Романсов хватит на всех

В прошедшую пятницу, 27 февраля, Чебоксары принимали мастеров искусств Республики Марий Эл и участников VII Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация». В зале филармонии в этот день состоялся большой концерт «Светлана Белоус приглашает…», в котором приняли участие и вокалисты из Чувашии.
Среди участников конкурса, выступивших в тот вечер в зале филармонии, были и конкурсанты из Чебоксар, солисты Чувашского государственного театра оперы и балета Евгения Морозова и Константин Москалев. Уже через день стало известно, что наша певческая молодежь взяла главные призы этого фестиваля. Евгения получила Гран-при, а Константин – первую премию. Правда, уже на чебоксарском концерте, предваряющем гала и награждение победителей непосредственно в Йошкар-Оле, будущие лауреаты смотрелись блистательно, совсем не уступая опытным вокалистам.
Не в обиду мэтрам будь сказано, но конкурсанты «Белой акации» и в целом вызывали большее воодушевление публики. Видимо, потому, что старые романсы в их исполнении начинали жить какой-то новой жизнью. Прекрасно поставленные энергичные голоса легко опрокидывали расхожее представление о романсе, как не лишенном пошлости и отжившем свой век жанре. А приехавшие из Армении сестры Наджарян и китаянка Минь Цзюаньцзюань и вовсе дали почувствовать безбрежность этого музыкального российского «изобретения». Дочери Армении пели печальную песнь Бабаджаняна «Река Аракс», и она звучала протяжно, как «Лучинушка». Китайская представительница в алом, как революционный флаг, шелковом платье выбрала задорный и кокетливый шедевр Варламова «Что мне жить и тужить», и сразу повеяло китайской стойкостью и умением выживать в любых условиях. Трогательно выступил ансамбль юных любителей этого жанра из Чебоксар «INCANTO», исполнив произведение Ларисы Быренковой. Свежесть в романс привнесли и молодые участники фестиваля из Казани, Йошкар-Олы, Самары и Екатеринбурга. Романс, как и обещала в беседе с корреспондентом «СЧ» инициатор конкурса и председатель оргкомитета – президент клуба русского романса в Республике Марий Эл Светлана Белоус, прозвучал и в классическом варианте, под аккомпанемент рояля и гитары, и под фонограмму, и с оркестром. Все второе отделение на сцене царил симфонический оркестр Чувашской государственной капеллы с дирижером Морисом Яклашкиным. В качестве приглашенных звезд концерт украсили наша Мария Еланова и солист Нижегородского театра оперы и балета Михаил Наумов. Огромное действо завершилось пением гимна фестиваля, которым был выбран романс из фильма «Дни Турбиных».
Концерт в Чебоксарах, который в рамках фестиваля можно назвать экспериментальным, оказался действительно огромным, он продолжался более четырех часов. В этом были свои плюсы. Организаторы хотели показать как можно больше участников и сделали это. Но и свои минусы. Фестивальное мероприятие не самым блестящим образом выдержало проверку новой площадкой в таком объеме, не обошлось без накладок и зрителей, пожелавших составителям программы в дальнейшем делать зрелище компактнее и собраннее.
Впрочем, выход фестиваля соседней республики «Белая акация» на широкие российские просторы только начинается. Как сказала народная артистка России Галина Писаренко, уже второй год возглавляющая жюри, этот музыкальный форум растет и с каждым годом привлекает все больше участников. Она пожелала, чтобы фестивалю, который сохраняет душу народа, все помогали расцветать дальше. Чувашия внесла свою лепту.

Опубликовано: 6 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.