Люди имеют дома, квартиры, дачи, земельные участки. И при их продаже обязаны заплатить подоходный налог, но вправе получить и имущественный налоговый вычет, не превышающий миллион рублей. Вопрос возникает лишь один, и довольно часто — могут ли претендовать на максимальный вычет владельцы квартирных долей?
Недавно на этот вопрос дал ответ Чебоксарский районный суд. Нина Андреевна и ее супруг в 2006 году продали за 1800 тысяч рублей квартиру, принадлежавшую им на праве общей долевой собственности. После чего женщина решила, что, как собственница 1/2 доли, может рассчитывать на вычет (сумму от продажи, освобождаемую от налогообложения) в 900 тысяч рублей. Представила в межрайонную налоговую инспекцию декларацию на доходы физических лиц за тот год с указанием заявленной суммы вычета.
Тут и начались неприятности. Налоговики пытались объяснить ей, что имущественный налоговый вычет в размере миллиона предоставляется не на долю в квартире, а на всю квартиру в целом. И что Нина Андреевна может рассчитывать только на 500 тысяч. Поскольку она неправомерно завысила вычет на 400 тысяч рублей, это привело к занижению годовой налогооблагаемой базы, то есть налицо недоимка налога на доходы физических лиц. Предложили заявительнице доплатить 52 тысячи рублей, а когда она воспротивилась, еще и оштрафовали на 10 тысяч с лишним рублей, да еще пени начислили.
Очень расстроилась продавщица квартирной доли. Не поверила налоговикам. В суд пошла, просила признать решение инспекции об административном наказании незаконным и обязать эту службу предоставить заявленную сумму вычета.
Но суд подтвердил, что налоговики действовали в рамках закона. Действительно, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет. Но в размере, не превышающем в целом 1 миллион рублей. Этот ограничитель заложен в статье 220 Налогового кодекса РФ. Если квартира была в собственности три года и более, то налогоплательщику предоставляется вычет в сумме, полученной от ее продажи. Иными словами, если квартира продана за 2 миллиона рублей, тут ограничитель не срабатывает, освобождению от подоходного налога подлежит вся указанная сумма.
Если продаваемое имущество находилось в общей долевой либо общей совместной собственности налогоплательщиков, то размер вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности, когда речь идет о продаже общей совместной собственности.
В качестве непререкаемого аргумента была обозначена и правовая позиция на этот счет Конституционного суда России. К примеру, в марте прошлого года он вынес определение об отказе в принятии к рассмотрению жалоб двух граждан, не согласных с «урезанием» имущественного налогового вычета, исходя из долей. И указал, что такое распределение вычета справедливое. Оно уравнивает граждан-участников общей долевой собственности с собственниками жилого дома или квартиры, поскольку общая сумма вычета остается в пределах единого максимального размера. А если каждому «долевику» давать «максималку», то общая сумма полученных ими вычетов в несколько раз превысит сумму, предоставленную единоличному собственнику жилого дома или квартиры. А это недопустимо «в силу принципа равенства в сфере налогообложения».
Так что по незнанию закона Нина Андреевна не только не получила желаемого, но и вынуждена нести дополнительные траты, к примеру, заплатить штраф.
Иной порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья. По закону бюджет возвращает заявителю 13 процентов от общей суммы исчисленного налогового вычета (способы разные). Но и в этом случае он не может быть выше указанного максимума. И его размер также определяется в целом по квартире или дому, а не для каждого отдельного налогоплательщика. Есть и нюансы. К примеру, налоговая инспекция предоставит вычет обоим супругам на жилье, приобретенное в общую долевую собственность, только при условии, если каждый из них самостоятельно оплатит свою долю, подтвердив это документально. Если за квартиру платит только один совладелец, второй на вычет рассчитывать не может. Налоговое законодательство «общий семейный бюджет» во внимание не принимает.
Опубликовано: 12 февраля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики