Заслон от мошенников

 РЕГИСТРАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

С 1 октября 2013 года собственники недвижимого имущества вправе подать в Росреестр заявление, чтобы там не производили с ним никаких регистрационных действий без их личного участия.
Законодатели полагают, что с введением этой новации станет меньше мошеннических операций с недвижимостью, которые нередко заключают посредники (представители по доверенности). В Управлении Росреестра по Чувашии отмечают, что подобного рода заявления поступали и раньше. Но записи о таких обращениях не подлежали внесению в реестр прав и не влекли за собой каких-либо юридических последствий. Теперь документы на регистрацию недвижимости, представленные «иными» лицами, принимать не будут, если имеется заявление собственника о необходимости его личного участия в сделке.
В Чебоксарах уже зарегистрировали три таких обращения. К примеру, пожилая женщина (назовем ее Маргаритой Петровной) оставила около банкомата пакет с документами на свою квартиру. «Я из дома выхожу редко, тяжело болею. В этот день нужно было снять деньги с банковской карточки, заплатить за коммунальные услуги. А у меня все документы на квартиру в одной папке находятся. Мало ли какие вопросы возникнут, – поведала она специалистам управления. – Так вот, деньги-то я сняла, а пакет рядом с банкоматом положила. Ушла и про него только на почте вспомнила. Когда вернулась, пакета уже не было. Так расстроилась, прямо плохо стало. Ведь мошенники мою квартиру и продать без меня могут, все документы теперь у них. Липовую доверенность оформят, и все – пиши пропало…»
Пенсионерка сразу обратилась в полицию, но на душе было неспокойно. Тут на глаза попалась статья в газете, где сообщалось о новой услуге Росреестра. Из-за перенесенного стресса здоровье женщины совсем расшаталось, и она вызвала специалистов управления на дом, чтобы лично написать заявление и передать им. Кстати, пожилые люди часто приглашают специалистов домой, чтобы оформить документы на недвижимость.
– За такие выезды мы денег не берем, – рассказала заместитель руководителя управления Ирина Пудова. – Сразу же откликнулись и на обращение Маргариты Петровны. Теперь, если в Управление Росреестра по Чувашии поступят документы на регистрацию сделки с квартирой пенсионерки, специалист сразу увидит запись-преду-преждение о необходимости «личного участия» и не станет ничего регистрировать. И это предупреждение в реестре прав на объект недвижимости будет появляться до тех пор, пока Маргарита Петровна сама не напишет новое заявление о его снятии. Кстати, спустя некоторое время к ней домой позвонили неизвестные люди и предложили выкупить документы, которые она потеряла. Сейчас этим делом занимается полиция.
Заявление о невозможности регистрации недвижимости «без личного участия» необязательно приносить самим заявителям, это могут сделать и родственники. А вот написать его должен именно собственник имущества, а не кто-либо другой. Специалисты отмечают, что такая запись-предупреждение в реестре прав не препятствует госрегистрации по заявлениям иного лица на основании решения суда, вступившего в законную силу, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Опубликовано: 30 октября 2013
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.