Памятникам не до митингов

Чтобы провести митинг, демонстрацию или просто собрание в имеющем историческую ценность здании, а также в непосредственной близости от памятника истории и культуры, теперь помимо прочего нужно будет получить разрешение «профильного» министерства.
Порядок проведения публичных мероприятий на территории таких объектов утвердило вчера правительство Чувашии на своем очередном заседании под председательством первого вице-премьера – министра финансов Н. Смирнова.
Отказать общественно активным гражданам в их заявке Минкультуры может, например, в том случае, если памятник в результате такого «нашествия» пострадает. Или, наоборот, уже находится в аварийном состоянии, и проведение там публичного мероприятия создает угрозу здоровью самих участников. На фасадах и в интерьерах таких зданий, рядом с памятниками запрещено стационарно размещать всевозможные плакаты и транспаранты, а по окончании мероприятия организаторы обязаны будут навести на территории санитарный порядок.
Осложнит ли этот документ жизнь активистам политических партий и общественных организаций? Специалисты говорят, что не слишком – не так уж много у нас официально признанных памятниками истории и культуры объектов, на территории которых регулярно проводятся общественные мероприятия. Если монумент Чапаеву в Чебоксарах, например, в их число входит, то провести митинг у памятника Ленину на площади Республики можно будет и без дополнительного разрешения министерства.
С подачи Минкультуры правительство республики одобрило и другое постановление – о придании статуса автономных учреждений редакциям вурнарской, моргаушской и порецкой районных газет. Это должно позволить районкам стать самостоятельнее в отношениях с учредителем и больше зарабатывать.
А вот предложение Минстроя о включении земельного участка в границы деревни Яуши Чебоксарского района вызвало у членов правительства много вопросов. Жилищное строительство – дело нужное, но почему в документах фигурирует детский садик всего на десять мест? И кто вообще будет возводить там объекты социальной инфраструктуры, а главное, за чей счет? Специалистам поручено еще поработать над документом.
Глава Минпромэнерго Ю. Волошин отчитался о том, как выполнялась республиканская комплексная программа «Качество» в 2005-2008 годах и предложил аналогичную программу на 2010-2020 годы. Количество организаций, внедривших у себя современные технологии управления, в итоге должно вырасти в два с половиной раза, а две трети предприятий будут сертифицированы по международным стандартам. Отчет был принят к сведению, а программа утверждена, хотя поломать голову над докладом слушателям пришлось изрядно. Чего стоит хотя бы такая фраза – «система мероприятий по реализации программы структурирована как принципиальная когнитивная модель территориального управления качеством»…
Кроме того, Кабинет Министров одобрил законопроект «Об исполнении республиканского бюджета ЧР за 2008 год», утвердил порядок предоставления субсидий на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений, решил ряд других вопросов.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.