Археологические поиски и находки всегда вызывают большой интерес, тем более, когда речь идет о нашем городе. Какие тайны они приоткрывают?
— Первые профессиональные раскопки в Чебоксарах начались только в 1966 году, в районе кинотеатра «Родина». Но собранные материалы так и остались неопубликованными, — рассказывает заведующий археологическим отделом Чувашского государственного института гуманитарных наук Евгений Петрович Михайлов. — Почему так поздно к ним приступили? Не было своих археологов. Спохватились, когда уже решено было строить Чебоксарскую ГЭС, а значит, целый исторический пласт безвозвратно ушел бы под воду. Тогда-то и была создана специальная Чебоксарская экспедиция под эгидой Академии наук СССР, чтобы обследовать будущую зону водохранилища. Ее возглавил научный сотрудник Института археологии Юрий Алексеевич Краснов. В нашем городе экспедиция работала вплоть до 1972 года, а параллельно археологические исследования вели у себя марийские, татарские и нижегородские коллеги.
Раскопки в Чебоксарах начали на левом берегу речки Чебоксарки. Это так называемая посадская часть, она располагалась в низине, там, где сейчас находится залив. В 1969 году на том же месте заложили раскоп площадью 300 кв. метров при мощности культурного слоя пять метров. Сейчас и эта часть территории тоже скрылась под водами залива. Всего в 1969-1972гг. в городе было шесть раскопов, в том числе во дворе школы №15 и около Троицкого монастыря. Конечно, если бы не ГЭС, то в таких масштабах их никто бы не проводил, а тут финансирование шло из бюджетных источников.
— И что же раскопали археологи?
— Я начал участвовать в раскопках еще студентом, в 1979 году, когда их вел мой учитель Василий Филиппович Каховский. Самый древний слой, который обнаружили ученые на территории школы, они отнесли к концу XIII — началу XIV вв. Но все же были очень осторожны в своих выводах. На глубине пяти метров, куда нет доступа воздуху, хорошо сохранились деревянные постройки, найдено также много кожаных изделий. А в 1969 году там же на свет была извлечена просто уникальная находка — берестяная грамота, на ней даже можно было прочитать надпись на старославянском языке — «березовой». По мнению специалистов (грамота подвергалась палеографическому анализу), она относится к концу XV — началу XVI вв. Сообщение о чебоксарской находке было опубликовано в журнале «Советская археология». Найдены также детали деревянных саней, ткацких станков, сапожные колодки, прядильные гребни, хомуты, лопаты, солонки, деревянные ложки, берестяные сосуды, лапти. Хорошо сохранились в многометровом слое бронзовое зеркало и другие золотоордынские вещи — бронзовый гребень, железные замки и ключи. В ранний период, до XVI века, это был именно город, он занимал небольшую территорию, на которой обнаружено семь мастерских гончарных ремесленников, что не характерно для сельских поселений. К такому выводу пришел профессор Каховский.
Еще один раскоп — в районе детского парка имени Крупской тоже дал богатейший материал — обнаружено много глиняной посуды, находили даже фрагменты изразцов. Часть из них была завезена, но большая часть производилась на месте. С 1972 по 1978гг. раскопки уже не велись, их возобновили в 1979 году, возле Успенской церкви, когда подошла пора затапливать эту часть территории. Тоже было немало находок, например, фрагменты красноглиняных сосудов болгарского типа.
— Считалось, что древний город возник в низине, между Волгой и левым берегом Чебоксарки.
— Но почему там, если западный косогор по своему расположению больше всего подходил для крепости? И, вероятнее всего, она отражала какие-то боевые действия, о чем свидетельствуют найденные наконечники железных стрел. Возможно, они принадлежали стрельцам. У крепости даже был висячий мост, о чем упоминается в описаниях XVII–XVIII вв. И собранные материалы позволяют сделать вывод, что заселена была не только низинная часть города, как это предполагалось. Люди здесь жили еще до постройки крепости в 1555 году. Найдена, например, болгарская керамика, которая была известна еще до 1236 года. И наш уважаемый историк Василий Димитриев считает, что когда Хан Батый разгромил Волжскую Булгарию, ее население бежало сюда и основало здесь город. Возможно, переселенцы пришли не на пустое место — здесь, наверное, была фактория — место для торговли или небольшое поселение.
И вообще, опираясь только на археологические данные, невозможно с точностью до года установить дату основания Чебоксар. Все материалы следует рассматривать в комплексе, даже принимать в расчет устные предания, тот же фольклор. Например, глава сенатской комиссии, чиновник из Санкт-Петербурга Свечин в XVIII в. записал легенду, что Чебоксары до правления Ивана Грозного были чувашским городом. Раскопки показали, что русский след в городе определяется с XV века, еще до взятия Казани и постройки крепости. Это вполне возможно, ведь русские вели в ту пору войны с Казанским ханством.
— А после затопления зоны водохранилища уже ничего не исследовали?
— На западном косогоре мы с 2003 года вели только охранные работы — в котловане строящейся тогда резиденции Чебоксарско-Чувашской епархии. А в 2005 году заложили раскоп около Введенского собора, где в то время убирали теплотрассу под землю. Рабочие все бы перекопали, но мы их опередили. Тоже много чего нашли, только эти раскопки отличались от предыдущих — культурный слой был небольшой, до полутора метров. Но XIII век там присутствует, что подтверждают обнаруженные свинцовые пломбы, которыми пломбировали товары и пушнину. А к XIV и первой половине XV века можно отнести две найденные землянки. У одной сохранился даже частокол из деревянных бревен. Во второй нашли железные наконечники, кресала, бусины, изделия из кости, местную и привозную керамику золотоордынских времен.
К сожалению, участков для раскопок в исторической части города остается все меньше — там идет интенсивное строительство. Строители не всегда ставят нас в известность о своих планах, им это не выгодно, ведь они должны дождаться проведения наших раскопок. Поэтому котлован выроют, а землю вывозят в овраги, бывает, и с человеческим костями. Так было обнаружено в 2006 году самое древнее в городе кладбище, рядом с известной ротондой на берегу Волги. Нам удалось раскопать 63 погребения, в которых были захоронены и дети, и взрослые. Вероятнее всего они были православными. А если это язычники, то должны же быть какие-то предметы, вещи, а их не нашли. Мы отправили останки на исследование в Казань, чтобы определить их возраст и пол.
В одном из погребений нашли монету, датированную 1537-1547гг. А где искать кладбища XIII–XIV веков? Это риторический вопрос, но они должны же где-то быть. Поэтому такой большой интерес для археологии представляют территории в районе бывшей первой горбольницы, Соляной конторы на ул. Сеспеля, а также Введенского собора. Вот эти глиняные сосуды, что стоят на окне в моем кабинете, из последних раскопок, произведенных в 2005-2006 годах недалеко от Введенского собора. Тогда же было найдено много железных изделий — кованые гвозди, кресала, ножи, ножницы, скобы, а также осколки фарфора и фаянса, стекла и даже кашинной иранской посуды, которая была, конечно, привозной. Археологические раскопки в 2006 году велись на участке между ул. К. Иванова и М. Сеспеля, на площади в 148 кв. метров. А годом раньше здесь же, в раскопе IX нашли каменный топор бронзового века — он был шлифованный, клиновидной формы. Это еще одно подтверждение, что древний город находился не только в низине. Но полную картину его жизни мы вряд ли сумеем восстановить. Слишком многое уже утеряно.
Опубликовано: 15 января 2008 г.
Очень интересная статья. Спасибо
Скоро прийдется учебники истории переписывать, дополнять новыми сведениями
Да, интересный материальчик! Ну раскопки они на то и раскопки, что всегда можно найти что-нибудь интересненькое и узнать что-то новое о истории города.
Спасибо большое за такую интересную статью о нашем городе!!!
А вот хорошо бы провести работы по реконструкции подземного входа на набережной р Волга,что привело бы к большому интересу со стороны жителей и гостей республики,да и пополнить музей под открытым небом.