Только отбыл испанский посол, приезжавший в Чебоксары на презентацию проектов по строительству заводов, выпускающих сантехнические изделия, как с деловым визитом к нам приехали шведы.
Позавчера утром соучредителя компании «Лупус Холдинг» Гуннара Нилссона с коллегами принимали в Минпромэнерго Чувашии. И неспроста по правую руку вице-премьера – министра промышленности и энергетики Юрия Волошина сидел Виктор Новицкий, исполнительный директор венчурного фонда республики: иностранцы не кто иные, как венчурные инвесторы. Инициаторами их визита в Чувашию выступили вице-премьер и руководство ЗАО «УК «НИК Развитие» – недавно выбранная управляющая компания. Ей единственной дано право распоряжаться средствами закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций. А прежде чем приступить к расходованию средств, управляющая компания на правах софинансирования обязана этот фонд пополнить. То есть к тем 140 млн. руб., которые заложены в республиканском бюджете на инвестирование венчурных проектов, добавить как минимум еще столько же. Такова предыстория визита шведов.
Во время весьма красочного (благодаря слайдам) и лаконичного (в силу умело расставленных приоритетов) заочного знакомства с Чувашией г-н Нилссон несколько раз задавал уточняющие вопросы. Его интерес вызвала схема, которая помогла создать столь развитую инфраструктуру по всей республике. По поводу «схемы» Ю. Волошин пояснил, что в Чувашии, единственной из российских регионов, все министерства и районные администрации сертифицированы по ISO-9000 – международному стандарту менеджмента качества. Каждый район имеет свою программу развития, и они взаимоувязаны. А поскольку бюджет прозрачен, то средства не «теряются» и всегда можно проследить их движение. «О’кей», – кивали головами иностранцы. Еще гости заинтересовались нашими пивными заводами. Но не в целях дегустации продукции, а как источниками отходов для производства биогаза. «У нас есть к тому же спиртзаводы, птицефабрики и мясокомбинаты», – перечислил министр и других поставщиков подобного сырья.
В проекты, связанные с добычей альтернативной энергии и сельским хозяйством, готова сегодня вкладывать деньги шведская компания. «Энергия и пища – основное, что нужно людям. И в условиях кризиса развивать эти направления особенно важно», – пояснил Гуннар, как запросто называла его переводчица. (Потенциальные инвесторы – молодые люди явно не старше 35 лет.) Чувашия понравилась шведам тем, что здесь есть земли и леса, то есть все, на чем можно основывать такие проекты. А самым ценным своим качеством Гуннар считает «умение видеть вектор рынка». Свое вхождение в бизнес он, программист по образованию, начинал с IT-технологий, потом, говорит, не менее успешно занимался недвижимостью, строительством, а теперь, чувствуя веяния рынка, поменял сферу деятельности. Но информационные технологии тоже не забыты. В составе делегации был Карл Норберг – специалист по этому направлению. Он считает, что Чувашия – хороший пилотный регион для реализации передового опыта, накопленного в информационно развитой Скандинавии. Карл уже загорелся идеей создания в нашей республике «онлайн-агентства», которое будет работать в режиме реального времени, объединяя креативные и медийные технологии. Задуманное, уверяет он, можно осуществить уже через полгода, лишь бы нашлись «правильные люди». Единомышленники, надо полагать. Но в первую очередь шведских гостей все же повезли в Новочебоксарск, на очистные сооружения, ведь в ходе биологической переработки осадка сточных вод тоже выделяется биогаз.
На первом этапе шведская сторона готова вложить в венчурный фонд республики 100–200 млн. руб., а потом, сказали, будем исходить из того, насколько успешными оказались эти вложения.
Опубликовано: 14 февраля 2009 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики