Елена ЭВЕРСКОВА, Руководитель отдела продаж корпоративным клиентам Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ
В наше время человеческие ресурсы являются одним из самых важных факторов успеха любого бизнеса. Поэтому руководители предприятий должны быть заинтересованы в страховании сотрудников от несчастного случая, чтобы создать работоспособную и мотивированную команду единомышленников и удержать профессионалов высокого уровня.
Привлечь квалифицированных работников только высокой зарплатой сегодня недостаточно, а ценные сотрудники нуждаются в особых льготах, так называемом соцпакете, в который включено страхование сотрудника от несчастного случая. Как правило, это дает дополнительное преимущество на рынке труда.
Если что-то случается с сотрудником на его рабочем месте и в рабочее время, то расходы по оказанию ему медицинских услуг ложатся в значительной степени на бюджет работодателя. Чтобы снизить возможные траты, предприятия могут застраховать своих сотрудников от несчастного случая. И тогда полис страхования обеспечит работодателю возможность компенсации непредвиденных затрат, которые могут возникнуть в связи с травмой и нетрудоспособностью сотрудника, а также на оказание материальной поддержки семье в случае потери кормильца.
Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых в пользу работников организаций по страхованию от несчастного случая, не облагаются единым социальным налогом (ст. 238 Налогового кодекса РФ). Страховые взносы по страхованию от несчастного случая не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (ст. 213 Налогового кодекса РФ).
От каких рисков можно застраховать сотрудников?
Полисы коллективного страхования от несчастных случаев предусматривают возможность включения следующих событий: травматические повреждения; установление группы инвалидности; уход застрахованного лица из жизни (летальный исход) в результате несчастного случая или болезни; диагностирование критически опасных заболеваний.
Указанные риски могут быть застрахованы на следующие периоды времени:
— на время пребывания на работе;
— на время пребывания на работе плюс проезд к месту работы и обратно;
— 24 часа в сутки.
Страховая сумма определяется страхователем самостоятельно, но, как правило, не может быть меньше 10000 рублей. Верхний предел теоретически не ограничен, так как нет цены нашей жизни и здоровью. Однако суммы от 1000000 рублей, скорее всего, потребуют индивидуального согласования со страховой компанией.
Страховой взнос зависит от возраста застрахованного, рода деятельности, занятия спортом, срока страхования, периода страхования. Территория действия страховой защиты – Российская Федерация, но может быть расширена с применением повышающих коэффициентов.
Выплаты по данному виду страхования осуществляются после того, как застрахованный пройдет курс лечения и представит в страховую компанию все документы по данному случаю, исходя из требований страховой компании. Выплачивается по травме процент от страховой суммы в зависимости от тяжести повреждений. Поэтому выбирать маленькую страховую сумму (до 100000 рублей) не имеет смысла, так как выплаты могут оказаться меньше затрат на сбор документов и проезд в отдел урегулирования претензий для подачи заявления на возмещение.