Управление Роспотребнадзора по Чувашии сообщает, что с начала 2008 года им проведено 17 проверок строительных организаций, осуществляющих возведение жилья при долевом участии граждан.
Проверялось соблюдение прав долевиков такими крупными чебоксарскими стройкомпаниями, как «Домострой», «Старко», «Сарет», «Чебоксарыречстрой», «Предприятие «Гранит» ветеранов Афганистана», «Трест-5». Выявлен ряд нарушений главного документа, призванного защищать права долевиков, – Федерального закона от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Виновные наказаны рублем.
На какие же типичные ухищрения идут руководители строительных фирм, ущемляя тем самым права своих клиентов?
Например, застройщик получил от госкомиссии разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И ТСЖ или управляющая компания начинает с этого дня начислять будущему жильцу суммы за коммунальные и эксплуатационные услуги. А тот еще и не знает, когда квартира будет готова к заселению. Дом-то ведь и отапливается, и свет в него подан, и канализация работает. И бежит бедный заказчик жилья с последними рублями в жилконтору. Ничего не поделаешь – такое правило записано в договоре между долевиком и стройкомпанией.
Ладно, будем считать, что первый в глаза не видел того закона о долевом строительстве, а второму выгодно спихнуть содержание жилья на чужого дядю, но куда смотрят юридические службы коммунальщиков? Они-то уж знают, что право пользования и распоряжения квартирой у участника долевого строительства возникает только с момента подписания передаточного акта или иного документа о передаче. Между днем ввода дома в эксплуатацию и днем передачи квартиры ее хозяину срок может оказаться достаточно большим. И все это время жилье должно содержаться и обслуживаться исключительно за счет застройщика.
Заключая договор, застройщик и долевик должны обозначить в нем срок передачи квартиры последнему. И определить размеры неустойки на случай нарушения этого срока застройщиком. Проверки договоров показали, что данное условие сплошь и рядом нарушается. Стройкомпании навязывают долевикам заниженные размеры неустойки.
В договорах чаще значится такая формулировка: «В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства квартиры застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки». А в законе о долевом строительстве однозначно названа другая санкция, вдвое выше: в размере 1/150 ставки. Кто-то может сказать: подумаешь, разница в каких-то тысячных долях… Подсчитаем, какие суммы теряет долевик.
Ставка рефинансирования с 1 декабря 2008 года составляет 13 проц. 1/150 этой цифры – 0,0866. Допустим, договор заключен на 2 млн. рублей. 0,0866 проц. этой суммы будет 1732. Столько рублей за каждый день просрочки должен выплатить застройщик своему долевику. За месяц сумма вырастет до 51960 рублей. А судя по договорам, долевику причитается вдвое меньше.
Ближе к завершению строительства дома, как правило, начинается формирование ТСЖ. Управляющей компанией товарищества обычно становится фирма, близкая застройщикам. Как «родители», они, понятно, проявляют трогательную заботу о своих «дочках» – в договоры включают положение о том, что после регистрации права собственности долевик обязуется заключить с ними договор на содержание и обслуживание квартиры. Нет, гласит статья 161 Жилищного кодекса, жилец сам волен выбрать и способ управления своим домом, и управляющую компанию. И стройкомпании за это нарушение получают от Управления Роспотребнадзора взыскание. Правда, и без того пункта в договоре жильцы не ушли бы под обслуживание другой управляющей компании.
Проверки продолжатся. Управление намерено дойти до «Фонда помощи вынужденным переселенцам ЧР», «Удачи», «Честр-Инвеста».
Опубликовано: 3 апреля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики