Черепичная крыша. Вручную лучше

Деревянный гонт производят как механизированным, так и ручным способами. Причем черепица, сделанная вручную, оказывается качественнее, так как не происходит перетеса волокон.

На первоначальном этапе выбирают древесину. На изготовление гонтин в основном идут ель, сосна, пихта, кедр, осина. Дело в том, что древесина обладает меньшей плотностью по сравнению с плотностью лиственных, ее легко обрабатывать. К тому же стволы этих деревьев обычно имеют правильную форму, что позволяет делать из них гонт. А природная смолистость повышает стойкость кровли к загниванию.

Но все-таки непререкаемый авторитет у изготовителей имеет лиственница — природный антисептический материал. Деревянная кровля из ее древесины служит почти в два раза дольше кровли из другой породы при условии, что ее не пропитывают специальными антисептиками. Кроме того, она еще и удивительно красива благодаря необычному красновато-желтоватому оттенку и прекрасной текстуре.

При изготовлении деревянного гонта оставляют только зрелый материал с большой плотностью годовых колец.

Далее из заготовок методом проколки, расщепляя их, получают заготовку — дощечку-щепу, из которой в дальнейшем и выходит гонт, то есть штучная деревянная черепица. Ее размеры варьируются от 400 до 700 мм по длине и от 60 до 200 мм по ширине. Гонтины имеют натуральную рельефную поверхность, благодаря которой удается гасить шум града и дождя. А если дерево покрыть слоем металла, то металлочерепицапрослужит в 2 раза дольше.

После раскалывания из дощечек удаляют сердцевину, так как она не пригодна для производства гонтин. Затем заготовки лущат на отдельные дощечки и кладут под груз на одну-две недели. За это время они высыхают и распрямляются. Заметим, что чем дольше стоит металлочерепица тем выше качество ее просушки.

В давние времена все плюсы деревянной кровли могли быть перечеркнуты одним минусом: дерево — легко воспламеняемый материал. Сейчас риск возгорания преодолен благодаря применению антипиренов. После обработки гонта антипиренами, а также антисептическими составами можно приступать к укладке дощечек.

Изготавливают черепицу и путем распиливания древесины вдоль волокон. Но в отличие от расколотых гонтин выпиленные пластины имеют шероховатую поверхность, а потому впитывают влагу и быстро загнивают. В итоге срок службы покрытия уменьшается почти на 30 %.

Для этого потребуются бревно диаметром 30–40 см, топор и такие специальные приспособления, как лезвие и колотушка. Бревно нужно сначала распилить на несколько кусков по длине заготавливаемых дощечек. Затем каждый кусок, кряж, необходимо расколоть вдоль на четыре-шесть частей толщиной 8–10 см. Для этого на линию среза наносят крест и по его границам производят колку. Дальше надо удалить сердцевину и расколоть заготовки на гонтины толщиной 0,8–1 см. Такую операцию производят с помощью лезвия, колотушки и тисков.

Опубликовано: 21 мая 2011 г.


Читайте также: