Разговор о судьбе народа

На прошедший VII съезд Чувашского национального конгресса съехались представители из 26 регионов России и 4 зарубежных стран, о судьбах нации рассуждали три дня.
Выступлением Президента республики Николая Федорова делегаты остались довольны. Аплодисментами встречали сообщение об обустройстве деревень, строительстве дорог, модернизации библиотек и домов культуры. К такому качеству жизни на селе многим регионам еще идти и идти, делились участники съезда в перерывах. Успехи республики не оставили равнодушным и руководителя Ассамблеи народов России Р. Абдулатипова. Отмечая, что процесс развития чувашской культуры немыслим без поддержки других культур, он подчеркнул, что многонациональность – это элемент многообразия мира. Когда теряется один язык, мир теряет очень многое. Поэтому очень важно сохранить каждого человека, каждую культуру, каждый народ. Только при таком подходе возможно достижение этнической и конфессиональной гармонии. Чувашия – родник для всех чувашей, и потому очень важно, как здесь обустроена жизнь.
Пусть в гору, но вперед – примерно так, словами знаменитого этнопедагога Г. Волкова, определил тематику своего отчетного доклада президент ЧНК Г. Архипов. Как и положено, речь в отчете шла о том, что сделано за четыре года, прошедших со времени шестого съезда. В частности, отмечалось, что количество автономий возросло с 67 до 79. Они имеются в 29 субъектах России и 6 зарубежных странах. Ими проводится большая работа по сохранению культуры, традиций народа. Но есть ряд проблем, над которыми предстоит еще много работать.
Естественно, самый больной вопрос – сохранение языка. Наибольшую остроту он получил с занесением ЮНЕСКО чувашского языка в разряд исчезающих. Поэтому некоторые делегаты советовали обратиться в ЮНЕСКО, пусть, мол, подскажет и поможет. Вторые предлагали национальным автономиям и центрам теснее работать с региональными министерствами и департаментами образования, чтоб улучшить качество преподавания, не допускать исключения родного языка из учебных программ. Третьи сетовали, как трудно в условиях глобализации его сохранить. Несмотря на то, что чувашский – государственный язык в республике, статус его в быту падает. Он практически теряет свое значение и в повседневной жизни. Детям в обучении нужен русский, в Интернете – английский, чувашский остается только для общения в семье, аргументировали другие, призывая усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи. Как пример заботы о подрастающем поколении советовали изучить опыт работы Самарской национально-культурной автономии, которая ввела в традицию областной детский фольклорный праздник с традиционными чувашскими хороводами и играми. Касаясь вопроса проведения праздников, подняли разговор и о «Родниках России», ежегодно проводимых в Чувашии в рамках Дня республики. По мнению делегатов съезда, на этот фестиваль художественной самодеятельности народов России необходимо приглашать больше чувашских фольклорных коллективов и их выступления выводить на большую сцену наравне с остальными «родниками». Пока чуваши выступают только перед зданием ЧНК. Есть, видимо, резон организовать отдельное шествие чувашских коллективов, что, как и древний Акатуй в рамках Дня республики, только обогатит праздник.
Отклик в душах многих делегатов нашло выступление В. Сапожникова, директора Чебоксарского педагогического колледжа, который выказал озабоченность тем, что в зале почти нет юношей и девушек. А ведь сохранение языка и культуры в конечном счете зависит от молодого поколения. Наверное, есть необходимость создать при ЧНК сектор по работе с молодежью. Решение приняли сразу же – в ближайшем будущем провести форум чувашской молодежи. В резолюции съезда делегаты просили занести предложения по проведению социологических исследований, усилению работы автономий с государственными учреждениями, разработку концепции развития чувашской культуры по всей стране.
Немного затянулись выборы президента ЧНК. Как и должно быть на настоящем демократическом форуме, на съезде была заметна некоторая оппозиция, у которой имелись свои кандидатуры. В частности, назывались небезызвестный предприниматель и меценат Н. Угаслов, делегат от Московской автономии А. Волков. Но оба взяли самоотвод, мотивируя тем, что пока не готовы к такой работе. Еще несколько самовыдвиженцев не набрали нужного числа голосов. А большинство было отдано Г. Архипову. Геннадий Николаевич обязанности президента ЧНК согласно поправке в Уставе теперь будет выполнять четыре года против прежних трех. А голосование в будущем может быть или тайным, или открытым. За этот новый пункт, как и за то, что президент не может избираться больше двух сроков, делегаты проголосовали единогласно.
Работа съезда закончилась выбором Большого совета. По словам делегатов, результатами форума они в основном остались довольны. Хотя не все ожидания оправдались. Многим представителям не удалось выступить. А это, по их мнению, неправильно. Потому звучали пожелания новым рабочим органам конгресса собирать руководителей автономий чаще. Тогда обмен опытом станет более интенсивным, а работа в диаспорах – результативнее.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.