Космические технологии — детям

[nggallery id=1]

Вчера в Чебоксарах открылся новый корпус Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Около пяти тысяч детей с ограниченными возможностями, живущих в нашей республике, нуждаются в постоянном наблюдении медиков. Центр, в котором им помогали бороться с недугами, был рассчитан на 70-90 пациентов. Теперь с открытием нового корпуса все дети, нуждающиеся во внимании докторов, смогут проходить здесь реабилитацию и лечение в плановом порядке.
Условия для этого поистине замечательные. Большие просторные залы предусмотрены для малышей с детским церебральным параличом: здесь они будут тренироваться в специальных скафандрах, изготовленных по космическим технологиям. Такие скафандры для многих регионов – это мечта, а в нашем центре уже несколько лет дети тренируются в них, а потом благодаря занятиям начинают ходить самостоятельно.
Веревочные лестницы в виде сетей нужны им для разработки мышц рук и ног. Сухой бассейн для совсем маленьких, здесь же для тех, кто постарше, самые разные тренажеры для развития координации движения и вестибулярного аппарата, тренировки выносливости. Оборудованы кабинеты для арт- и физиотерапии. Есть галокамера – это соляная пещера для снижения гипоксии головного мозга, улучшения работы легких и общего оздоровления и уникальный зал для гидротерапии. Тут и сауна, и бассейн с гидромассажем, каких в стране пока еще нет. Это очень важно для детей – иметь возможность расслабить свои мышцы, снять спастику, увеличить амплитуду движения в больных ручках и ножках. Занятия в подобном бассейне для ребенка с ДЦП в течение получаса на курортах стоит от десяти до тридцати евро. У нас дети будут заниматься бесплатно.
И еще немного о деньгах. На строительство и оснащение корпуса аппаратурой, оборудованием из бюджета республики ушло более 150 миллионов. На зал гидротерапии Детский фонд Чувашии специально выделил почти 400 тысяч рублей. Наши ребятишки будут получать лечение по самым современным технологиям не только благодаря самоотверженному труду сотрудников центра, но и благодаря государственной поддержке. На открытии обновленного центра Президент республики Николай Федоров сказал, что дети-инвалиды даны нам судьбой для того, чтобы мы, здоровые взрослые люди, могли более критично посмотреть на себя и поучиться терпению и упорству у них, чтобы прожить свою жизнь без нытья, не теряя достоинства.
Как сообщили в пресс-службе Администрации Президента республики, совершенствование системы этапной реабилитации снизит расходы на стационарное лечение в 1,5 раза, на выплату пособий по больничным листам по уходу за детьми-инвалидами и детьми с хроническими заболеваниями – в 3,5 раза. И, самое главное, семьи получат уверенность в завтрашнем дне, что они не останутся один на один с больным ребенком.

Опубликовано: 16 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.