Вячеслав ИВАНОВ, журналист
УЖЕ НЕ «БЕРЕГИСЬ», А БОЙСЯ АВТОМОБИЛЯ
В последнее время я все больше боюсь машин. Нет, я не опасаюсь переходить улицу – водители научились «зебру» уважать. Меня все чаще пугает автопоток, стремительно и неумолимо превращающийся просто в какого-то монстра. Выйдешь из дому, и куда голову ни поверни – везде они, эти «ниссаны», «опели», «лады»… Сел в троллейбус – справа-слева тоже они, расталкивающие друг друга. Этот поток пугает вполне созревшей перспективой стать со временем сплошной пробкой, по сравнению с которой многие остальные городские проблемы покажутся незначительными.
Полным ходом расширяется столичный проспект Ивана Яковлева. Вдоль него спилили многолетние красивые березы и осины, но это привычная плата за блага цивилизации. Потому что деваться некуда, еще год-другой – и пробка на магистрали может просто застыть на неопределенное время.
Наивно и глупо призывать автовладельцев отказываться от машин. Если кто и продает их, то от нужды либо с целью обновить. Авто из роскоши давно стало средством не только передвижения, но и зарабатывания на хлеб. Даже ларечник без «колес» – нуль. Да и пробку переждать в комфортном салоне уютней, чем в бочке с людскими телами, именуемой автобусом или троллейбусом. Тут альтернативы уже нет.
По данным Чувашстата, в республике на конец 2012 года в личной собственности находилось 233,9 тыс. автомобилей – на 8,3% больше, чем годом раньше. 203,4 тыс. из них – легковушки, рост почти на 9%. В минувшем первом полугодии численность авто приросла еще на 6%. На столицу сейчас приходится порядка 87 тыс. «колес» – увеличение за полгода тоже порядка 7%.
Если дело пойдет в таком темпе и дальше, то уже лет через пять автопоток в столице может возрасти, по грубым подсчетам, минимум в полтора раза. За это время при наших финансовых и прочих ресурсах можно осилить разве что еще одну серьезную дорожную развязку да расширить с десяток километров улиц. Ну еще дорога по проспекту Айги, что ниже микрорайона «Садовый», должна вступить в строй.
Только вряд ли этого будет достаточно, чтобы успеть за пополнением и обновлением автопарка. Сдается, в скором времени и расширенный проспект Ивана Яковлева станет, как и прежде, узким для транспорта…
Уважаемый автор все правильно говорит.
А меня, в продолжении темы, возмущает, как автовладельцы оставляют свои машины на тротуарах прямо в центре города. Стоит пройтись от «Детского мира» вниз по ул. Ленина до гостиницы «Чувашия». Машины стоят на пешеходном тротуаре, как будто так и надо, а пешеходы вынуждены лавировать между ними. Это что за безобразие такое? Разве это не нарушение правил? Почему не штрафуют? Там ведь школа совсем рядом, в двух шагах!
После того, как в России стоимость бензина сравняется с европейскими (а это будет через пару лет), в булочную на машине ездить станет накладно для семейного кошелька. А если ещё начнут наказывать за неправильную парковку, то и на работу ездить на личном авто половина перестанет.
ГАИ после сокращения штатов занимается в основном оформлением ДТП, поэтому вся надежда на Вашу активную гражданскую позицию. Сфотографируйте машины нарушителей, отправьте фото в ГАИ, напишите заявление с просьбой привлечь и все, наказание неминуемо!
Вы же понимаете, что порядок в развитых странах держится в основном на стукачестве? Пора и нам начинать это практиковать.
Сергей, ошибается. Мне кажется, мы как общество никогда не поддержим стукачество в какой оно форме не подавалось бы нам. Даже это под лозунгом: сообщи, где торгуют смертью или еще как. Все ровно все это выходит одним боком. История нас в этом учит.
Ну почему боком? Если на тротуаре стоит машина не работника прокуратуры а скажем простого клерка, он обязательно ответит рублем. Проверено неоднократно.
Все эти высказывания навроде «Мы не стукачи! Стукачи не мы!» и «Каждый должен заниматься своим делом!» всего лишь жалкие отмазки. Лень как говорится причину найдет.
Обычно говорили и писали: «Мы не рабы, рабы не мы!» Но изначально так: «Мы не рабы, рабы НЕМЫ!» Коммунисты, при ком стукачество расцвело бурным цветом, поощряли молчаливое общение народа с властью через письменные сообщения. Открытые общение с властью каралось от 10 лет без права переписки (расстрел) до психушки или натравливание общественности, то бишь нас с Вами уважаемый Сергей (первый), на конкретного индивидуума.
Не все всё можно назвать «стукачеством».
Если человек, видит, что кто-то нарушает закон, то он просто обязан об этом поставить в известность те организации, которые должны следить за правопорядком.
Но нас приучили, что лучше не вмешиваться. Это тебя мол лично не касается и не встревай.
Подобное безразличие к происходящему свойственно юнцам-максималистам, зацикленным на себе. Но когда появляются дети, мы начинаем думать о них, семье. Вот в этот момент нам не все равно, когда пьянный, выходя из кафе, садится в машину — он же можкт проехать по той дороге, которую переходят на наши дети.
Когда пьянный, выходя из кафе, садится в машину надо быстрее вместе с народом вытащить его из машины и не позволить ему ехать. Другого просто и не может быть.
Легковой автомобиль прочно вошёл в жизнь современного общества. Но кому и когда он действительно необходим? Молодой семье, чтоб детей возить в садик, если он далеко. Сельским жителям, так как на селе без автомобиля очень неудобно — не везде и не всегда ходят автобусы. Коммерсантам и служащим для выполнения своих обязанностей по работе. Этот список можно продолжить. Но я лично уверен, что автомобиль не нужен каждый день большинству населения. Многие покупают его по принципу «лишь бы был», подчеркнуть «социальный статус». Я бы сказал, это «детская болезнь» общества на определённом этапе роста его благосостояния. Что характерно, автомобилей становится больше, а население при этом не растёт. Это значит, что наступит момент «насыщения» количеством автомобилей обществом . И этот момент вполне можно предварительно рассчитать, а значит и запланировать меры для комфортного сосуществования людей и транспорта.
Когда в Чебоксары приезжал известный архитектор из Барселоны, администрации г. Чебоксары можно было бы и прояснить вопрос, как в городе были решены вопросы пробок.
А в Барселоне данная проблема стоит далеко не так резко как в Чебоксарах. По нашим меркам в городе их почти нет, т.к. максимальная пробка не более 10 минут и то только в случае аварии.
Дорожную полицию в городе почти не видно, но проблемы решаются оперативно.
И при этом плотность жителей города Барселона почти в 10 раза выше чем в Чебоксарах, и количество машин на 1000 чел. намного выше чем у нас.
Помимо этого, в этом небольшом по площади городе очень развитая сеть метрополитена, протяженность которого больше чем в Санкт-Петербурге.
Есть чему поучиться, и в этом нет ничего зазорного.
Машина давно стала средством передвижения и необходимостью, против те, кто их не имеет. Просто развитие города не учитывает увеличением их количества, территорию уплотняют новыми домами, не оставляя места ни для скверов, ни для парковок. Плотность населения растёт, а потребности не учитываются, главное введённые квадратные метры и показуха для статистики.
Насчет парковок согласен. Давно пора приводить СНиПы в соответствие с требованиями времени, а не обходиться чисто для галочки 10 машиноместами на 200-квартирный дом.
Но пока у нас депутаты и владельцы строительных фирм в одном лице, изменений в законодательстве ждать не приходится. Им выгоднее вместо нормальной парковки еще пару подъездов поднять, квартиры в них распродать, прибыль оприходовать. А с парковки какая прибыль? Даже косвенной нет. При нынешнем ажиотаже на рынке жилья на наличие парковки у дома никто и не смотрит.
Вокруг городов дороги имеются не плохие.В селах и деревнях можно найти неплохие дома для проживания.Покупайте и живите себе на радость в сельской местности.Земли много хоть десять машин ставь.Соловьи поют в саду и лягушки квакают в ближайшем пруду.Благодать и ляпота!
Давно пора строить подземные парковки под домами.