На смену АРМ приходит СУОТ

В 2014 году вступает в силу федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Аттестация рабочих мест, действовавшая ранее, более не применяется. Какие новшества ждут работодателя в связи с этим нововведением?

Специальная оценка условий труда: штрафы и санкции

В первую очередь это, конечно, возросшие в среднем в два раза размеры штрафов. Если ранее за нарушение трудового законодательства в области охраны труда к индивидуальному предпринимателю применялось административное наказание в виде предупреждения или штрафа 1-5 тыс. руб, то теперь, после внесения изменений в ст. 5.27 КоАП РФ, сумма штрафа может составить от 2 до 50 тыс. руб. В случае причинения тяжкого вреда здоровью, работодатель подвергнется уголовному штрафу в размере 400 тыс. рублей (было 200 тыс.) либо исправительным работам на срок до 2-х лет (было до 1 года), а в случае смерти 2-х и более лиц срок принудительных работ может составить до 5 лет.

Какие штрафы предусмотрены за непроведение спецоценки? Федеральным законом установлено, что специальную оценку условий труда должен проводить сертифицированный эксперт организации. В случае нарушения порядка проведения оценки эксперт по специальной оценке условий труда несет ответственность как должностное лицо, что подразумевает штраф в размере от 20 до 30 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения – дисквалификацию и отзыв сертификата, а также приостановление деятельности организации на срок до 90 дней.

Помимо штрафов, в случае выявления вредных и опасных производственных факторов на предприятии, работодатель должен будет выплачивать в пенсионный фонд повышенные страховые взносы либо улучшать условия труда – в зависимости от того, относится ли ВОПФ к спискам №1, №2, дающим право на льготное пенсионное обеспечение.

Подытожив, стоит отметить, что новых обязанностей у работодателя прибавилось немного. Все эти требования были обязательны к исполнению и ранее. Однако, по данным Минтруда, из-за небольших штрафов исполнительность их была на крайне низком уровне. Если ранее предпринимателям проще было платить раз в 2-3 года небольшие штрафы, чем создавать нормальные условия труда для работников, а новые штрафные санкции должны побудить работодателя к исполнению требований трудового законодательства.

Опубликовано: 29 января 2013