Компенсации за проезд шли пешком

В начале апреля чебоксарка Ольга Матвеева получила на сберкнижку «проездную» компенсацию за двух сыновей-школьников: 640 рублей за январь и февраль. «Почему этих денег пришлось ждать так долго?» – не единственный вопрос, интересующий маму школяров. Есть и другие. «Почему компенсация за месяц – 160 рублей, а не 180, как говорили в декабре? – спрашивала она. – Кроме того, на днях в школе сообщили, что на книжку деньги больше перечислять не будут, предложили завести сберкарту. Значит, нужно идти в банк, оформлять карточку, снова писать заявление. Так много заморочек с этими выплатами. Не проще ли оставить все, как было раньше?» Оставить как было – не получилось бы, объясняют в Минобразования республики. Согласно указанию российского правительства до 1 января 2009 года в регионах должны были завершить монетизацию льгот. В том числе по льготным проездным для школьников и студентов. Поэтому решено было ввести новый порядок: сначала человек покупает школьный (студенческий) проездной – по цене, кстати, меньшей, чем у обычного проездного, – и потом получает компенсацию. И стоимость проездных, и размер компенсаций согласовывались до последнего момента. 10 декабря на заседании правительства Чувашии был рассмотрен проект постановления, касающегося ученических проездных. После этого глава республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев сообщил прессе, что стоимость студенческого проездного составит 380 рублей, ученического – 330 рублей и что 180 рублей из указанных сумм будут компенсироваться за счет республиканского бюджета. Однако конкретные размеры компенсаций были утверждены чуть позже – в постановлении Кабмина от 23 декабря (№ 392). В этом документе компенсационные выплаты за городской проездной для школьников составили уже 160 рублей, для студентов – 175 рублей. Как уточнили специалисты Минобразования, в окончательном варианте выплаты расписаны так, чтобы с учетом компенсации проездной обходился учащимся ровно в такую же сумму, как и в прошлом году. Жаль только, что информацию эту на местах не довели сразу до всех школ, до всех пап и мам…

Между тем За последние месяцы в столице республики сократилась продажа студенческих и школьных проездных. Как сообщили в троллейбусном управлении Чебоксар, в марте – апреле студенческих проездных продано на 47 процентов меньше, чем за те же месяцы 2008 года, школьных – на 40 процентов. Еще больше убыль у автобусников. По данным «Чувашавтотранса», в прошлом году в апреле школьники купили 1255 городских проездных, в этом году – только 455.

«Карточный» вопрос корреспонденту «СЧ» прояснили в управлении образования Чебоксар. «Дело в том, что за перевод денег на сберкнижку надо заплатить 6 процентов от общей суммы компенсаций, – сообщил начальник управления Сергей Кудряшов. – Деньги берут не с родителей, из бюджета. А для города это существенные траты: за одну компенсацию надо дополнительно выложить почти десять рублей. Если же перечислять средства на карточку, за услугу возьмут только 0,5 процента. Поэтому родителей и попросили открыть карточки. Будем надеяться, люди отнесутся к этому с пониманием. Но даже если в семье решат оставить сберкнижку, компенсации на нее все равно должны перечислять». И, наконец, главный вопрос – почему с выплатами вышла задержка? «Дело новое, практически все начинали с нуля, – объясняют в Минобразования республики. – Достаточно долго шла разработка нормативных документов: утверждались и согласовывались правила перечисления компенсаций, порядок финансирования с учетом всех нюансов межбюджетных отношений». Но, в конце концов, лед таки тронулся. В конце февраля деньги на выплаты компенсаций были перечислены в вузы, техникумы и училища, и в ряд районов республики, 5 марта – в столичное управление образования. В конце марта в города и районы ушел второй транш – компенсация за мартовские проездные. До конкретных адресатов эти деньги добрались в разные сроки. Ученикам канашских школ, например, уже выдали компенсации за январь, февраль и март. В Чебоксарах и Новочебоксарске деньги за проездные для школьников родители получили в конце марта – начале апреля, и только за январь-февраль. По студентам расклад тоже разный. В педуниверситете компенсацию выплатили уже и за март (для ускорения процесса деньги здесь не перечисляют на карты, а раздают по ведомости). В чебоксарском электромеханическом колледже проездные деньги студентам перечислили за январь-февраль, в электротехникуме связи – только за январь. А в некоторых вузах студенты не видели компенсацию даже за первый месяц года. Так что практический путь компенсаций – от закромов бюджета до личных сберкнижек, карточек и кошельков – оказался зависим не только от срока министерских перечислений, но и от расторопности иных исполнителей.

Кстати Куда обращаться, если вам задерживают выплаты за проездной? Как пояснили в Минобразования, компенсации за студенческие проездные перечисляются напрямую в учебные заведения – в вузы, техникумы, училища. Так что вопросы о сроках выплат надо адресовать в бухгалтерии своих «альма-матер». Компенсации же за школьные проездные идут в управления образования городов и районов. Прояснить ситуацию родителям чебоксарских и новочебоксарских школьников (именно у них чаще всего возникают вопросы по компенсациям) можно по телефонам: Управление образования г. Чебоксары – 58-15-49 Ленинский район – 55-60-33 Калининский район – 63-33-49 Московский район – 45-06-68 г. Новочебоксарск – 74-05-74

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов объективные трудности переходного периода. В свое время, вспоминают специалисты Минобра, схожие проблемы были с выплатой компенсаций за детсады. Теперь нормативные документы есть, первый опыт, надо полагать, накоплен – дело должно пойти быстрее. Как сообщил заместитель министра образования республики Валерий Устяк, в конце прошлой недели в города и районы отправлены средства для выплаты проездных компенсаций за апрель. Будем надеяться, этих денег людям долго ждать не придется.

Размеры возмещения части затрат родителей (законных представителей), учащихся и студентов на приобретение проездных билетов для проезда между пунктами проживания и обучения на транспорте городского и пригородного сообщения на территории Чувашской Республики в 2009 году

Опубликовано: 15 апреля 2009

9 Responses

  1. Мой опекаемый ребенок учится в 5 классе кадетской школы в г.Чебоксары. Компенсацию за проездной билет на автобус перечислили только за сентябрь и октябрь 2012 г. Хотя уже купили шесть билетов. Когда же будут перечислять за остальные месяцы? Или это кому то выгодно крутить чужие деньги? Господа, совесть имейте обижать сироту — счастья не будет.

  2. Надежда Николаевна, пишите заявление в Прокуратуру — пусть проверят целевое использование денежных средств министерством.

    И кто заставлял организовывать перечисления на карточки?

    У нас в городе мало банков имеющие банкоматы — организуйте тендер.

    А то «дурочку» включили — перечислять будем на карточки, потом оказывается перечислять на карточки не выгодно — проценты большие. А выбрать банк не такой жадный сложно, а может это не выгодно кому-то лично из министерства?

  3. При наличии таких задержек и сегодня, советую всем родителям, студентам написать заявление в прокуратуру.

    Не надо ждать милости от чинуш, а брать то что положено законом — пусть даже это и не большие деньги.

    Таким образом чиновники хотят свести к минимуму социальные выплаты.

    Иначе ведь денег на них любимых не хватит!

  4. Мы начинаем только жить; и везде, и всюду, такие препоны/

  5. когда принимают законы о выплатах компенсаций за уже понесенные расходы, так все красиво распишут, а как дойдет дело до реальных перечислений за реально потраченные деньги, так начинаются заморочки: то денег нет, то начислят неправильно, в общем чиновники своего не упустят и дурят нас как могут. Копеечные ведь выплаты, а без надувательств никак не получается.

  6. Руководитель Государственной службы Чувашии по конкурентной политике по тарифам Альбина Егорова сказала, что деятельность перевозчиков остается убыточной и при осуществлении дотаций из республиканского бюджета. А где можно узнать: сколько бы стоила одна поездка для, допустим, взрослого человека, если бы не было никаких дотаций: 100 или 200 рублей? Вот чтобы деятельность была не убыточной!

  7. А нельзя до кучи маршрутки все запретить?В Нижнем и Казани все маршрутки вне закона и деньги все в бюджет.А у нас отдали все барыгам.

  8. Так Компенсации студентам и школьникам в марте 2013 года (с электронными проездными) будут??

  9. надо маршрутки с наркоманами водилами отменять давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.