентом «ЧН» упомянул Олег Урюмцев и еще об одной работе — в Киеве подошли к завершению съемки документального фильма под названием «Рядовой Евгений Родионов», в основе которого трагическая судьба 19-летнего юноши, погибшего в Чечне.)
Говоря о своей профессии, Урюмцев отметил, что режиссер должен смотреть на жизнь с точки зрения бога. И пояснил, что это значит — наблюдать за происходящим и за собой несколько отстраненно, чтобы уметь не просто жить, но и исследовать свой путь. Только тогда человек сможет проследить во времени цепочку действий и их последствий и выстроить свою жизнь в нужном направлении.
Как у творческого человека, у Олега Урюмцева наверняка множество планов, немало интересных задумок и идей. Его трехдневный график пребывания в Чебоксарах был очень плотным. В частности, кинорежиссер встретился со студентами и преподавателями Чувашского республиканского училища культуры. Он привез учащимся документальное кино, посвященное автору отечественной кинобаталистики Юрию Озерову (который прошел войну и всю оставшуюся жизнь выполнял обещание рассказать людям о том аде, который видел сам). Кстати, один из легендарных озеровских фильмов «Освобождение» планируется включить в показ фестиваля патриотического кино.