Реформа. Что нас ожидает

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ – ОТ УСЛОВИЙ ТРУДА

_шахтерыВ прошлом году, когда новая пенсионная формула еще только обсуждалась, высказывалось немало предположений о судьбе досрочных пенсий. Под конец все же решили «правила игры» для педагогов, медицинских работников, а также людей, работающих во вредных и опасных условиях труда, оставить прежними, хотя некоторые изменения и ожидаются.
Сразу обращаем внимание – все нормы права, связанные с досрочным выходом на пенсию, в законодательстве, вступающем в силу с 1 января 2015 года, сохранены. Остались без изменений и Списки № 1 и № 2, а также «малые», в соответствии с которыми назначаются досрочные пенсии.
Право на досрочную пенсию, как и прежде, будет определяться при наличии профессии в данных Списках, выработки требуемого стажа и уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд. Последнего пункта, кстати, и коснулись поправки.
Как известно, начиная с 1 января 2013 года в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы во вредных и опасных условиях засчитываются только при уплате работодателем дополнительных страховых взносов. Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты в пользу работников, занятых на видах работ по Списку № 1, дополнительный тариф составляет: 4 проц. в 2013 г.; 6 проц. в 2014 г.; 9 проц. в 2015 г. и в последующие годы. А для занятых на работах по Списку № 2 и «малым спискам» – 2 проц. в 2013 г.; 4 проц. в 2014 г.; 6 проц. в 2015 г. и в последующие годы. Для конкретного работника вроде бы ничего не меняется – ведь дополнительные взносы платит работодатель. Но следует иметь в виду, что с 1 января 2014 года организации с вредным и опасным производствами обязаны провести процедуру специальной оценки условий труда. Она, по мнению законодателей, должна выявить и объективно оценить вредные условия на конкретных рабочих местах. Если, к примеру, спецоценка покажет, что вредные условия труда в результате модернизации стали вполне приемлемыми и не наносят существенного вреда здоровью работника, то степень «вредного» могут изменить или даже снять.
При этом для вредных производств вводится дифференцированный дополнительный тариф, в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда: опасный, вредный, допустимый и оптимальный. Размер дополнительных страховых взносов для опасного класса условий труда составит 8 проц., для вредного – от 2 до 7 проц. (в зависимости от подкласса условий труда), для допустимого и оптимального классов – 0 проц.
Таким образом, предполагают законодатели, по результатам специальной оценки труда будут разрабатываться мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты, различными компенсациями – ведь если условия труда на предприятии будут улучшаться, дополнительные взносы в Пенсионный фонд могут быть снижены или вовсе не понадобятся.
Кстати, по согласованию с будущим пенсионером работодатель может заключить договор досрочного пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В таком случае дополнительный взнос уплачивается не в Пенсионный фонд России, а в НПФ. Выплата негосударственной пенсии будет осуществляться до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Дополнительные взносы за своих работников учреждения образования и здравоохранения платить не будут. Но они установлены за рабочие места медицинских работников, занятых в опасных, вредных и тяжелых условиях труда по Спискам №1 и № 2. Например, за врачей-рентгенологов, рентгенлаборантов, медицинских работников, непосредственно обслуживающих больных в туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждениях и так далее.
Педагоги и медицинские работники будут выходить на заслуженный отдых по прежним правилам. Но для назначения пенсии досрочно им так же, как и всем другим, нужно будет заработать 30 баллов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.