Безработные мошенники

«СКРЫТУЮ» ЗАНЯТОСТЬ РАСКРОЮТ
Пока добросовестные безработные в поисках трудоустройства обивают пороги предприятий, переобучаются на новые профессии, их нечистоплотные «коллеги» преспокойно стоят на бирже и получают пособие.
Органы занятости населения ряда городов и районов Чувашии в последнее время отмечают рост количества незаконно полученных пособий. Причем способы присвоения государственных денег хорошо известны.
Одни, вставая на учет, скрывают, что работают без официального оформления и записи в трудовой книжке, другие утаивают свидетельства предпринимателя. В республиканской Госслужбе занятости могут привести ряд примеров подобного обмана. Вот в Шумерле одна женщина, имея свидетельство предпринимателя, встала на учет в качестве безработной, а о том, что является предпринимателем, не сообщила, в итоге получила обманным путем пособие по безработице на общую сумму более 20 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело и вынесено решение суда о взыскании всей незаконно полученной суммы, за проступок «безработная» получила год условного лишения свободы.
Некоторые мошенники встают на биржу с поддельной справкой о доходах. И тут надо говорить не только об отсутствии совести у уволенных, но и о безответственности тех, кто выдает фиктивную бумажку. Ведь справка заверяется подписями главных бухгалтеров, печатями руководства предприятия. Решили напоследок бывшему сотруднику сделать подарок? Но за чей счет? Привлечь к ответственности недобросовестных руководителей зачастую невозможно, в итоге страдают те, кто действительно нуждается в финансовой поддержке.
Есть и другие пути жульничества, но службы занятости стараются о них не рассказывать общественности, дабы не подавать мошенникам очередную идею. «Главное, что ни один из таких вариантов обмана не дает права на получение пособия по безработице, – заверил начальник правового отдела Чебоксарского центра занятости населения А. Моисеев. – А мошенничество неизбежно будет выявлено, и виновные получат заслуженное наказание: не только заплатят по счетам, но и получат судимость, чем серьезно подпортят себе репутацию».
Как правило, службы занятости запрашивают сведения о движении кадров от предприятий, проводят выездные проверки, сверяют базы данных «бизнесменов» на основе открытых сведений Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученных из управления налоговой службы, взаимодействуют с отделением Пенсионного фонда РФ по ЧР. Благодаря этому удается предотвращать неоправданные расходы. А в Чебоксарском центре занятости действует телефон доверия, чтобы сообщать об обмане со стороны работающих «безработных», в залах и фойе размещена информация, предупреждающая граждан об ответственности за незаконное получение пособия по безработице. Такие меры, как оказалось, весьма эффективны – фактов обмана становится меньше.
По данным республиканской службы занятости за прошлый год, в 273 случаях выявлено незаконное получение пособия. Удалось вернуть в доход бюджета 424,5 тыс. рублей. Как показывает практика, большинство нарушителей возвращают деньги добровольно. Однако особо упрямые тоже находятся. Для принудительного взыскания незаконно полученных гражданами сумм пособия по безработице в судебные органы переданы 34 исковых заявления. По материалам, переданным в правоохранительные органы, возбуждено 19 уголовных дел по ч. 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество.

Опубликовано: 6 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.