Предпринимательство с женским лицом

БИЗНЕС-ЛЕДИ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ МУЖСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

На днях свой первый слет провели женщины-предприниматели Чувашии, приурочив его к 20-летию принятия российской Конституции и 10-летию образования своей республиканской ассоциации.
Конференц-зал Дома правительства украсили нарядные представительницы малого и среднего бизнеса из районов и городов республики, а также высокопоставленные чиновницы из министерств и ведомств, так или иначе связанных с предпринимательством. Среди них было замечено лишь двое мужчин: премьер-министр республики Иван Моторин и уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Иванов.
Иван Борисович, приветствуя делегаток слета, выразил надежду, что это мероприятие станет традиционным на республиканском уровне и государственные структуры возьмут его под опеку. К таким слетам неплохо бы организовать конкурс самых удачных предпринимательских проектов, воплощенных в жизнь женщинами. Желая собравшимся успехов в нелегком бизнес-труде, глава правительства поблагодарил их «за то, что не пользуетесь тем, что вы слабый пол».
Однако в ходе общения, выстроенного по принципу «круглого стола», некоторые участницы слегка пошатнули веру окружающих в свою недюжинную предпринимательскую силу и полную независимость от мужской поддержки. Одни, повествуя о зарождении и развитии собственного бизнеса, вставляли в речь фразы вроде: «мы с мужем взяли кредит на открытие своего дела», «мне повезло, что у меня брат работает в этой же сфере, он мне очень помог». Или «мне не тяжело работать в бизнесе, потому что у меня сильная поддержка: замечательная семья, братья…» А другие и вовсе стали просить государственных преференций, направленных исключительно на женщин-предпринимательниц, утверждая, что подобная практика существует в западных странах.
Впрочем, нельзя не согласиться и со словами вице-премьера – министра здравоохранения и социального развития Чувашии Аллы Самойловой, приравнявшей к подвигу труд сегодняшней женщины-руководителя, какое бы предприятие она ни возглавляла.
На слете прозвучали призывы войти в социальное предпринимательство, направленное в том числе на решение проблем с занятостью инвалидов и матерей, имеющих маленьких детей. Это действительно та сфера, где без женской доброты и сострадания никак не обойтись.

Опубликовано: 14 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.