Ноябрьские праздники – два в одном

женяЕвгения ФЕДОРОВА
блогер года Чувашии – 2012 в номинации «Женский блог»

Сейчас я открою вам страшную тайну. Только на днях выяснила, что ноябрьских праздников все-таки два. То есть раньше я думала, что мы отмечаем в современном ноябре просто «перелицовку» старого советского 7 ноября со слегка смещенной датой. Оказывается, нет – 4 ноября отмечается День народного единства, связанный с победой русских над поляками в 17 веке, а 7-го – День примирения и согласия, «мирная» альтернатива годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Насколько проще все было лет этак тридцать назад! Во-первых, 7 ноября было единственным крупным ноябрьским государственным праздником – «красным днем календаря», отмечавшимся праздничными демонстрациями, утренниками в детских садах, школьными конкурсами чтецов и праздничными концертами по телевизору. А во-вторых, и взрослые, и дети знали безо всяких википедий, с чем этот праздник связан и куда уходит корнями его история. Основные «маркеры» этого дня – свержение царя/Ленин/Зимний/выстрел Авроры/свободный советский народ – прочно закреплялись в сознании с самого детства и не давали о себе забыть и во взрослой жизни. Несмотря на то, что Николай II лишился власти еще в марте 1917-го…
Новые праздники такой ясной картинки пока не имеют. Более того, они спорят друг с другом. Если 4 ноября – это «жизнь за царя», то 7 ноября – совсем наоборот, несмотря даже на согласие и примирение. Представляете, какая серьезная должна быть проделана работа с точки зрения государственной пропаганды, чтобы две такие разные даты в головах улеглись, какие разные нужны стихи и песни, книги и учебники, флаги и лозунги, и сколько должно пройти лет? И другая проблема имеет значение – календарная близость этих дней, объединенная общим понятием «ноябрьские выходные».
Но если копнуть глубже, то у праздников этих есть и общие черты. Например, пиар-подходы. То есть вроде бы свержение царя, а вроде как и не свергали никого, царь сам отрекся. С одной стороны, День народного единства, а с другой – День иконы Казанской Божией Матери. 70 лет нам говорили об освободительной революции, а цену свободы не озвучивали. Теперь говорят, что 4 ноября отмечали на Руси 300 лет, но что конкретно праздновали, не уточняют… Да и ноябрьскими эти праздники можно назвать с некоторой натяжкой…
Что ж, время пройдет, и все уляжется. И в календарях, и в головах. Главное, чтобы улеглось правильно. Чтобы трактовки и обоснования празднуемых событий соответствовали исторической действительности. Чтобы истоки праздников были прозрачны. И тогда мы их отметим! И с удовольствием, и с пониманием.

Опубликовано: 31 октября 2013 г.


Читайте также:

9 Responses

  1. Бойкое перо у барышни. Понравилось, как написано.
    Вроде ни о чем новом она нам не рассказала, тем не менее все концовочки увязала.

  2. «Чтобы трактовки и обоснования празднуемых событий соответствовали исторической действительности» — С трактовками соответствующими исторической действительности у нас всегда были проблемы.

  3. Боюсь в наших головах никогда ничего уже не уляжется. Назвали бы 4 ноября Сусаниский день, а 7 ноября так и оставили, ну убрали бы слово «Великий»….

  4. Как раз с этими праздниками, боюсь, в стране все уляжется не скоро. Сейчас вот готовят новый школьный учебник истории. С новыми терминами и понятииями. «Татаро-монгольское иго», например, авторы политкоректно предлагают именовать «игом Золотой Орды», эпоху индустриализации в 30-х годах прошлого века называют «советским вариантом модернизации». Пока, правда, сам учебник еще обсуждается- дорабатывается. А когда книжка дойдет до школ, глядишь, и ноябрьские праздники в очередной раз как-нибудь переименуют.

  5. Большей части людей в Чувашии все равно, в какой из ноябрьских праздников им подарены выходные дни. Никакой атмосферы праздника вчера в столице не ощущалось.
    Зато в храмы шли толпы людей, чтобы поставить свечку у иконы Казанской Божией Матери. Вот о каком празднике на самом деле забывать не стоит.

  6. Путаница в праздниках, надо полагать, не только в соседстве дат. Автор пишет — «и взрослые, и дети знали безо всяких википедий, с чем этот праздник связан и куда уходит корнями его история». Это раньше было, а что сейчас? Как сообщают СМИ, в этом году при сдаче единого государственного экзамена выпускники путали Сталина и Хрущева, и даже не знали основных дат Великой Отечественной войны…

  7. … а Ивана Сусанина многие современные 20-летние считают былинным героем…

  8. По-моему эти праздники должны проходить как один: День Единства и Согласия. И объяснение ему должно быть одно: Единство и Согласие ради Отечества!А число праздничных дней должно оставаться прежним. Тогда все уляжется. Все, как и раньше, будут рады ноябрьским (октябрьским) праздникам.

  9. Конечно, же очень глупо праздновать дни рождения и свержения царской династии, еще глупее ежегодно вспоминать о братоубийстве. Желательно, чтобы светский праздник стоял рядышком с Днем Иконы Казанской Божьей Матери и плавно сращивался с ним. Во имя Единства и Согласия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.