Особые приметы пирамид

В одном из последних номеров «СЧ» с интересом прочитала статью о кредитных кооперативах. Из нее следует: доверять этим кооперативам так же рискованно, как и финансовым пирамидам. А я вот уже лет восемь свои сбережения доверяю одному кооперативу, действующему в Чувашии, и не жалуюсь. И даже мысли не могу допустить, что он когда-нибудь предаст своих пайщиков. 

Н. Фролова.

Тем не менее в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии предостерегают: у любого кредитного кооператива, случись в его жизни «черная полоса», есть возможность уйти от ответственности. Ведь, как уже говорилось в той публикации («Кредит у самого себя», номер от 19 марта с.г.), в России пока не существует специальных законов, регулирующих деятельность таких финансовых образований.
Но есть специалисты, изучающие проблему, и они на основе множества фактов сделали кое-какие полезные выводы. Один из таких экспертов – аспирант Чебоксарского кооперативного института С. Емельянов. Самый простой и быстрый способ оценки надежности кооператива – это его возраст, считает он. Пирамида же, являясь мошеннической организацией, паразитирующей на взносах последующих вкладчиков, по сути своей не может долго существовать. Так что если кооператив действует более 5 лет, это уже хороший знак. Далее автор исследования приводит ряд признаков, отличающих финансовую пирамиду:

  • головной офис находится за пределами республики;
  • агрессивная реклама с обещанием быстрой сверхприбыли;
  • компания не состоит в Республиканском союзе кооперативов, не является членом Торгово-промышленной палаты;
  • компания выплачивает вознаграждение или начисляет бонусы за привлечение новых вкладчиков – друзей, знакомых и т.д.;
  • деньги якобы вкладываются в сверхприбыльные земельные участки, недвижимость, секретные технологии;
  • вклады якобы застрахованы (обычно называют неизвестную страховую компанию).

Итак, прежде чем доверить свои кровные понравившемуся кооперативу, не поленитесь добыть о нем исчерпывающую информацию.

Опубликовано: 25 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.